Nikita Isaev
13 февраля 01:19.
792

Почему шафран такой дорогой и какой у него вкус?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Шафран дорогой, потому что для его производство требуется огромный труд. Ботаническое название шафрана Crocus sativa, или шафрановый крокус. Цветет осенью. Каждый цветок имеет три крошечных нитевидных рыльца в центре. Их вручную удаляют и тщательно высушивают. Согласно «Справочнику повара: травы и специи» Джилл Норман, «более 80 тысяч цветов крокуса должны быть выращены, собраны вручную и обработаны, чтобы получить всего лишь 400 грамм шафрана.

Эта особая пряность, которую выращивали и производили в Средиземноморье и Азии на протяжении тысячелетий. Шафран даже использовался как красно-оранжевый краситель, а не только как пряность. Оранжевые одежды буддийских монахов были когда-то окрашены шафраном.

Арабы привезли пряность с собой в Испанию, и теперь Испания является крупнейшим в мире производителем шафрана. Сейчас его выращивают в странах Средиземноморья, на Ближнем Востоке и в Индии.

Аромат и вкус шафрана уникален и его трудно описать. Это цветочный, но не сладкий. Это теплый и землистый, но не острый. Это сладкий и нежный, и в то же время настойчивый.

Его добавляют в такие блюда, как как испанская паэлья, итальянский ризотто по-милански или французские тушеные морепродукты, бульоны. Отсутствие шафрана превращает блюдо из возвышенного в просто вкусное. Впрочем, шафран "украшает" любое блюдо. Вкус его не сравнится ни с какими другими специями. 

К сожалению, очень много подделок. Часто лепестки календулы выдают за шафран. Молотый шафран нередко смешивают с куркумой и другими дешевыми специями. Надо быть настоящим знатоком, чтобы определить подделку. 

16
0
Прокомментировать
Ответить