Marina Novikova
ноябрь 2015.
8198

Что делает человек в Америке, который заболел и хочет посетить врача? Чем его действия отличаются от такой же ситуации в России? (туристы не в счет)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Ничем особенным не отличаются. Мы звоним и записываемся на прием к терапевту. Они (general therapists) сидят в своих отдельных кабинетах, похожих на небольшие частные клиники в России. Их двое-трое, есть ресепшн, процедурный кабинет. Если пациент точно знает, что болит у него, например, попа, то он, минуя терапевта, записывается к урологу. Урологи обычно, наоборот, сидят в крупных клиниках, как и многие другие профильники. Исключения составляют только, пожалуй, дантисты и костоправы: эти тоже в частных кабинетах.

Кстати, терапевты тут обладают полномочиями пошире с одной стороны (например, могут отправить на анализ крови на болезнь Лайма, минуя эпидемиолога, или выписать антидепрессанты), и поуже — с другой: с болячкой гинекологического, эндокринного и другого характеров лучше сразу записываться к профильному врачу, терапевт даже направления не выпишет, просто скажет идти к ним, а деньги за прием возьмет. Когда люди ходят к терапевту, они обычно не знают, что конкретно лечить, или знают, но это входит в полномочия терапевта.

Обычно, когда я прихожу к терапевту, заодно ставлю сезонные прививки, сдаю анализ крови и измеряю давление (оно, впрочем, обязательная часть программы). Просто чтоб два раза не вставать.

Главный замес тут со страховкой, которую реформа Обамы сделала обязательной (и хорошо). Дело в том, что кабинеты терапевтов работают с определенным набором страховых компаний. То есть надо звонить или идти в сеть и выяснять, работает ли твоя страховка с тем врачом, к которому ты собираешься. Если нет, искать другого. Врач, который мне подходит, живет в соседнем городе, например. Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Даже если страховки нет вообще, терапевт и любой другой врач примет в любом случае, но разница в оплате будет колоссальная. Пятиминутный прием без страховки обходится в 120-150 долларов, со страховкой — 30-60. Мы с другом однажны лечили совершенно одинаковую аллергию на пыльцу, только у меня была страховка, а у него — нет. Я позвонила своему врачу и без приема попросила выписать рецепт на лекарство. Он прошел все круги ада. Я заплатила 7 долларов за баночку с таблетками, он — в районе сотни за всё.

Я хожу к русской бодрой женщине Александре, и она всегда берет не больше $35 за прием, потому что знает, что я бедный студент. Но мне повезло, это исключительная ситуация.

Потом, после приема, если вам нужны таблетки, врачи сами пошлют запрос в ближайшую к вам аптеку, и там их насыпят. Только лучше, чтобы и аптека работала с вашей страховой компанией: опять значительно дешевле.

На самом деле, медицина здесь очень дорогая, и у этого есть объяснимые причины. Иногда лечат некачественно, но если найти хорошего врача и иметь хоть какое-то представление о своем теле, всё быстро, просто и относительно недорого.

Когда человеку необходимо серьезное лечение, диагностика или госпитализация, начинаются финансовые пляски и другие нюансы, которых при обычной ангине нет. Всё сложно, короче

Все как описано выше. Для меня важным отличием было то, что я не могла просто пойти и сдать анализ крови без направления. В Москве это всегда можно было сделать в Инвитро, например. И отправиться к специалисту напрямую позволяет только более дорогой тип страховки, остальные требуют предварительного направления от терапевта. Правда иногда можно просто позвонить было, описать симптомы и на прием не ходить.

Также врачи не ходят на дом. Даже если у вас температура 40. Либо придется ехать самому, либо опять же по телефону. Рецепт по телефону скорее всего не выпишут, но можно по крайней мере решить насколько все серьезно.

Очень многие лекарства, которые свободно можно прибрести в России, в штатах только по рецепту. Еще нет знаменитых медицинских каракулей: истории болезней, рецепты- все в электронном или по крайней мере печатном виде.

В целом уровень медицины и профессионализм врачей очень высокий. У меня остались хорошие впечатления от тех, с кем мне приходилось взаимодействовать. Но болеть там очень дорого.

Полностью согласна с предыдущими ораторами. Если я иду к своему семейному врачу (эквивалент российского терапевта), то просто звоню ей и в зависимости от срочности вопроса приезжаю сразу же или через несколько дней. Визиты назначаются на определённое время и поэтому ждать в очереди как таковой не приходится, больше пары человек в приемной я у неё не видела. Сначала клерк на входе отмечает, что я пришла, потом я доплачиваю 15 долларов (это лично с меня, остальное оплачивает моя страховка), дальше медсестра ведёт в один из кабинетов (у моего врача в её отдельной мини-поликлинике есть несколько комнат, по которым можно распихать пациентов), там меня взвешивают и меряют давление. Если это ежегодный "визит здоровья", то тут же и возьмут анализ крови (и тут же его проверят в какой-то чудо-машинке), анализ мочи (её отправят в лабораторию), сделают флюорографию, ЭКГ и проверят слух. После этого приходит доктор и мы с ней беседуем. После этого или мы расстаёмся до следующего года или она что-то мне выписывает / даёт советы, или она направляет меня к профильному врачу.

Ответить