кадр фильма «Любовь живёт три года»
Полина Кадырова
13 февраля 22:42.
1981

Правда ли, что любовь живёт 3 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Ничего не слышала о подобном заключении про трехлетнюю любовь. Читала исследование, что если брак пережил 7-летний срок, то его можно назвать прочным. 

В том, что касается этого безумства, которое мы все называем любовью, она является, пожалуй, одной из самых изученных, и в то же время наименее понятных областей психологии. Одна из причин заключается в том, что многие исследования романтических отношений проводятся не в реальной жизни, а в лаборатории. Что еще хуже, многие из этих исследований были проведены с участием студентов старших курсов. Хотя студенты, безусловно, способны к близким отношениям, однако многие из них не созрели, чтобы познать себя, а тем более глубоко задуматься над тем, чего они хотят от романтического партнера.

Поэтому было решено изменить формулу участников. Для этого пригласили экспертов-психологов, состоящие в браке 10 лет или дольше. Удивительные результаты этого исследования, о которых сообщалось в престижном журнале Social Psychological and Personality Science, показали не только то, что многие пары все еще были влюблены даже после 10 лет брака, но также и то, какие факторы лежали в основе их страсти.

40 процентов из тех, кто женат 10 лет или более, заявили, что они «очень сильно влюблены». Еще 15 процентов дали поставили свой брак на второе место по шкале любви. Те, кто прожил вместе 30 лет и более, также высоко оценили свои браки: 40 процентов женщин и 35 процентов мужчин сказали, что они очень сильно влюблены.

Психологические теории любви сосредоточены на таких типичных чертах, как страсть, соблюдение обязательств, близость, ранний опыт отношений, эмоциональные потребности и способность общаться. Все эти черты важны для здоровья любых отношений. Однако их соблюдение не дает гарантии сохрания любви на долгие годы. 

В результате исследований психологи из университета Стони Брук вывели формулу вечной любви:

1. Думать позитивно о вашем партнере. Наличие позитивных мыслей означает, что вы концентрируетесь на хорошем, а не на плохом в личных качествах и характере вашего партнера. Размышляя о нагативных чертах характера, вы становитесь более раздражительными, что существенно отражается на отношениях. Люди, стремясь к хорошим отношениям,  участвуют в т.н. «преодолении чувств», что означает, что они помнят больше благоприятных моментов из совместной жизни.

2. Думать о своем партнере во время разлуки. Когда вы не видитесь день, вечер или длительный период времени, вы забываете о его существовании? Типа - с глаз долой, из сердца вон? Если возникают подобные чувства и мысли, то можно заказывать поминальную службу по любви. 

3. Трудно сосредоточиться на других вещах, потому что все мысли о своем партнере? Это явно не любовь, а какое-то болезненное чувство. 

4. Поиск новых совместных интересов, хобби, занятий. Исследования показывают, что чем больше времени пары проводят вместе, особенно за новыми увлечениями, тем крепче становится их любовь. Особенно это касается исследований новых и сложных задач. Особенно это касается мужчин. 

5. Проводить время вместе в домашних делах. Это укрепляет эмоциональные связи. Приготовление пищи, садоводство, покупка продуктов и даже уборка дома - это еще один способ укрепить вашу любовь друг к другу. Особенно это касается мужчин. 

6. Выражайте свою любовь. Чувство любви нельзя хранить внутри себя. Необходимо выражать свою любовь физически. При этом не нужно усердствовать или притворяться, разыгрывать роковую страсть. Любовь, которую вы демонстрируете, не должна быть сложной или чрезмерной. Достаточно прикоснуться к плечу или поцеловать в щеку, чтобы укрепить отношения. Эти крошечные прикосновения любви могут не только повысить вашу эмоциональную связь с партнером, но и разжечь сексуальный огонь. 

7. Вступление в половой акт. Влюбленные люди чаще занимаются сексом, причем на регулярной основе. Сексуальная активность создает и поддерживает чувство любви и даже счастья, которые сохраняются со временем.

8. Чувство счастья. Люди, которые чувствуют себя счастливее в жизни, также испытывают сильное чувство любви к своим партнерам. Страдания, недовольство, кислое лицо, фырканье - все это является началом конца любви. И уж точно ведет к ухудшению отношений.  Помните, вы дома, вы рядом с любимым, что еще нужно для счастья? Неудачи бывают у всех, но их вполне можно трансформировать в общие проблемы, не срывая зло на партнере. Относится больше к женщинам. 

14
-1

А как эти 35%, 40% опрошенных, определяют, что любят? Как это распознаётся? Оно ощущается психологически, или физически? Взять к примеру чувство тревоги, есть некая ситуация, за исход которой ты беспокоишься. Или ощущение холода, когда из-за низкой температуры окружающей среды чувствуешь дискомфорт. Жажда, голод и т.д. А как проявляет себя чувство любви, что человек чувствует или ощущает при этом? Если они говорят, что любят больше 10 лет, то в их организме на постоянной основе присутствует какое-то дополнительное ощущение?

+2
Ответить

Все просто. Прожив 10 лет в браке, все равно каждый из партнеров с удовольствием возвращается домой, где его ждет очередные макароны по-флотски, радостный крик жены. Она безумно рада, что ты дома, жив и здоров. Когда после ужина вы всем семейством устраиваете себе сеанс 10-минутного расслабления. Просто слушаете музыку или тихий голос, призывающий вас расслабиться. Это когда жена-дура не кричит и не попрекает вас отсутствием денег. Ведь она понимает, что вы не в состоянии изменить этот мир. Она знает о вас все и обо всех ваших возможностях. Напротив, она старается советом или делом помочь вам всем выбраться из этой ямы. Потому что каждый ее крик, каждое ее недовольство - это предвестник скандала. А она знает, что это не полезно для твоего здоровья. Ведь ей нужен здоровый и довольный жизнью мужчина. 

Это когда утром ты не встаешь раздраженный и не кричишь на весь дом, где твои носки, да так кричишь, что не только дети, но и кот пряческа по углам. Это когда утром ты не думаешь о работе и о ненавистных рожах сотрудников, а ты здесь и сейчас, с семьей, с теми, кого ты любишь. Вы садитесь за стол, беретесь за руки и произносите не молитву, но великолепную мантру "Я живу в мире любви..." Когда каждый рассказывает о своих планах на день. Вы вместе их корректируете. Прощальный поцелуй и ты уходишь на работу. И что бы ни случилось с тобой за этот день, ты точно знаешь, что вернешься в ласковые руки своей половинки. 

Это и есть чувство любви! 

+5
Ответить
Ещё 4 комментария

Понимание, мудрость, дружелюбность, радость - вот этими словами можно описать ваш пример. Иными словами, любовь можно охарактеризовать как совокупность разных положительных факторов? Но опять же, если человека дома ждёт после работы хорошая жена с ужином, он радостный, что дома сможет отдохнуть. Дома не думает о работе и коллегах, так как способен ментально разграничить эти понятия. С женой не ссорятся, так как разумные и мудрые люди, изначально договорившиеся об обязанностях. Спокойно вместе проводят время за каким-нибудь занятием. Обсуждают планы, потому что живут вместе и это вполне логично, так как никто не собирается втихаря улететь на отдых в Испанию. В этой ситуации получается, что муж любит жену? Все 4 пункта и даже больше присутствуют, но они не добавляют какое-то дополнительное чувство, это просто комфортная жизнь, в которой удобно существовать.

-1
Ответить

В том-то и вся фишка, что все эти, на первый взгляд, банальности, типа мудрость, уважение, они и являются той самой платформой, теми самыми дровами, которые разжигают другие, более эмоциональные чувства. Когда все хорошо и комфортно, то хочется сделать что-то хорошее для партнера, сексуальные отношения более острые и эмоциональные, в сердце больше радости и счастья. Все это толкает и на подростковые безумные поступки тоже. Всегда хочется порадовать или удивить партнера, отблагодарить. 

Я понимаю, вы представляете любовь, как какое-то безумство, разноцветье чувств и эмоций, когда сердце замирает от одной мысли о партнере, когда в животе бабочки порхают. Но это ведь не любовь. Это гормоны. Любовь - она много глубже, чем гормональная страсть, которая проходит очень быстро, потому что все тот же быт убивает все живое и все, что шевелится, и бабочек в том числе. Настоящей любви гормонов мало. Любви нужна подпитка, чтобы гормоны постоянно действовали. Ну как тут не вспомнить слова из песни - а костру разгораться не хочется. Почему? потому что страсть улетела в трубу, оставив после себя лишь пепелище. 

+1
Ответить

Не совсем, я как бы не представляю, что такое любовь и что непосредственно люди в это понятие вкладывают. Поэтому многим задавала подобный вопрос, но чего-то конкретного так и не узнала, хотя ответы очень похожи у всех. Поняла, что это какое-то толи чувство, толи ощущение. Как слепому объяснить, что такое зелёный цвет? Видимо и тут то же самое, в теории понимаю, но как лично определить, любишь ты кого-то или нет - не ясно. Если есть, как вы написали, "платформа", можно ли автоматически считать, что человек любит своего партнёра, который предоставил подобную платформу, с которым комфортно жить и который устраивает во всех отношениях?

0
Ответить

Полностью согласна с вами. 

Вся наша жизнь - это пазл, где главной фишкой является слово "любовь". Мы любим или не любим фрукты, овощи, мясо, сладкое, фильм, работу, соседа и т.п. Это слово потрепано, как половая тряпка. Даже словари дают кучу определений этому слову, начиная от любви к родине до половый сношений. Больше всего мне понравилось одно из значений, которое дается в словаре Ефремовой - 

Любовь -Такое чувство, основанное на инстинкте.

Инстинкт — совокупность врождённых тенденций и стремлений, выражающихся в форме сложного автоматического поведения. В узком смысле совокупность сложных наследственно обусловленных актов поведения, характерных для особей данного вида при определённых условиях. Из википедии. 

Если исходить именно из этого определения, то все встает на свои места. У каждого из нас свое собственное восприятие любви, в основе которого лежит древний как и сам человек его инстинкт самосохранения, продолжения рода, инстинкт выживания и даже инстинкт власти. Какой из возможных инстинктов доминирует в индивидууме, тот и побеждает в определении его собственного понятия или точнее восприятия "любови". 

Согласитесь, что те 8 пунктов из формулы настоящей любви очень тесно связаны с основными инстинктами человека. Безопасный дом, защита друг друга и т.п. То есть если человек строит свою жизнь так, как подсказывают ему его инстинкты, то тут-то и наступает блаженное время любви, без надрыва и скандалов, без предательств и доминирования. Два человека пытаются выжить, а если удастся и жить, следуя своим инстинктам, которые составляют полную гармонию. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Уверена, то что живет 3 года никак нельзя назвать любовью. Влюбленность, страсть, увлечение- может быть.

Любовь это глубже, сильнее и безусловнее. Без границ, без времени, без предрассудков, с огромной мудростью и силой духа. То чувство, что способно выдержать всё и не сломаться.

Лиза Пельмеговаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-4

В параллельной вселенной может и так

0
Ответить

Будет здорово, если когда-нибудь вам повезёт испытать это чувство и вы поймете, что зря были скептичны к моему ответу)

0
Ответить
Прокомментировать

В какой-то мере правда. Грубо говоря, в современном кризисе любви и брака, наблюдающегося на Западе, "виноваты" папские революции, уничтожившие традиционную расширенную семью, заменив ее нуклеарной и лишив отцов семейства права связывать брачными узами своих детей против их воли. Именно это и стало зачатием того, что мы называем "романтической любовью". 

Однако пока я все это писал, я понял, что чего-то складного у меня не выйдет, да и вообще на эту тему есть неплохая книга швейцарского социолога Дени де Ружмона "Любовь и Западный мир", где автор расказывает о истоках и проблемах современной любви. К тому же, она довольно короткая, вот ссылка: https://vidya613.wordpress.com/2017/01/14/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D0%B4%D0%B5-%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BC%D0%BE%D0%BD-%D0%BC%D0%B8%D1%84-vs-%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BA/

0
-3
Прокомментировать
Ответить