Правда ли, что вредно для желудка пить очень горячий чай? И очень горячую пищу вцелом?

118
2
1
21 октября
17:53
октябрь
2015

В желудок напитки и еда попадают все же не напрямую, а через ротовую полость и пищевод, по пути измельчаясь и частично охлаждаясь\нагреваясь, в зависимости от исходного состояния. Разумеется, глотать раскаленные угли нежелательно, но горячая еда обычно значительно холодней. Если вы без каких-то сложностей пьете горячий чай - вашему желудку он вряд ли сможет нанести какой-либо урон.

Исключение составляют ситуации с наличием ран или воспаления во рту и горле: травмированная или инфицированная поверхность не так защищена, и вы можете получить ожог, если в порядке "лечения" ангины приметесь пить кипяток.

Также нужно быть аккуратными при смене температуры еды: если вы сразу после ледяного десерта станете пить горячий чай (и наоборот), и будете делать это регулярно - эмаль ваших зубов будет повреждаться, и вам придется выкраивать в бюджете дополнительные средства на стоматолога.

2
0
октябрь
2015

Я не врач, но у меня больной желудок, и да, все гастроэнтерологи мне запрещают пить и есть сильно холодное или горячее. Это раздражает желудок по ощущениям.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта