Олег Вятищев
февраль 2019.
51214

Какие конкретно последствия были бы для России и Японии в случае передачи Курил последней?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Во-первых, курильские острова замыкают на себе Охотское море, которое является внутренними водами Российской Федерации, море чрезвычайно богато рыбными ресурсами, которые Россия пока разрабатывает одна, после открытия моря японцам мы потеряем эту возможность.

Во-вторых, в Охотском море базируются российские субмарины, которые проходя курильские острова выходят в Тихий Океан беспрепятственно. С передачей островов Японии с этой возможностью можно будет попрощаться.

В-третьих, на островах могут быть размещены американские базы.

В-четвёртых, имеет место и морально-нравственный аспект, как я думаю, как можно продавать землю за которую тысячи советских солдат умирали в ходе дальневосточной кампании 1945 года. Напомню, японские части укомплектованные орудиями и бронетехникой вытеснил с островов численно меньший советский десант не имея тяжёлой техники.

Вот и думайте хорошая ли идея продавать эти острова.

Александр Александровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-12

"курильские острова замыкают на себе..."
 — Ты забыл упомянуть, что все дальневосточные колонии Москвы, кроме Сахалина — убыточны, но и прибыли с Сахалина на их содержание не хватает, и даже транспортная связь Дальнего Востока с Московией ежегодно дотируется.

"Во-вторых, в Охотском море базируются российские субмарины"
 — Ватофантазии: http://lemur59.ru/sites/default/files/images/пункты базирования.png Не говоря уже о том, что Япония претендует только на южную часть Курил.

"имеет место и морально-нравственный аспект, как я думаю, как можно продавать землю за которую тысячи советских солдат умирали"
 — Какое отношение к морали имеют логические ошибки?.. http://audiorazgovornik.ru/interesnye-stati-na-anglijskom/849-sunk-costs-fallacy

-9
Ответить

А мнение граждан Украины нас не интересует!

+2
Ответить

Про курицы если не знаете лучше молчите...и получается историю с географией не изучали? География: удобный выход для ВМФа, полезные ископаемые это из геологии, а история: до 19го века мож и позже Япония про северные территории и слышать не хотела...и это только несколько примеров

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ой курилы

-1
Ответить

@Сергей Протасов,от души поржал с экспертного заключения)
Масквич?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Соловьёв Н., холач

0
Ответить
Ещё 4 комментария

@Сергей Протасов, мнение граждан Украины нас не интересует.

0
Ответить

@Сергей Протасов, своей земли не отдадим ни пяди!!!

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Екатерина Г., А как же острова Доманский, Тарабаров, Большой Уссурийский? Отданы в 2005 году Китаю

0
Ответить

@Сергей Протасов, "кроме Сахалина" Курилы -это Сахалинская область. Убыточность колоний говорит лишь о бездарности правления, а не о том что эти острова нужно кому-то отдать.

Каждый малюсенький островок, даёт 300 миль исключительной экономической зоны вокруг него. Отдав островок, Россия потеряет море.

0
Ответить

Действительно, насчёт баз я ошибся, признаю.

Насчёт остального не согласен.

-1
Ответить

Не так уж Вы и ошиблись. Дело не в базах, а в районе развертывания. Охотское - внутренне море, его проще контролировать - морской авиацией, корветами охраны водного района, своими ударными подлодками, техническими средствами. А базы там недалеко. В угрожаемый период стратегические подлодки все равно заранее выйдут из баз.

Именно с этой целью построили "Адмирал Кузнецов". Он ведь отличается от американских авианосцев, он не занимается проекцией силы, поход в Сирию - исключение и не очень удачное. Его задача - прикрывать с воздуха район развертывания стратегических подлодок в Баренцевом море. На Дальнем востоке сама география к нам благоволит.

Теоретически, если отдать Шикотан и Хабомаи (это не остров, это целая гряда), как сейчас просят японцы, это не повредит. Если посмотреть на карту, Шикотан и Хабомаи расположены восточнее. Но тут, видимо, дело в политике. Отдашь их - потом еще два острова попросят, а Итуруп и Кунашир это гораздо серьезнее со всех точек зрения, а потом еще что-нибудь.

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Только начни раздавать землицу...

-1
Ответить

Мы подпишем себе приговор ,о том ,что мы идиоты как можно в здравом уме что то отдать принадлежащее нам и причем здесь выгодно содержание этих островов или нет ,что то Америкосы владеют десятками баз за рубежом и на островах и не заикаются о их рентабельности можете вы подселить в свою квартиру семью японцев на постоянной основе естественно никто не захочет и при чем здесь экономика  там всего полно только нужно разрабатывать и людей не хватает заинтересовать нужно,раньше со всего Союза на путину ездили зарабатывать ,а сейчас копейки платят  .

-2
Ответить

@renny_sensible, что значит"отдашь их-ещё два попросят", а попросим в обмен Хоккайдо, хотя бы. Ты мне, я тебе. Будем по безвизу кататься. Мы узнаем, что такое рай, а они про ад узнают больше.

0
Ответить

В-третьих, на островах могут быть размещены американские базы.

В-четвёртых, имеет место и морально-нравственный аспект, как я думаю, как можно продавать землю за которую тысячи советских солдат умирали в ходе дальневосточной кампании 1945 года.

Вот же ж ирония. Тысячи советских солдат умирали из-за того что их главнокомандующий пообещал начать дальневосточную кампанию в обмен на открытие западного фронта теми самыми американцами, размещения баз которых вы теперь так боитесь...

+1
Ответить

А Вы думаете без наших просьб второй фронт в 1944 году не открыли бы? Боюсь, наши просьбы там были на последнем месте.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Причем здесь второй фронт в 1944? Я говорю о том, что Сталин нарушил пакт о ненападении с японцами (прям как немцы в 41 да?) ради проклятых американцев.

+2
Ответить

Вы писали про открытие западного фронта. Пакт о ненападении с Японией Сталин не нарушил, поскольку вышел из него за 3 месяца до этого. Германия в 1941 этого не делала и до 22 июня 1941 никаких претензий не предъявляла. Боюсь, Ваше сравнение не совсем корректно.

"Ради американцев..." - у Вас несколько странные представления. Там каждый отстаивал свои интересы. И американцы в Европе, и СССР на Дальнем востоке. Как и сейчас, собственно.

-1
Ответить

объективно янки-базы на Курилах  могут быть созданы. Это факт.

А что касается ваших измышлений про "дальневосточную кампанию",  так это не имеет никакого отношения к натоящему. Вспомни ещё Николашку и т.д.

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

"Янки-базы" по всему миру уже на протяжении 60 лет. Нам то что с этого???

0
Ответить

а то, что даже если амеробаз тысяча, это не значит, что 1001 хуже.

Во-вторых, это нехороший прецедент. А в третьих собирательство земель оправдано вековыми историями разных стран, а вот разбазаривание  - никем и никак.

-1
Ответить

Вообще то император всероссийский продал аляску для сохранения земли. А он свое землю от питера до аляски любил это же свое родное

-1
Ответить

@Александр Петров, второй фронт был открыт, чтобы приостановить движение Красной Армии на запад, наши союзники и партнеры боялись, что Сталин дойдет до Португалии.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Не проводить никаких либо переговоров о передачей земель.

-1
Ответить

ПРИДУРОК.....САХАЛИН  ЭТО ОДНА ИЗ НЕМНОГИХ  ОБЛАСТЕЙ  НЕ ДОТАЦИОННЫХ

+2
Ответить
Прокомментировать

аляску уже продали-сегодня она приносит эти деньги(за которые прдали)-за день,так что история чему то должна нас учить и солдаты там кровь проливали не за деньги.вам бы все продать

6
-3

Если бы Аляску не продали, то сегодня она бы деньги высасывала.

По крайней мере была бы дотационным регионом 😉

0
Ответить

Из Москвы - вся эРэФия кажется сплошным дотационным придатком. Если не вспоминать.что Москва то сегодня ничего,кроме огромной кучи говна - не производит....и живет-то в основном - за счет выдаивания этих самых "дотационных".

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Так вы попробуйте не из Москвы смотреть.

0
Ответить

чушь

-2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Никогда Курилы не отдадут Японии. Во-первых, территориальные воды богаты рыбным промыслом. Во-вторых там пиндосы поставят ракеты у наших границ.

Нам оно надо?

2
0
Прокомментировать

А зачем нам Японии вообще что то отдавать ? нам так уж нужен мир с этой страной ? Мне кажется им мир нужен больше ? Что мешает России возобновить боевые действия против Японии ? Раз уж мы и так в соcтоянии войны с ними ? флот у этой страны вообще есть ? Перекрыть им все морские сообщения и сами взмолятся о пощаде. И сами нам что нибудь отдадут. Остров Хоккайдо например ))

6
-4

Боюсь, Вы слишком оптимистичны. Флот у Японии есть и, честно говоря, он превосходит наш Тихоокеанский флот. https://ru.wikipedia.org/wiki/Морские_силы_самообороны_Японии#Боевой_состав

Ядерное оружие Япония способна создать в течение полугода, если будет принято политическое решение. А у нас проблем на Дальнем востоке и так хватает. С Китаем не все гладко (даром он сейчас наш союзник), проблемы на Корейском полуострове, и США никуда не делись.

На самом деле, Япония - наш потенциальный партнер (не союзник, но и не враг). Они не очень поддерживают санкции против России. Они сильно побаиваются Китая и, несмотря на договор с США и американские военные базы, хотели бы и с нами хороших отношений. А отдавать острова или нет, я не знаю. Я бы лично передал Шикотан и Хабомаи (они сейчас безлюдны), получив максимум взамен - мирный договор, значительные инвестиции, гарантии отсутствия ЛЮБЫХ американских объектов на этих островах, возможно ли это, я не знаю. Кстати, Хрущев в 1956 предлагал что-то подобное. Впрочем, возможно, я ошибаюсь. Кстати, насчет передачи территорий - можно посмотреть урегулирование территориальных споров с Китаем и Норвегией, это было совсем недавно, при Путине. Эти примеры Вас сильно удивят. Я воздержусь от оценок.

-2
Ответить

На мой взгляд "партнер" это какое то мифическое существо, которое в реальности не встречается. Либо союзник, либо враг, либо определяется. Можно конечно определяющихся записать в "партнеры", но думаю для этого есть более подходящие слова - нейтрал например. Но страну имеющую территориальные претензии я не могу назвать нейтральной. А раз они нам не союзники, то и церемониться с ними особенно не стоит, мое мнение.

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

На мой взгляд, политика должна быть прагматичной. И территориальные претензии можно по-разному решать: можно войной, а можно переговорами. Если воевать со всем миром - никаких ресурсов не хватит, страна надорвется, даже если это холодная война. Но и раздавать свои территории просто так не надо (давалка отсохнет). И прогибаться ни под кого не надо.

А по поводу "партнер" - Италия, например, враг или друг? Это страна НАТО, там американские базы, но у нас с Италией давние дружеские отношения. И они совсем не в восторге от санкций, вот совсем. Чехия? Венгрия? Таких примеров много.

А еще Германия, давний враг, член НАТО - а сейчас мы тянем туда газопроводы. И зарабатываем деньги. Если не будет газопроводов, на какие средства мы будем армию и флот перевооружать, экономику свою развивать? Я тоже хочу, чтобы Россия была сильной, хочу гордиться своей страной, я помню унижения 90-х, но повторю еще раз - политика должна быть разумной.

+1
Ответить

Да флот есть, и довольно неплохой для американской колонии, я даже удивлен. Но в любом случае для нас они сейчас совсем не опасны. Ведь у них тоже напряженная ситуация, и намного более напряженная чему нас - с тем же Китаем у них территориальные споры есть, с Кореей какой то конфликт, они совершенно не в той ситуации чтобы что то требовать.

-1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Сделать нейтрала свои врагом много ума не надо. А Вы попробуйте врага в друга превратить. К слову, мой лучший школьный друг поначалу был моим врагом.

Да и не угрожают они нам, с чего Вы взяли? Для них просто это вопрос болезненный. И имейте в виду: наш союзник Китай - тот еще союзник. И территориальных претензий там тоже хватает. Какие-тот урегулированы, а какие-то нет...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Демаркация_российско-китайской_границы_(2005)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Даманский

+1
Ответить

Поэтому ни стоит ни с кем дружить, а лучше врагов между собой перессорить. Или  дождаться пока сами разругаются. Россия очень много пыталась врагов в друзей превращать, и чего добилась ? Одни предатели неблагодарные вокруг. Нет,  жертвы не окупаются. Нужно строить союзы на взаимовыгодных условиях. Или уж лучше включить эгоизм

-1
Ответить

Предавали нас как раз старые друзья... 

А вот другой пример - наш бывший враг Финляндия. После войны у нас с ней были очень хорошие отношения. Весьма выгодные для нас, как Вы и хотели. А налаживать отношения нужно, чтобы не распылять ресурсы. И сосредоточиться на главных противниках и главных задачах.

+2
Ответить

А разве Финляндия не в НАТО ? Или не в Евросоюзе ? Как им скажут так и будут с Россией политику вести. Ну может покочервяжутся, но все равно сделают что от них нужно.

-1
Ответить

Так и Сербия де-факто в НАТО. Из-за которой мы кровь в первую мировую проливали. И за которую в 90-е вписались. Сейчас уже неважно, кто в НАТО, кто нет. Если Италия, Венгрия, Словакия и проч. помогут нам снять санкции, плевать, что они в НАТО.

Германия, лидер Евросоюза, покупает наш газ и помогает строить новый газопровод. И это и есть прагматичность, эгоизм, если угодно, о котором Вы писали.

С Вашего позволения закончу - семейные дела.

+1
Ответить

Да пожалста, спасибо за неагрессивное общение, это редкость сейчас.

0
Ответить

"разве Финляндия не в НАТО?"
 — Нет. Нейтральное государство, как Швеция, Швейцария и Австрия.

+2
Ответить

@renny_sensible, это бред

0
Ответить
Прокомментировать

Тут главное не гипотетические последствия, а другое...

ПОЧЕМУ ИМЕННО во главе внешнеполитического ведомства страны находится человек, который по сути лоббирует  японский интерес. И не важно даже, какими именно аргументами он пользуется для создания своей лживой теории по данной тематике. Почему лавров ещё на должности?
Ладно, можно  предположить, что он обманывает ВВП.....Но где Госдума, СФ, где Президентская Администрация, Совет, где в конце концов Совет безопасности РФ?
Почему молчат патриотические силы, партии? Разве для РФ системные предательства в верхах являются чем-то необычным?! А вспомнить Горби, эльцына, и тройку подплинтусных министров иностранных дел - Шеварнадзе, Козырева или Иванова?
Ждёт очередного?

2
-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью