Виталий Руденко
13 февраля 23:15.
495

Когда-то замуж выходили не по любви, а по прихоти и желанию родителей. С точки зрения православия и католицизма, является ли подобный брак действительным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Я бы не стал писать "замуж" т к тут тема рассматривается с точки зрения только женской стороны. Это не правильно. Можно подумать, что мужчинам нравится, когда им втюхивают и навязыают барышню, которая их вообще не интересует. Это первый момент.

Теперь момент второй. По расчету заключают браки и сегодня. Серьезно. Я знаю "семьи" где любви никогда и не было. Другие вступают в брак что бы избежать одиночества - это лучший вариант из худших. Все-таки утолить одиночество полезно, гляди может и влюбятся впоследствии. Лучше чем сходить с ума в одиночку, сходить с ума вместе куда приятнее.

Теперь перехожу в вопросу. Тенденции современного феминизма сгущают краски. Люди, ни разу не историки, не изучавшие ни фольклор, но исторический контекст, вообще нихрена, лепят из великого прошло хрен знает что в выгоду собственных предрассудков. Да, в прошлом достаточно примеров печальных, когда людям ломали их судьбы и шли против их воли. Однако, по большему счету мнение и жениха (будущего) и невесты (будущей) спрашивали. Молодые люди могли общаться до и дать свое согласие. Мнение родителей конечно имело вес, но сами подумайте может ли родитель вот так вот хладнокровно расправиться со своим ребенком в выгоду его "светлого будущего"? Ну если мозгов или совести мало, обижен на жизнь, ну да может, но это пример патологический, а не нормальный.

С точки зрения православия и католичества. Брак - понятие религиозное. Венчание - Церковное таинство. Богословие говорит ясно, что если таинство было навязано человеку против его воли, то таинство будет недействительным. Это касается всех таинств кстати говоря. Только за исключением крещения детей, т к они все-равно будут воспитаны в семье христиан и впитают их мнение с детства. Оно действительно не является действительным (если человек верующий) со стороны Бога и здравого смысла. С точки зрения организации (священства, родителей, денег) данное таинство будет все-равно действительным потому что "на общее благо". Теперь вопрос: а где это самое мнение и воля человека? Ведь когда человек в отчаянии ставит на себе крест и говорит "согласен\согласна" это разве говорит за него его воля? По моему воли тут уже как раз нет, тут безвольность. В общем говоря история нам показывает как люди пинали ногами святое (таинства) и относились к ним как к инструменту.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

конечно нет, в авраамических религиях брак допустим только на добровольной основе в любви и для любви, и ни на какой другой. брак в христианстве, например, соединение мужчины и женщины в любви:

"и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. 

(Мф. 19:6)"

вдобавок, следуя Новому Завету, "что не по вере, то грех", так что любое церковное таинство без полного осознания его значения и тем более без веры, как и брак без любви - это тяжёлый грех лицемерия и лжи, а не просто пустой обряд без веры, ни к чему не приводящий. другое дело, что в реальности из-за тех или иных условий в прошлом или в настоящем у людей может не быть выбора - девушка, которую в средневековой Европе или современном Афганистане выдают замуж, не спрашивая ее мнения, не скажет священнику или мулле нет, ведь у нее будет множество проблем, но это проблема общества и родителей, а не конкретной религии.

Андрей Шевченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2

брак в христианстве, например, соединение мужчины и женщины в любви... брак без любви - это тяжёлый грех лицемерия и лжи

Простите, но мне думается, что вы искажаете ту действительность. Люди намного чаще вступали в брак по прихоти родителей, чем по любви. Да, в Библии есть один пример. когда девушку спросили хочет ли она замуж. Но мы же помним, что она даже своего жениха в глаза не видела. Так что речь идёт о добровольности: родители предложили - дочь согласилась.

Вы приведёте цитату из стандартной речи священника при бракосочетании, где он спрашивает о любви?

0
Ответить
Прокомментировать

Тут больше важна свобода, чем именно влюблённость. Влюблённость не является единственной формой любви. Любовь к родителям и добровольное послушание им из любви - ничуть не хуже. Если, конечно, добровольное. Важно не то, была ли тогда влюблённость, а то, было ли свободным и добровольным согласие.

В Католичестве брак по своей сути - данное перед Богом обещание взаимной верности. Обещание это вечное и безусловное, назад его взять ни при каких обстоятельствах нельзя. Скажем, неверность одного из супругов не освобождает другого от обещания. Вообще никакие обстоятельства, возникшие ПОСЛЕ заключения брака, не могут его разрушить. Соответстаенно, в Католичестве развода не существует как такового, от слова совсем. Брак нерасторжим, точка. При этом жить вместе супруги не обязаны, разъехаться можно, но венчаться снова при живом супруге нельзя ни при каких обстоятельствах. Живущие раздельно супруги остаются супругами и связаны обещанием верности, неверность одного не делает свободным другого - каждый отвечает за себя. Смерть одного освобождает другого, он/она могут снова венчаться - но, конечно, посмертная верность гораздо лучше.

Брак может быть признан недействительным, небышим (и соответственно пара свободной от обязательств), если открываются какие-то обстоятельства, существовавшие на момент венчания, которые делали брак невозможным, но тогда были неизвестны или скрыты одной из сторон. Например, выяснилось, что супруги были родственниками, или что один из них уже был с кем-то где-то повенчан, или т.д., или т.п. Это не развод, это именно признание брака небывшим, недействительным.

Теперь о (не)действительности. Брак, заключённый несвободно, когда обещание одной из сторон дано под принуждением - недействителен. Если человек докажет, что был принуждён, брак будет аннулирован и этот человек может венчаться прямо сейчас с кем хочет (жить отдельно и так никто не запрещает). Единственно, нужно доказать, что ты УЖЕ ТОГДА не хотел и был принуждён, а не позже передумал. 

И ещё раз - влюблённость не единственная форма любви. Если человек не был влюблён или даже вообще не знал будущего супруга - это ещё не значит, что его принудили. Послушание тоже бывает из любви.

Дмитрий Курилинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Вы что-нибудь слышали о стокгольском синдроме? Вот там тоже послушание может исходить из любви. 

То, что вы говорите, это жестоко. Вы высказали мнение конкретно на вопрос, или в современном мире вы придерживаетесь того же мнения?

0
Ответить

Извините, о чём Вы спрашиваете? Какой Стокгольмский синдром, если мой ответ начинается со слова свобода? Я пишу, что в Католической церкви брак, заключённый несвободно, под принуждением - недействителен. Причём здесь Стокгольмский синдром? Какого того же мнения я придерживпюсь в современном мире, что обязательным условием для брака является свободное согласие? Да, придерживаюсь. Или Вы другое что-то имеете в виду?

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Простите, не уточнила. Я про вашу цитату "послушание тоже бывает их любви".

Любовь к родителям и добровольное послушание им из любви - ничуть не хуже

0
Ответить

А что, послушание не бывает из любви? Условие у меня задано первым же предложением - свобода. Свободное послушание только из любви и бывает.

0
Ответить

Это долгий разговор. Но в целом, к примеру я выхожу замуж, потому как знаю, что мама этого хочет, а я ее очень люблю. Это свободное послушание? Я осознанно делаю этот выбор  из любви к маме, но при этом человека, за которого выхожу замуж, не люблю и скорей всего буду не счастлива...

Для меня не существует понятия "свободное послушание из любви". Это определение мне напоминает либо стокгольмский синдром, либо добровольный мазохизм. И это не норма.

Мое негодование только в том, если вы и в современном мире считаете так. А эта традиция не во всех странах вымерла, к сожалению...(отдавать девушек замуж по воле родителей)

0
Ответить

Был вопрос - является ли действительным брак, если он заключён по воле родителей. Я отвечаю - да, если согласие невесты свободно. Да здесь означает только то, что брак действителен и девушка больше не является незамужней. Всё. Разговор был только об этом. Мы не обсуждали какой вариани лучше. Тема была одна - действительность или недействительность брака.

0
Ответить

Ок, поняла. В этом случае вопросов нет.

+1
Ответить
Прокомментировать

Так и православие и католицизм придумали люди, и эти же люди и создают правила, смыслы и критерии. Религия - удобная вещь, её можно вывернуть как угодно. Любое людоедство можно оправдать с точки зрения религиозного блага, чему есть множество подтверждений в истории человечества. Самые ужасные казни и пытки совершались под крестное знамение и чтение молитв и благословлялись каким-либо "наместником бога на земле".

В случае насильного замужества объяснение тоже находили. Вот, например, цитата из Библии:

..облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать...
(1Пет.5:5—6)

Смиритесь, мол, и делайте то, что вам говорят. Тогда после нескольких десятилетий мучений с нелюбимым человеком и еженощных изнасилований, вы попадете в рай. Но это не точно.

Потом, прихоть родителей редко называют именно так. Обычно этому придумывают более элегантные названия - "родительская забота", "обеспечение будущего". Более того, часто сами родители не видят ничего плохого в том, что их дочь будут регулярно насиловать. Зато дом свой и прислуга! Зато статус и доля сельхозугодий! И вам, святой отец, новый иконостас и свечной заводик. Ну разве грешное дело?

А как насчет заповеди "почитай отца и мать своих"? Разве можно её нарушить из-за своих мимолетных желаний? Кстати, о мимолетных желаниях - это грех! Что значит, родители заставляют идти за нелюбимого? Господь завещал всех любить! Не любить человека - грех! Ставить свои плотские страсти важнее христианской морали - грех! Так что покайся, деточка, усмири свою гордыню, и будет тебе благодать господня (правда, в чем она выражается - никто не в курсе).

Как там говорят? - "религия как дышло, куда повернул, туда и вышло". 

1
-4
Прокомментировать
Ответить