Photo by Daniil Kuželev on Unsplash

Как вы считаете, насколько допустимо вмешательство человека в человеческий геном?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Вполне допустимо, почему бы и нет? Я честно говоря не понимаю, почему вообще возникают какие-то этические вопросы. Генная модификация - это всего лишь технология, хотя и достаточно крутая. И она не позволяет сделать сверхчеловека, отрастить дополнительные конечности, не даст возможность выживания в экстремальных условиях повышенных/пониженных температуры/давления (возможно это и можно было бы как-нибудь достигнуть, модифицировав производимые генами белки, но это бы затруднило жизнь в обычных условиях).
А вот что генная модификация позволяет сделать уже сейчас - дать иммунитет от различных заболеваний и излечить генетические заболевания, которые сильно усложняют жизнь или делают её крайне короткой или вообще невозможной. И вот в этом случае я считаю недопустимым отказываться от вмешательства в человеческий геном.

6
0
Прокомментировать

Этичными или неэтичными могут быть цели каких-либо действий, но не используемый при этом инструментарий и технологии сами по себе. Нет ничего неэтичного в стремлении излечить человека от тяжелой болезни или увеличить время его жизни. В случае с генной модификацией сомнения возникают потому, что технология пока очень несовершенна и ее использование может привести к непредсказуемым результатам.  

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

Я думаю это дело того, в чей геном собираютсявмешиваться, ну и родственников, если человек мёртв.
Каждый должен быть волен решать, допускать изменение своего генома или нет, а также какие изменения генома должны быть. Если чей-то геном изменят без согласия, это очень плохо, а если согласие есть, то нет ничего плохого.

1
-1
Прокомментировать

Допустимо ровно настолько, насколько к этому готов наш вид и насколько это является необходимым для повышения качества жизни в плане здоровья и решения конкретных задач, например: создание человеческого тела , способного комфортно проживать в условиях, отличных от земных - другие планеты или глубоководный мир. Как и любая инновационная технология в прошлом, редактирование генома сталкивается с осторожной консервативной реакцией общества. Бедолагу ученого-первопроходца из Китая уже подвергли порицанию, хорошо если не повторит судьбу Джордано Бруно или Галилея. В целом этот процесс скорее всего необратим , отличный фильм на эту тему - Гаттака.

0
0
Прокомментировать
Ответить