The Question
март 2015.
27335

Были ли в истории России периоды, когда все считали, что мы более прогрессивны, чем Европа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
33
14 ответов
Поделиться

В 1920-х годах, когда советская власть поддерживала авангардистов. Тогда советские художники и писатели считались самыми передовыми. В 1930-х, когда Америка, завязшая в Великой депрессии, думала, что советские пятилетки действительно позволят Союзу достичь экономических высот. В 1945 году победу Красной армии над вермахтом многие рассматривали как еще одно доказательство превосходства советской системы. Потом вы отправились самыми первыми в космос, убедив остальной мир, что советское технологии самые передовые. В 1970-х Запад переживал кризис, а Советский Союз тем временем расширял свое влияние в Африке, Азии и Латинской Америке.

Сегодня же очевидно, что Россия оставляет США и ЕС далеко позади по уровню абсурда как в литературе, так и в политике.

295

В точку!

+3
Ответить

Кто же руководил страной большую часть этого времени?

+3
Ответить

Выходит, что Сталин. Указанные временные рамки в ответе совпадают, но вопрос в другом: каким способом достигалось передовое место? Извечный вопрос.

+20
Ответить
Ещё 9 комментариев

Сегодня мы знаем каким способом - жесткими мерами в отношении 1% населения. По возможности - с более или менее справедливым правосудием по меркам того времени. Это включая те, которые проводились Троцкистами, и включая их самих, которых впоследствии осудили за это при Берии.

При этом прирост населения был в десятки раз больше, чем репрессии. Закончилось всё, как мы также теперь знаем почти наверняка, убийством Сталина и приходом к власти идиотов.

-35
Ответить

Какая-то странная статистика. Живя в то время думаю, что мы бы с Вами не обрадовались, когда попали в Гулаг из-за колосков, например. Прирост населения в десятки раз больше? Можно достоверные факты?

+12
Ответить

Даже по данным Мемориала, реально пострадало около 5 миллионов, если не считать депортации (переселение сотрудничавших с нацистами после войны) и голода (который был того же объема в США).

То есть по разным данным от всех проживавших в СССР в этот период это 1-2 процента.

Цитата:

Всего жертвами репрессий за советский период, по данным правозащитной организации «Мемориал», стало от 11—12 до 38—39 млн человек[144]. Из них:

4,5 — 4,8 млн человек были осуждены по политическим мотивам, из них расстреляны примерно 1,1 млн, остальные попали в ГУЛАГ;

не менее 6,5 млн подверглись депортации (с 1920 года, когда были депортированы 9 тысяч семей пяти казачьих станиц, или 45 тысяч человек, до депортации 1951—1952 годов);

примерно 4 млн были лишены избирательных прав по Конституции 1918 года (более миллиона) и постановлению 1925 года (по которому в эту категорию включались члены семей);

примерно 400—500 тысяч было репрессировано на основе разных указов и постановлений;

6—7 млн погибли от голода 1932—1933 годов;

17 961 тыс. человек стали жертвами так называемых трудовых указов (изданы 26 июня 1940, отменены в 1956 году).

-4
Ответить

Насчет прироста данных более чем достаточно: wikipedia.org

Насчет "колосков" - это крайность и во многом фольклор. Но если бы такие меры по борьбе с коррупцией применялось бы для всех и по справедливому решению суда, я бы был только за.

-13
Ответить

Здесь все это общественное мнение западных стран

0
Ответить

Ну, судя по очередности событий, с каждым разом они происходят все реже и реже. Время из "сундука" Ленина доставать :))))00))))0

-2
Ответить

А это действительно мнение авторитетного заморского ученого? 

+4
Ответить

Даже не поленился написать комментрий. Вот это чушь. В 20 е годы мы бли впереди планеты всей, вы серьёзно? Это тогда, когда в поволжье крестьяни ели трупы и детей? Вы совсем тут ебанутые что ли, вот честно?

0
Ответить

крестьянЕ*

0
Ответить
Прокомментировать

Мой ответ на вопрос вашего читателя таков: вообще никогда в целом, иногда — в отдельных сферах. Но на рубеже XVIII–XIX веков Россию считали передовой военной силой. Во второй половине XIX века на Западе начинали очень высоко ценить русскую прозу, русскую музыку. Россию уважали за то, например, что она раньше других народов посылала женщин-врачей на фронт (в 1877 году).

В советские времена оценка России зависела от политических убеждений наблюдателей, но система здравоохранения в 1920-е годы и космонавтика с 1960-х по 1980-е годы поистине заслужили уважение Запада. Тем не менее, чаще всего сравнение достижений России и Запада чаще всего будет в пользу последнего.

75

Это если считать за "всех" мнение среднего западного европейца

-6
Ответить
Прокомментировать

После судебной реформы Александра II в 60-х годах 19 века в России появился самый прогрессивный в Европе суд.

А после денежной реформы Сергея Витте в 1897 г. российский рубль стал самой устойчивой валютой в Европе.

46
Прокомментировать

Вопрос несколько некорректен, потому что неясно, что понимать под словосочетанием «все считали» и что такое «прогресс». Мир поделен между несколькими цивилизациями, складывавшимися на протяжении тысячелетий. Самые ярко-выраженные и многичисленные из них — это западная, китайская, индийская, мусульманская, православная, японская, африканская и латиноамериканская. Каждая такая цивилизация видит себя в центре мира и меряет всех остальных по себе. У каждой есть своё представление о прогрессе и целях развития человечества.

Однако, начиная с конца XV века в мире начинается экспансия западной цивилизации, которая начинает навязывать свои представления о мире всем остальным. Главная причина этой экспансии — технология: изобретение средств океанской навигации и развитие военного потенциала для покорения народов. Запад завоевывает мир не из-за превосходства своих идей, ценностей или религии, но скорее превосходством в применении организованного насилия. В результате, сейчас мы живём в мире, в котором многие ценности навязаны западной цивилизацией, идея технологического прогресса — одна из таких ценностей. Как и идея того, что мнение Запада есть мнение всех остальных.

Поэтому ответить на вопрос, когда во всем мире Россию считали более прогрессивной, чем Европу, затруднительно: для этого нужно понять, чье именно мнение мы озвучиваем. Более полезно и плодотворно посмотреть, как именно наши предки соотносили себя с Западом на протяжении всей своей истории, считали ли себя более или менее прогрессивными.

Мы можем смело утверждать, что начиная с Киевской Руси (IX век) и заканчивая временем Ивана Грозного (XVI век), мы считали себя наследниками православной Византии, а Запад наследником католической Западной Римской империи, пришедшей в упадок на тысячу лет раньше. Мы были теми, кто продвигал в мир подлинные христианские ценности и культуру, в отличие от погрязшего в ересях Запада. С этой стороны мы бесузсловно ощущали себя более прогрессивными.

Пётр I (конец XVII века) был тем, кто заявил об «отсталости» России и взял курс на копирование ценностей и технологий другой цивилизации. Начиная с Петра в нашем сознании начинается раскол на западников, видящих Россию как отстающую часть западной цивилизаци и славянофилов, видящих Россию как отдельную независимую цивилизацию. До начала XX века у нас преобладает идеология западников.

С государственного переворота 1917 года в России начинается строительство совершенно нового современного государства на принципах социальной справедливости и равенства. Идеи такого государства заимствованы с Запада (Карл Маркс), и мы оказываемся теми, кто первыми воплощает эти идеи в жизнь. Мы опять начинаем ощущать себя более прогрессивными, на этот раз с точки зрения общественной формации. Большая часть общественности Запада начинает считать также вслед за нами.

В 1991 году у нас происходит еще один государственный переворот, мы отрекаемся от своих прежних идеалов и ценностей, и вновь начинаем переживать себя как отстающее подражание Западу. В последнее десятилетие эта тенденция нарушается, и сейчас время острой и старой борьбы между теми, кто видит Россию частью западной цивилизации и теми, кто видит её отдельной и самобытной культурой.

Максим Каракуловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12

Многоуважаемый Максим, Вы как ни кто точно ответили. Разделение на западников и славянофилов во многом и определяло и определяет взгляд на страну.

+3
Ответить
Прокомментировать

Все пожалуй никогда не считали, да и о некорректности применения понятия прогресс к прошедшим историческим эпохам здесь уже было сказано. Но в 11-12 веках нас пожалуй воспринимали наравне с другими странами Европы. По крайней мере считали своими даже несмотря на уже возникший церковный раскол, который в 12 веке просто еще не осознавался как всеобщий. Русские князья спокойно общались в европейскими государями и были для них ближайшими родственниками. Конечно разница была и трудно сказать, в чью пользу. Западная Европа давно уже была христианской, но лишь постепенно поднималась из упадка античной цивилизации. Русь же наоборот впервые приобщилась и к христианству, и к явлениям высокой культуры, перенятым ей от Византии. Мне проще судить о явлениях художественной культуры, поэтому скажу, что в домонгольский период русские князья стремились иметь все самое лучшее. Здесь первенство следует отдать не Новгороду, а Владимиру, искусство которого создавалось руками мастеров "от всех земель". Новгород в этом смысле создавал искусство более простое, не столь изысканное, но близкое широким кругам его населения. Неизвестно, что бы из этого вышло, но 13 век прервал естественный ход исторического развития.

10
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить