Егор Афанасьев
13 февраля 13:46.
113

Октябрьская Революция - положительное или отрицательное событие в истории России и русского народа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

 я думаю, что ни одно и ни другое - скорее это обьективный процесс, рожденный разного рода причинами и предпосылками.  Причина революции в том кризисе, который произошел по причине накопления внутренних  противоречий в обществе - эти противоречия не разрешались, к примеру,  большое количество времени, не исследовались, может даже исследовались, но решения принимались следующие - "закрутить гайки и всё тут. Бог терпел и вам велел". Из -за этого пар в котле и его давление стали наращиваться и "ба бах"! Выплеснулись.  
   Лучше было бы конечно пойти что называется "другим путем".  Но поскольку для этого не нашлось мудрости, внимания, умения, а главное верной оценки ситуации, то и имеем что имеем. 

Противоречия в обществе ( в теле, в мировозрении, в мышлении) нужно видеть, замечать, признавать и что самое  главное уметь их решать - разрешать противоречия. И тогда не нужны будут кризисы, а процесс происходящий в "субьекте" можно будет назвать  развитием, эволюцией ( развитием), ну или в крайнем случае можно будет обойтись реформами, некоторым поправками и т.д. 

В этом вопросе сегодня важно другое - какой урок нам преподала история революции. Ведь любой опыт - даже негативный может быть обращен во благо или во зло - смотря как мы оцениваем этот опыт и учимся ли мы на этой Истории или нет, или вместо этого придумываем себе альтернативную историю, альтернативные ответы и т.д. То есть мы снова вступаем на путь внутренних противоречий с последующим их накоплением и углублением. Опять накапливаем "давление в Баке".
Видео именно по теме: Ничего не забыли - ничему не научились

6
0
Прокомментировать

Не то и не другое. Я уже высказывался на этом ресурсе на данную тему.
Октябрьская революция была прежде всего следствием накопившихся в Российской империи проблем.  Следствием двоевластия после Февральской революции. Следствием затянувшейся войны, которую не поддерживала большая часть населения и тд.

С моей точки зрения оценивать такое событие  как плохо/хорошо в корне неверно и даже опасно. 

5
0
Прокомментировать

Февральская революция - результат кадровых ошибок царя - Николай 2 не предусмотрел, что окружающие его служащие могут быть настолько самоубийственными идиотами, что реально пойдут на какие-либо самоубийственные шаги. Они пошли. Николай этого не предусмотрел и потерял страну.
Также Февральская революция - результат ПМВ. Англия и Франция разменяли Россию на США, субъектная Россия становилась больше не нужна.

Октябрьская революция - это прежде всего реакция на планомерный развал страны, устраиваемый временным правительством. Где-то неосознанная, где-то черезчур кровавая, но тем не менее, для своих, каких-угодно, целей, большевикам была нужна вся большая страна, чем больше - тем лучше. Все остальное уже вторично. 

5
-3

Большевики как раз и составляли это правительство, всячески собатируя его деятельность для последующего переворота.

0
Ответить
Прокомментировать

Чукча выступает на съезде: 

— Товарищи! До Великой Октябрьской социалистической революции мы, чукчи, испытывали два чувства: чувство голода и чувство холода. Теперь мы испытываем три чувства: чувство голода, чувство холода и чувство глубокого удовлетворения! 

И на посошок...

Два одессита беседуют за политику:  — Изя, а почему в России нет революции?  — Революция, Фима, это когда низы не хотят, а верхи не могут. А там верхи не хотят, а низы таки не могут.

2
0
Прокомментировать
Ответить