Nikita Isaev
февраль 2019.
6568

Почему шафран такой дорогой и какой у него вкус?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Шафран дорогой, потому что для его производство требуется огромный труд. Ботаническое название шафрана Crocus sativa, или шафрановый крокус. Цветет осенью. Каждый цветок имеет три крошечных нитевидных рыльца в центре. Их вручную удаляют и тщательно высушивают. Согласно «Справочнику повара: травы и специи» Джилл Норман, «более 80 тысяч цветов крокуса должны быть выращены, собраны вручную и обработаны, чтобы получить всего лишь 400 грамм шафрана.

Эта особая пряность, которую выращивали и производили в Средиземноморье и Азии на протяжении тысячелетий. Шафран даже использовался как красно-оранжевый краситель, а не только как пряность. Оранжевые одежды буддийских монахов были когда-то окрашены шафраном.

Арабы привезли пряность с собой в Испанию, и теперь Испания является крупнейшим в мире производителем шафрана. Сейчас его выращивают в странах Средиземноморья, на Ближнем Востоке и в Индии.

Аромат и вкус шафрана уникален и его трудно описать. Это цветочный, но не сладкий. Это теплый и землистый, но не острый. Это сладкий и нежный, и в то же время настойчивый.

Его добавляют в такие блюда, как как испанская паэлья, итальянский ризотто по-милански или французские тушеные морепродукты, бульоны. Отсутствие шафрана превращает блюдо из возвышенного в просто вкусное. Впрочем, шафран "украшает" любое блюдо. Вкус его не сравнится ни с какими другими специями. 

К сожалению, очень много подделок. Часто лепестки календулы выдают за шафран. Молотый шафран нередко смешивают с куркумой и другими дешевыми специями. Надо быть настоящим знатоком, чтобы определить подделку.

20
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью