Felicette
13 февраля 01:49.
137

Может ли грустная музыка вызывать депрессию или хандру?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

конечно музыка имеет способность пленять, очаровывать, передавать человеку, особенно предрасположенному к этому своё влияние. Достаточно посмотреть на фанатов тех или иных кумиров музыкального жанра. Приведу несколько высказываний и выдержек.

научный писатель и композитор Роберт Джордан имел в виду, когда писал в своей книге «Музыка мозг и экстаз»: «Музыка, кажется, является наиболее непосредственным из всех искусств… Музыка владеет нами… Это как будто бы действительно кто-то другой вошел не только в наше тело, но и в наши намерения, овладевая нами».
музыка, искусство и популярные средства информации имеют огромную силу воздействия, захватывают воображение, подталкивают людей быстрее двигаться в том направлении, в котором они уже двигаются, а в некоторых случаях помогают изменить это направление.

Джими Хендрикс сказал: «Я всё могу лучше объяснить через музыку. Вы гипнотизируете людей и когда вам удастся найти их слабое место, тогда вы можете проповедовать их подсознанию то, что хотите сказать» (Журнал «Life», 30 октября 1969 г.)

Др. Ричард Пеллегрино, специалист по головному мозгу, говорит:
«Музыка обладает необыкновенной способностью вызывать у человека бурю эмоций и образов, что может мгновенно производить очень сильные изменения эмоционального состояния. Поверьте парню, имевшему дело с мозгом. Работая над ним 25 лет, я всё ещё не могу так повлиять на состояние разума, как одна простая песня («Billboard», 23 января 1999 г.)

«Рок – это больше чем музыка. Это похоже на церковь (Джими Хендрикс, «Шоу Дика Каветта», 21 июля 1969 г.)

Вспоминая рок-концерты Боба Марли, Джуди Моуотт, одна из его бэк-вокалисток, сказала: «Выступления во время гастролей были похожи на церковь; Боб говорил проповедь. Аудитория реагировала по-разному: можно было увидеть людей, которые буквально плакали, некоторые люди были в исступлении, на духовном подъёме… Эти концерты были мощными и высоко духовными. Там присутствовала сила, двигавшая вами. Это было ясное ощущение… Оно остаётся со мной на протяжении многих месяцев или даже лет» (Шон Долан, «Боб Марли», стр. 95).

Можно также обратиться к текстам, мифам и народным сказкам: 

плясать под чужую дудку

Музыка нас связала
Тайною нашей стала
Всем уговорам твержу я в ответ
Нас не разлучат, нет.
Снова к друзьям я своим убегаю
Что меня тянет сюда я не знаю
Без музыки мне оставаться надолго нельзя

группа Мираж

Вспомните Нильса : когда одна палочка и девять дырочек истребили целое войско..

Вспомните миф про Одиссея   и Cирен - сладкоголосых Нимф, которые своим чарующим пением чаруют всякого, кто на корабле быстроходном приблизится к их берегу, всякого заставят они забыть о милой родине, о жене и о детях завлекали моряков на свой волшебный остров и предавали лютой смерти, разрывая на куски. На лугу их острова виднелись груды человеческих костей. Цирцея посоветовала Одиссею залепить своим людям уши воском, чтобы они не слышали, как поют сирены. Если же сам Одиссей хочет насладиться их прекрасным пением, то пусть прикажет своим спутникам крепко привязать себя к мачте и не отвязывать, несмотря ни на какие просьбы.

Очарованный дивными звуками песни сирен, Одиссей не хотел уже плыть далее. Он рвался к сиренам на остров и знаками умолял товарищей, чтобы они освободили его. Но, повинуясь прежде данному им повелению, еще крепче привязали они Одиссея к мачте, еще сильнее ударили в весла и гребли, пока остров сирен не остался далеко позади.

3
-2
Прокомментировать

Не только может, но и всегда вызывает. Необязательно сразу депрессию, но, как минимум, лёгкую грусть. Дело в том, что музыка - это язык эмоций. Не в метафорическом смысле, а в прямом. Музыка используется для передачи эмоций. В этом её предназначение.

Чтобы понять, как это работает, можно прослушать небольшой рассказ Тимоти Зана "Из любви к Аманде". Лучше именно прослушать, а не прочитать, поскольку в данном случае важен не только текст, а ещё и та музыка, на фоне которой он читается.

1
-4

Не будьте столь категоричны.  Всё зависит от слушателя, от его внутреннего психического состояния. Если внутри вас живёт конфликт, противоречия, страхи и разные фобии - конечно вы первый кандидат, кого одолеет депрессия, после прослушивания грустной музыки.  
Человеку живущему в гармонии с собой, сея учесть не грозит.

Так что реакция на грустную музыку зависит от настройки вашего внутреннего инструмента. 

+1
Ответить

Для гармонии есть своя музыка. Enigma, Enya, Gregorian и прочий нью-эйдж/эмбиент. Эта музыка ни грустная, ни весёлая, а как бы нейтральная.

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

В том то и отличие гармонии от внутреннего диссонанса. В ней нет необходимости делить музыку на мою и не мою, нейтральную или ещё какую нибудь ещё.

0
Ответить

Это заблуждение. Если абсолютно гармоничного человека закрыть в комнате и включить ему рэп, то он очень быстро выпадет из своей гармонии и начнёт демонстрировать агрессивность.

0
Ответить

Конечно впадёт в транс, если ему это не по нраву. Также как если вам ударить по голове чем-то тяжёлым, вам это не понравится. Не так ли?  

Не путайте насильственные действия в отношении человека с его желаниями и потребностями. Если человек сам слушает грустную музыку, это одно, но если против его воли, это совсем другое.
Мы же любим иногда грустить, наслаждаться своей грустью, при этом  под разную музыку.  Кажется об этом речь?

Некоторые например грустят, страдают, упиваясь своим страданием и отчаянием, написанием стихов.
Вот например:
Да, больно.
Нет, коплю, не плачу.
Я всё стерплю. Я не могу иначе.
Пусть разобъётся сердце на осколки,
Пусть крылья вырвут мне, я не заплачу.
Я буду всё хранить в секрете.
Я буду изнутри сгорать, ломаться,
Мне очень больно. Я терплю.
Я не могу вот так сорваться.
Я замолчу, когда захочется кричать.
Я буду улыбаться и сиять,
Скрывая свою боль за маской.
Когда захочется сорваться
Я рот закрою. Пусть слёзы потекут,
Пусть буду медленно на части рассыпаться,
Я промолчу. Я буду до конца держаться.
Да, больно. Нет, молчу, не плачу.
Всё почему? Я не могу иначе...

0
Ответить

Суть в том, что через музыку транслируются эмоции. Если человек слушает грустную музыку добровольно, то он уже немного грустит, и музыка лишь усилит его грусть. А если человека каким-то образом лишить выбора и вынудить слушать грустную музыку, то он через какое-то время тоже загрустит, даже если перед этим был весел и бодр.

В рассказе, который я упомянул, пианист сознательно пользовался этим эффектом, чтобы выводить людей из грусти. Сначала он играл грустную музыку, чтобы войти в резонанс с их эмоциями, а затем плавно сдвигал музыкальную тему в сторону мажора.

0
Ответить

Об этом никто не спорит, что музыка вызывает те или иные эмоции. 

Моя реплика была на ваше утверждение на вопрос (Может ли грустная музыка вызывать депрессию или хандру?): "Не только может, но и всегда вызывает. Необязательно сразу депрессию, но, как минимум, лёгкую грусть".

Будьте аккуратнее в утверждениях, так как утвердительные слова как "всегда вызывает", может трактоваться, что после грустной музыки всегда наступает депрессия и хандра. 

0
Ответить

И чем одно отличается от другого по существу? С идеей о том, что музыка вызывает эмоции, вы согласны. Почему тогда у вас вызывает возражение утверждение о том, что грустная музыка всегда вызывает, как минимум, лёгкую грусть?

0
Ответить

Грусть вызывает, но не всегда депрессию. Ещё раз повторю, будьте внимательны к словам, которые вы употребляете, утверждая то или это.

0
Ответить

Вы читать не умеете что ли? Я именно так и написал. Все слова употребил как нужно.

0
Ответить

Не стану настаивать, если вам от этого будет лучше.

0
Ответить

Да, спасибо. Мне будет лучше.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить