Photo by Philipp Katzenberger on Unsplash
Doctor
13 февраля 23:44.
631

Как накопить денег на компьютер?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сначала нужно рассчитать, сколько конкретно денег нужно накопить. Например, это будет 50 тыс. рублей. Затем нужно решить, за какой срок это требуется сделать. Допустим, это будет один год. Дальше в дело вступает математика. Сумму нужно разделить на число дней. 50000 рублей / 365 дней = 137 рублей в день. Полученную сумму нужно стараться откладывать каждый день в течение всего срока. Если в какой-то день отложить 137 рублей не получилось, то нужно зафиксировать отставание от графика (записать разницу в долг). Это отставание придётся компенсировать, откладывая в другие дни больше нормы. И, наоборот, если в какой-то из дней возникнет возможность отложить больше 137 рублей, то так и нужно сделать. И зафиксировать опережение графика (записать лишнее в плюс).

Возможно, в какой-то момент отставание от графика станет значительным. Например, превысит 10% от оставшейся суммы. В этом случае нужно сделать перерасчёт всего плана, изменив его параметры. Можно увеличить срок накопления. Или можно снизить стоимость компьютера, согласившись на более дешёвый. Для перерасчёта нужно повторить начальные действия. Т.е. разделить сумму на число дней. Но нужно брать только недостающую часть суммы и число дней, оставшихся до конца срока. В результате получится новая ежедневная сумма. Отставание от графика при этом обнуляется. В этом и был смысл. Перерасчёт был нужен только для того, чтобы ликвидировать отставание. Старый план пришлось принести в жертву. Но его и не жалко. Ведь он не работал.

Также возможно, что в какой-то момент опережение графика станет значительным. И превысит те же 10% от оставшейся суммы. Это также говорит о том, что параметры плана были заданы неверно. Реальная ситуация оказалась такова, что ты можешь либо накопить быстрее, либо купить более дорогой компьютер. Соответственно, план тоже надо пересчитать, предварительно решив, в каком направлении будешь его корректировать. Возможно, захочешь понемногу улучшить и то, и другое: накопить чуть быстрее на чуть более дорогой компьютер. В результате пересчёта у тебя опять получится новая ежедневная сумма. Опережение графика по старому плану также обнуляется. Это обидно. Но тебя должно утешить то, что в действительности эти деньги никуда не пропали. Они учтены в новом плане. Именно за счёт них план и улучшился.

Кроме того, могут случиться события, которые от тебя не зависят. Например, за время срока накопления компьютер может существенно подешеветь или, наоборот, подорожать. Если это произойдёт, то план тоже нужно пересчитать с учётом новых обстоятельств.

И, наконец, самое интересное. Когда у тебя появится компьютер, ты сможешь использовать Excel. В нём можно создать таблицу для автоматического пересчёта плана. Причём таких таблиц может быть много. Сможешь одновременно копить на несколько вещей. А если тебе понравится так делать, то в будущем сможешь пройти обучение, научиться делать такую работу на профессиональном уровне и стать финансовым директором.

14
0
Прокомментировать
Ответить