The Question
март 2015.
27254

Были ли в истории России периоды, когда все считали, что мы более прогрессивны, чем Европа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
33
14 ответов
Поделиться

В 1920-х годах, когда советская власть поддерживала авангардистов. Тогда советские художники и писатели считались самыми передовыми. В 1930-х, когда Америка, завязшая в Великой депрессии, думала, что советские пятилетки действительно позволят Союзу достичь экономических высот. В 1945 году победу Красной армии над вермахтом многие рассматривали как еще одно доказательство превосходства советской системы. Потом вы отправились самыми первыми в космос, убедив остальной мир, что советское технологии самые передовые. В 1970-х Запад переживал кризис, а Советский Союз тем временем расширял свое влияние в Африке, Азии и Латинской Америке.

Сегодня же очевидно, что Россия оставляет США и ЕС далеко позади по уровню абсурда как в литературе, так и в политике.

295

В точку!

+3
Ответить

Кто же руководил страной большую часть этого времени?

+3
Ответить

Выходит, что Сталин. Указанные временные рамки в ответе совпадают, но вопрос в другом: каким способом достигалось передовое место? Извечный вопрос.

+20
Ответить
Ещё 9 комментариев

Сегодня мы знаем каким способом - жесткими мерами в отношении 1% населения. По возможности - с более или менее справедливым правосудием по меркам того времени. Это включая те, которые проводились Троцкистами, и включая их самих, которых впоследствии осудили за это при Берии.

При этом прирост населения был в десятки раз больше, чем репрессии. Закончилось всё, как мы также теперь знаем почти наверняка, убийством Сталина и приходом к власти идиотов.

-35
Ответить

Какая-то странная статистика. Живя в то время думаю, что мы бы с Вами не обрадовались, когда попали в Гулаг из-за колосков, например. Прирост населения в десятки раз больше? Можно достоверные факты?

+12
Ответить

Даже по данным Мемориала, реально пострадало около 5 миллионов, если не считать депортации (переселение сотрудничавших с нацистами после войны) и голода (который был того же объема в США).

То есть по разным данным от всех проживавших в СССР в этот период это 1-2 процента.

Цитата:

Всего жертвами репрессий за советский период, по данным правозащитной организации «Мемориал», стало от 11—12 до 38—39 млн человек[144]. Из них:

4,5 — 4,8 млн человек были осуждены по политическим мотивам, из них расстреляны примерно 1,1 млн, остальные попали в ГУЛАГ;

не менее 6,5 млн подверглись депортации (с 1920 года, когда были депортированы 9 тысяч семей пяти казачьих станиц, или 45 тысяч человек, до депортации 1951—1952 годов);

примерно 4 млн были лишены избирательных прав по Конституции 1918 года (более миллиона) и постановлению 1925 года (по которому в эту категорию включались члены семей);

примерно 400—500 тысяч было репрессировано на основе разных указов и постановлений;

6—7 млн погибли от голода 1932—1933 годов;

17 961 тыс. человек стали жертвами так называемых трудовых указов (изданы 26 июня 1940, отменены в 1956 году).

-4
Ответить

Насчет прироста данных более чем достаточно: wikipedia.org

Насчет "колосков" - это крайность и во многом фольклор. Но если бы такие меры по борьбе с коррупцией применялось бы для всех и по справедливому решению суда, я бы был только за.

-13
Ответить

Здесь все это общественное мнение западных стран

0
Ответить

Ну, судя по очередности событий, с каждым разом они происходят все реже и реже. Время из "сундука" Ленина доставать :))))00))))0

-2
Ответить

А это действительно мнение авторитетного заморского ученого? 

+4
Ответить

Даже не поленился написать комментрий. Вот это чушь. В 20 е годы мы бли впереди планеты всей, вы серьёзно? Это тогда, когда в поволжье крестьяни ели трупы и детей? Вы совсем тут ебанутые что ли, вот честно?

0
Ответить

крестьянЕ*

0
Ответить
Прокомментировать

Мой ответ на вопрос вашего читателя таков: вообще никогда в целом, иногда — в отдельных сферах. Но на рубеже XVIII–XIX веков Россию считали передовой военной силой. Во второй половине XIX века на Западе начинали очень высоко ценить русскую прозу, русскую музыку. Россию уважали за то, например, что она раньше других народов посылала женщин-врачей на фронт (в 1877 году).

В советские времена оценка России зависела от политических убеждений наблюдателей, но система здравоохранения в 1920-е годы и космонавтика с 1960-х по 1980-е годы поистине заслужили уважение Запада. Тем не менее, чаще всего сравнение достижений России и Запада чаще всего будет в пользу последнего.

75

Это если считать за "всех" мнение среднего западного европейца

-6
Ответить
Прокомментировать

После судебной реформы Александра II в 60-х годах 19 века в России появился самый прогрессивный в Европе суд.

А после денежной реформы Сергея Витте в 1897 г. российский рубль стал самой устойчивой валютой в Европе.

46
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить