Ответить
The Question
март 2015.
26448

Были ли в истории России периоды, когда все считали, что мы более прогрессивны, чем Европа?

ИсторияРоссияОбществоНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
33
13 ответов
Поделиться

В 1920-х годах, когда советская власть поддерживала авангардистов. Тогда советские художники и писатели считались самыми передовыми. В 1930-х, когда Америка, завязшая в Великой депрессии, думала, что советские пятилетки действительно позволят Союзу достичь экономических высот. В 1945 году победу Красной армии над вермахтом многие рассматривали как еще одно доказательство превосходства советской системы. Потом вы отправились самыми первыми в космос, убедив остальной мир, что советское технологии самые передовые. В 1970-х Запад переживал кризис, а Советский Союз тем временем расширял свое влияние в Африке, Азии и Латинской Америке.

Сегодня же очевидно, что Россия оставляет США и ЕС далеко позади по уровню абсурда как в литературе, так и в политике.

Мой ответ на вопрос вашего читателя таков: вообще никогда в целом, иногда — в отдельных сферах. Но на рубеже XVIII–XIX веков Россию считали передовой военной силой. Во второй половине XIX века на Западе начинали очень высоко ценить русскую прозу, русскую музыку. Россию уважали за то, например, что она раньше других народов посылала женщин-врачей на фронт (в 1877 году).

В советские времена оценка России зависела от политических убеждений наблюдателей, но система здравоохранения в 1920-е годы и космонавтика с 1960-х по 1980-е годы поистине заслужили уважение Запада. Тем не менее, чаще всего сравнение достижений России и Запада чаще всего будет в пользу последнего.

После судебной реформы Александра II в 60-х годах 19 века в России появился самый прогрессивный в Европе суд.

А после денежной реформы Сергея Витте в 1897 г. российский рубль стал самой устойчивой валютой в Европе.

показать ещё 10 ответов