Алексей Евстратов
13 февраля 09:59.
66

Были ли в истории примеры построения анархо-коммунизма и как жилось людям при нём?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Припоминаю только пример с Нестором Махно.  Нестор Иванович был анархо-коммунистом.  Осенью 1919 года в условиях краха и отступления белых в большой излучине Днепра зародилась некая автономная анархическая квази-республика Махно.
Потом, когда белые перестали быть реальной угрозой, большевики покончили и с Махновщиной. 

Данных о том, хорошо или плохо жилось при Махно точных нет.
Программа Махно предусматривала отмену диктатуры пролетариата и руководящей роли коммунистической партии и развитие самоуправления на основе беспартийных «вольных Советов», организацию «третьей социальной революции» для свержения большевиков и установления народной власти, ликвидацию эксплуатации крестьянства, защиту деревни от голода и политики военного коммунизма, передачи земли в свободное пользование крестьянских масс. При этом, вопреки стереотипу, махновцы выступали против любой собственности на землю, считали, что земля должна быть у того, кто её обрабатывает и периодически перераспределяется «по едокам».

Так же Махно печатал свои псевдо деньги их реальную покупательную способность оценить крайне сложно. Дело в том, что фактически брали ден.знаки Российской империи и на них делали надпечатки, подчас увеличивающие номинал,  подчас печатали тексты с агитацией.

В любом случае,  само по себе Гуляйполе и сама республика Махно было сбродом самого разного народа, бывших дезертиров, бывших белых и красных. Все они то примыкали к Махно, то откалывались... Одно слово, анархия))))

1
0
Прокомментировать
Ответить