Аня Ерёменко
13 февраля 15:49.
195

Если человеку вколоть наркотик(например героин), но при этом он не будет знать об этом, появится ли зависимость?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Существуют психическая зависимость и физическая зависимость.

Механизм формирования психической зависимости прост - человек принял вещество, оно изменило работу его психики в более приятную сторону, после того, как эффект прошел, человек или чувствует себя хуже, чем обычно (потому что таков побочный эффект приема) или так же, как обычно, но на фоне предыдущего состояния субъективно воспринимает свое состояние хуже. Представьте, что вам сперва дали кучу денег, а потом забрали назад, хотя вы уже успели ощутить себя богатым. Даже если лишнего не забрали, все равно будет грустно. Вот и нашему человеку грустно и хочется ощущение богатства вернуть назад.

Почти то же самое происходит и с физической зависимостью, но тяжелее. Конкретно опиаты воздействуют на рецепторы эндорфинов в мозгу. Нас интересуют рецепторы в двух отделах. Один подавляет болевые сигналы, непрерывно идущие из тела в мозг. Ваше тело прямо сейчас умирает, болевой сигнал об этом идет непрерывно. Но вы бы не смогли так жить, поэтому все сигналы слабее определенного порога отсекаются на входе. Чем больше эндорфинов, тем выше этот порог. Опиаты, действуя в этом отделе, полностью блокируют болевые сигналы, обезболивая.

Но есть и вторая область. Тут все сложнее. Ваш мозг генерит положительные эмоции. Сам по себе, просто так. Но чтобы вы не слишком радовались, "над" отделом, генерящим положительные эмоции, расположена зона подавления их генерации. Иначе вам бы не хотелось ничего делать - и так все хорошо. А чтобы вы не слишком грустили, "над" этой зоной есть еще одна - она подавляет подавление положительных эмоций. И вот там работают эндорфины. Чем их больше, тем больше подавлено подавление и тем больше положительных эмоций у вас есть. Поэтому опиаты вызывают мощную эйфорию.

Все бы ничего, но эндорфины - белки. А опиаты - нет. Рецептор - это "замок", вещество, на которое он реагирует - ключ (но бывают еще и вещества, которые работают как спички, которые в замок натолкали), а опиаты для рецепторов эндорфина - не ключ, а дрель. Они ломают рецепторы так, что те перестают реагировать на эндорфины. Результат - мощная физическая зависимость, ты либо под воздействием опиатов и тебе нормально, либо без и у тебя ломка - подавление положительных эмоций работает на полную, а подавление болевых сигналов работать перестает совсем. Депрессия, помноженная на сильную боль. Можно и умереть от стресса.

А теперь вернемся к вопросу. Если человеку дать наркотик и ему не сказать, то он испытает все вышеперечисленное, никуда не денется. А потом ему будет плохо, но он не будет знать, от чего. И он будет хотеть вернуть тот момент, когда было хорошо (или хотя бы нормально) - слабо хотеть или сильно, в зависимости от серьезности зависимости. Это желание будет, не будет знания о том, как его реализовать. Ну, если мы предполагаем, что наш подопытный не знаком с наркотиками вообще и даже понаслышке не знает, что и как и не поймет, что происходит.

Лично я готов назвать его состояние зависимостью. Более того, если ему наркотик в какой-то форме регулярно давать, у него может выработаться стойкая ассоциация "вот я у того парня в гостях чаек пью, и после него прям как заново родился!" Разве не зависимость? Она. В случае с физической зависимостью это совсем очевидно, в случае с психической чуть менее, но тоже.

UPD: как справедливо заметили в соседнем ответе, от одного раза зависимость развивается крайне редко. Поэтому мой ответ стоит рассматривать, как описывающий гипотетическую ситуацию и механизмы зависимости в целом.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать

1. Зависимость не появится от одной инъекции в любом случае;

2. В больницах капают обезболивающие, некоторые из которых могут быть гораздо активнее разбавленного уличного героина, но даже спустя месяц химическая зависимость развивается лишь у 3-5% пациентов.

6
-1
Прокомментировать
Ответить