Максим Форза
13 февраля 20:30.
30

Могла ли индульгенция иметь положительные последствия, если бы её приняли?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Что значит "если бы индульгенцию приняли"? Индульгенция - это всего лишь бумага, которая давала прощение грехов. И те, кто считал нужным, её покупали. О каких возможных "положительных" последствиях Вы говорите?

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2

Все не так просто.

Во первых ее не всегда продавали-покупали за деньги.

Во вторых положительные стороны есть в чем угодно:

1) была бы возможность изменить систему наказания, и человек бы расплачивался скажем, за убийство не годами тюрьмы а полезными действиями для общества. ( это если бы индульгенция эволюционировала)

2. Многие стали бы стремиться к богатству, так как это стал бы тоже одним из путей в рай. А если заработанные деньги были честно получены, то купленная индульгенция была бы как прямой билет в рай.( возможно церковь бы имела ещё больше власти и богатства)

3. Представьте что вы сделали нечто о чем жалеть, как бы вам было легче простить себя, получив равносильное наказание или сделав противоположное по веселит благодеяния, купив ту же индульгенцию.

Можно много придумать.

-1
Ответить

Придумать. конечно. можно много чего. Только от придумок бумага не станет чем-то иным. И последствий положительных у бумаги быть не может. Другое дело. если Вы имеете в виду  индульгенции как систему .как некий социальный или точнее религиозный институт. То здесь есть о чём поговорить .кроме. конечно. опять же положительных последствий. Система откупа от греха - что же здесь положительного?

+1
Ответить

Если у вас есть что сказать положительно о индульгенции как о социальном/религиозном институте, то милости прошу, будет интересно.

Откуп страшное слово, поменяйте его на искупление и говорите о нем.

-1
Ответить

Искупление через покупку бумажки. Вы это серьёзно?

+1
Ответить

Ещё раз говорю, индульгенцию не всегда продавали за деньги, но можно рассмотреть и этот вариант.

Да это может быть хорошим решением. Когда человек живет с кучей грехов, и хочет перед смертью получить прошения, почем он не может отдав свои деньги на благотворительность( купить индульгенцию), онполучит иллюзию что попадёт в рай. Тем самым эти деньги выйдут из преступной циркуляции и смогут использованы с большем умом и пользой для блага всех тех кто пострадал от этого человека. Или лучше чтоб преступный синдикат развивался и переходил по наследству? Вот что можно придумать

-1
Ответить
Ещё 10 комментариев

И можно не пугаться, я толко что понял что система индульгенций сохранилась или лучше сказать есть до сих пор. Те же денежные штрафы, светский вариант индульгенции.

-1
Ответить

Если бы бумажка давала фактическое искреннее раскаяние разве я был бы против?

+1
Ответить

Если после этого раскаяниям с индульгенциями, человек по разным причинам умирает, мне все равно было ли оно искренним или нет. Главное извлеченная польза.

-1
Ответить

Те, кто в средние века торговал индульгенциями, с радостью с Вами бы согласились.

+1
Ответить

Вы не понимаете, индульгенция была довольно распространённой практикой, и долгое время в ней ничего плохого не видели.

Я не хочу спорить о моральном аспекте индульгенции.

Мне интересно какую пользу можно ей припекать.

-1
Ответить

А с чего Вы решили что я чего-то не понимаю?  Разве я где-то допустил ошибку или проявил непонимание? Вопрос Ваш ясен  и я на него ответил. Люди зарабатывали деньги (церковь) нечестным путём. Это ,кстати, и стало одной из причин раскола в католической церкви. Какая уж тут польза!

+1
Ответить

Вам лучше знать, ведь благо православная церковь не занималась надувательством как католики.

0
Ответить

 Причём здесь православная церковь? Она тоже своего не упустит. Веками помогала власти держать народ в повиновении. 

0
Ответить

Извиняюсь, сделал неправильный вывод. Не хочу начинать срачь в комментариях.

0
Ответить

Да нормально всё, Максим.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить