Geo .
13 февраля 17:46.
159

Почему Сталин исказил идею коммунизма во всём мире, заложив под неё бомбу в виде культа личности правителя и жополизов чиновников его окружающих. Или при переходе от монархии по другому быть не могло?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Во-первых, большевики не с монархией боролись, а совершили переворот против республики, которая существовала с февраля 1917 сначала фактически, а затем и юридически.

Во-вторых, Сталин ничего в идее коммунизма не исказил по той простой причине, что там искажать было нечего - марксистская теория коммунизма в содержательном отношении заканчивается на призыве насильственным путем захватить власть и централизовать важнейшие функции  государства. 

Маркс все силы потратил на критику капитализма, доказывая, какой он плохой, и очень немногими штрихами обрисовал в перспективе радость и счастье, которые и назвал коммунизмом, или светлым будущим. Маркс полагал, что достаточно просто захватить власть и все начнет как-то само собой работать на всеобщее благо.

Так же думал и Ленин со своими соратниками, включая Сталина: берем власть и ждем всемирной революции. А между тем экономический фундамент жизни в России каждый день разваливался, потому что он может держаться только за счет частной инициативы и не терпит единых цен, планирования, ограничений.

Централизация функций государства означает централизацию власти и всей экономической и политической жизни в стране.

Централизация неработоспособна при множественности - она требует единого источника воли и решений, а это означает вождизм.

Вождизм заложен в идее коммунизма, как и в идее фашизма. Поскольку, как уверены коммунисты, их идея верна, то никакого плюрализма не требуется - ни в мыслях, ни в позициях, ни в решениях.

Вот почему коммунисты сразу после революции повели борьбу друг с другом на уничтожение ради некоей чистоты своей идеи, а на самом деле за власть, вот почему неизбежным был культ личности. Он сложился уже при Ленине, продолжился при Хрущеве, Брежневе и всех остальных вплоть до раннего Горбачева. Культ Сталина был наиболее жестоким, но он не был исключением, как показал опыт других соцстран, и как сейчас показывает опыт Северной Кореи.

Так что никаких бомб Сталин никуда не закладывал, во всяком случае, не под идею Маркса, верным учеником которого он был всю свою жизнь.

Бомбу заложил сам Маркс - вся его теория представляет собой бомбу, которая уничтожает общество.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-1

А в чём Маркс был не прав. Посмотрите на Америку, как Рейган дал богатым и капиталу больше власти, так капитал и стал пожирать страну и себя самого. И даже после кризисов и обвалов крупные компании становятся только больше, так как мелкие кризис непереживают и их большие игроки скупают по смешным ценам. Вы посмотри статистику Штатов, рост рынка, рост долга, рост зарплаты. Средний класс умирает, бедные беднеют а богатые богатеют. Не даром среди молодёжи идеи социализма преобладают.

-2
Ответить

Маркс был неправ во всем. Частично здесь уже эту тему несколько раз разбирали, не хочется все писать заново.

GEO, Вы знаете, я не люблю такие вопросы или утверждения-вопросы, которые Вы приводите. Не люблю я их потому, что они представляют собой нагромождение домыслов, которые ни на чем не основаны. 

Рейган никакой власти богатым и капиталу не дал - он сократил налоги и госрегулирование, в результате чего экономика получила мощный, на последующие 3 десятилетия импульс; она выросла, а с ней выросло благосостояние и богатство малообеспеченных групп.

Капиталу не нужна власть - ему нужна свобода предпринимательства.

Рейган стал за свою долгую жизнь обычным американским миллионером (не мультимиллионером), но родился в небогатой семье. Такая история там у многих политиков и бизнесменов.

Если Америку сожрали, то что тогда сейчас на ее месте?

Насчет мелкого бизнеса Вы повторяете один из постулатов Маркса, который не оправдался - мелкий бизнес нищает и в конце концов разорится. Но этого не произошло ни при Марксе, ни сейчас не происходит. Этот бизнес хорошо себе в Америке живет.

Идеи социализма популярны не в силу бедности Америки, а как раз в силу ее богатства - оно столь значительно, что его хотят делить как скандинавы. Берни Сандерс сам говорит, что он хочет "как в Скандинавии", но там капитализм и там убедились, что государство всеобщего благоденствия долго не протянет; там последние 40 лет консерваторы сокращают госрасходы и оптимизируют пособия и льготы.

+5
Ответить
Ещё 1 комментарий

Он был прав насчет капитализма. Коммунизм является недоработанной теорией, но он хорошо описал капитализм, хоть и раскритиковав его. 

0
Ответить

Вы хоть статистику смотрите. У Штатов сегодня 22 триллиона долга, зарплаты не успевают за инфляцией. Растёт только пузырь на wall street. Ну а ваша заявление что социализм набрал силу в следствие хорошего образа жизни, это сродни как сказать что в Российской империи устроили революции в 17 году в следствие хорошей жизни большинства населения при царе.

Уже сами миллиардеры говорят что капитализм перестал работать для всех. А работает только для меньшинства. А на излишек денег корпорации просто скупают свои акции, вместо улучшения условий труда и зарплат рабочих.

Вот вам свежие данные

A recent Federal Reserve survey found that 40 percent of Americans couldn't come up with $400 in case of an emergency. And a 2019 report by Oxfam revealed that 26 people now own the same wealth as the poorest half of the world.

Вы понимаете что в Штатах у 40% населения нет даже экстра 400$ на чёрный день.

Вы что слепы и не видете что мир накрывается медным тазом.

Экономика уже начала наёбываться, все страны живут в долг и плюс громадные индивидуальные долги. Wall Street потеряла связь с реальностью, надули громадный пузырь. Китайский пузырь уже начал сдуваться. Плюс маленькая безработица всегда плохо заканчивается кризисом. Раньше кризис тушили понижением ставок, а сейчас их после 2008 даже поднять не смогли на нормальный уровень. Понижать особо будет нечего. Какой у вас сейчас в банке процент на накопления, в Штатах и в Европе? Этот кризис будет хуже чем в 2008. Так как всё вместе накопилось и наволилось. Америка из за Трампа парализованна, очень большой вес набирают социалисты(спасибо Трампу). Англия тоже заморозилась из за Брексита. Франция высылает послов Италии, Польша высылает послов Норвегии. Евросоюз подходит к концу. Такие мировые события всегда плохо заканчиваются.

Даже гребанный CNBC уже признаёт проблемы

https://www.cnbc.com/2019/02/13/richard-branson-wealthiest-deserve-taxes-if-not-helping-inclusion.html

https://www.google.com/amp/s/www.cnbc.com/amp/2019/01/16/bridgewaters-ray-dalio-capitalism-is-not-working-for-most-people.html

https://www.cnbc.com/2019/02/12/rubio-backs-new-proposal-to-tackle-stock-buybacks.html?recirc=taboolainternal

Вам миллиардеры(умные из них) сами говорят уже прямым текстом что капитализм не работает для большинства, а вы всё в розовых снах.

-1
Ответить

И все проблемы и громадное неравенство началось как раз с реформ Рейгана. Просто в истории часто должны пройти десятилетия или столетия что бы понять и оценить некоторые действия. Так одни действия могут принести пользу в ближайшее время и вред в будущем, а другие наоборот. В Штатах многие экономисты уже начали ставить под сомнения успехи реформ Рейгана.

-3
Ответить
Ещё 2 комментария

Вы юморист 22 триллиона долга у страны, а вы о богатстве которое собрались делить :) Или это у вас троллинг тской

0
Ответить

Это просто пропаганда

0
Ответить
Прокомментировать

Идеология - лишь инструмент власти, с помощью которого можно проводить свою политику. Некоторые правители в неё действительно верят, но большинство являются реалистами и используют эту веру, чтобы оправдывать свои действия перед народом и укрепить власть. Если есть люди до сих пор верящие в коммунизм, демократии, свободы, избранность богами, вековые традиции значит идеология действенна и эффективна. Сталин ничего не искажал, он просто использовал идею коммунизма, как это делали до него и после него, как это делают другие правители с другими идеями.

5
0

Но он ведь тоже верил. Так как особо не обоготился и не имел золотых туалетов и семьёй ради страны пожертвовал

0
Ответить

"семьёй ради страны пожертвовал". А можно об этом поподробней.

+2
Ответить

Жизнь крутиться не только вокруг наивности и жадности.

+1
Ответить

А что разве Старший сын в тылу сидел или Сталин не мог бы пожертвовать многим и ватищить его из плена.

Надо отжать должное всем вождям и системе СССР, при всей их власти никто из их детей миллионов или миллиардеров в наследство не получил. Сейчас чинуша средней руки оставляет семье больше чем любой глава СССР. Даже широко живущая дочка Брежнева бедная девочка по сравнению с ними.

+1
Ответить

Ну старший сын это ещё не вся семья. Потом "пожертвовал" тоже не совсем подходит. У Сталина не было выбора. Он поступил с сыном так как мог поступить. Иначе народ бы своего кумира не понял. 

+1
Ответить

Та ладно, вон Ельцин и Путин на народ ложили и ложат. Весь их близкий круг миллиардеры и миллионеры. Или Сталин мог пойти по пути КНДР и создать коммунистическую монархию где после него Страну бы возглавил его сын

0
Ответить

У каждого - свой путь в истории. Сталин шёл так как считал нужным. И не нужно проводить параллели с людьми, к которым народ относится совершенно иначе. Потом я вроде спросил что-то о семье?

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

Ну так я вам о его семье и ответил. Что не о них он думал в первую очередь

0
Ответить

"семьёй ради страны пожертвовал"- ещё раз спрошу, в чём жертва? Да, он он о семье не думал, но это совершенно не означает, что он семьёй жертвовал.

0
Ответить

Вот вы когда сыном которого вы могли бы спасти, ради страны пожертвуете, тогда поймёте

-1
Ответить
Прокомментировать

При переходе все случилось как надо, вот только народ-богоносец быстро от этого устал. Его раздражали евреи и он начал сворачивать эту революционную лавочку  к старым порядкам, тут-то И.В и вышел на сцену. По природе своей Сталин интроверт он в принципе никакие заварухи мирового масштаба инсценировать не мог, не хотел и даже боялся. Они с Лениным  противоположности.

3
-3

За народ всё понятно, тут веками верили в Бога и Царя батюшку, а тут пришли ребята которые сказали что это всё сказки и верить надо в себя в народ. Такие изменения можно только силой сотворить. Вопрос зачем Сталин себя жополизами окружил, он думал что он умнее всех?

0
Ответить

Они нашли друг друга. Любят такие как И.В холуями-скоморохами себя окружать по причине недостаточно развитой этики эмоций.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить