Nikita Isaev
13 февраля 00:49.
4884

Можно ли атеисту уверовать в Бога за 3 минуты до смерти, и таким образом избежать ада?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это как так, человек всю жизнь исповедовал религию, молился, постился, попал в рай, а Вы всю жизнь были атеистом и в последний момент хотите поверить и попасть в рай? Даёшь ад и скородки с чертями! 

Конечно же, я шучу. Отвечу с точки зрения христианства.

Если человек атеист, это не означает, что он автоматически приговорён к аду. У всех причины быть атеистами разные : кто-то разочаровался в религиозных последователях, кому-то фанатичные и религиозные родители нанесли религиозную травму в детстве и прочие. Господь на суде в первую очередь будет сравнивать Вашу жизнь на соответствия с делами, законами любви и милосердия.

32. и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33. и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.
34. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35. ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36. был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».
37. Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38. Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39. Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?»
40. И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».
41. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42. ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43. был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня».
44. Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?»
45. Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне».
46. И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную.
(Св. Евангелие от Матфея 25:32-46)

Так же когда к Иисус подошли и спросили что делать, что бы наследовать жизнь вечную, Он отвечает : 

20. знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.

На вопрос Богу какие две самые большие заповеди, Он ответил :

И один законник из их числа спросил, искушая Его: «Учитель! Какая  заповедь в Законе самая великая?» Он же ответил: „Возлюби Господа, Бога  Твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем разумением  твоим“. Это самая великая и первая заповедь, а вторая подобна ей:  „Возлюби ближнего твоего, как самого себя“. На этих двух заповедях  держится весь Закон и Пророки. (Мт.22.35-40)

Однако без любви к Богу невозможно возлюбить ближнего, и без любви к ближнему невозможно возлюбить Бога. А значит, если добродетельный атеист возлюбил своего ближнего - он возлюбил всем сердцем и душой Бога, хотя разумом этого не понимает. 

Бог не спросит на суде : "А ты был мусульманином , атеистом, или православным канонической церкви?" Он спросит тебя как ты поступал с людьми, проявлял ли уважение, любовь и милосердия к ним. Праведник не тот, кто по воскресениям ходит в Храм, бьёт поклоны, называет геев пидарасами. Но праведник тот, кто кроток, не возвышается и поступает по любви и милосердию к людям. И да, праведником может быть как христианин, так и мусульманин, атеист и прочие. 

Но я отошёл от темы.

Если же предположить, что атеист однозначно приговорён к аду, то да, искренно уверовав и покаявшись за 3 минуты до смерти, он может спасти свою душу. Заметьте, искренно! Разбойник, который около Иисуса висел на кресте, покаялся за все свои злодеяния и неправедную жизнь в последний момент и в результате обрёл вечную жизнь.

Другой же, напротив, унимал его и говорил: «или ты не боишься  Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому  что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал». И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

Но теперь вопрос : а сможет ли атеист самостоятельно достичь состояние праведника без помощи Церкви и её учения? Сможет ли один протистоять этому миру, если это даже христианам сложно? Если сможет - я сниму шляпу перед таким человеком.

Церковь - это не контрольно-пропускной пункт в рай, условно говоря. Христианская церковь даёт знания и таинства, которые помогут человеку достичь состояние праведника. Но если человек научился сам, без учителя - честь и хвала ему.

Виталий Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0

Чтоб в Рай попасть - одеться надо.  За три минуты - не успеешь сделать всё. С начало о крестись  водой - затем уж Духом.  Всё выполни, как говорил Господь.

0
Ответить

Не обольщайтесь, господа и дамы! В рай попадут только сыны Израиля. Об этом доходчиво написано в Библии. 

0
Ответить

Тезис - Разбойник, который около Иисуса висел на кресте, покаялся за все свои злодеяния и неправедную жизнь в последний момент и в результате обрёл вечную жизнь.   Автор умалчивает некоторые детали .А церковь была когда он покаялся ??? Нет .  Вне церкви спастись нельзя .Будь ты в шестом поколении почтенный Индус.  Как говорит отец Андрей Кураев . А по чему ???А нужно знать что такое Церковь  .Кто действительно хочет понять .Это тут- https://youtu.be/3pJq6qkWINg

0
Ответить

Вне церкви спастись нельзя, я согласен. Но что такое Церковь? Это не только внешняя организация. Мы знаем границы внешней организации Церкви. Но знаем ли мы границы сакральной церкви? Нет, не знаем. Границы могут обхватывать как только православные поместные церкви, так и весь христианский мир в целом (православие, католицизм, многие ветви протестантизма). Дух дышит где хочет. Мы не имеем права указывать Ему где дышать,а где нет.  Церковь как тело Христово не совпадает с каноническими границами внешней церкви.

Повторюсь - вне церкви спасения нету, однако где проходят границы церкви - мы не знаем. 

Если хотите - поищите лекции професора Осипова на эту тему, очень хорошо рассказывает.

0
Ответить
Прокомментировать

Вы же помните пример с распятым рядом со Христом разбойником? Почему нет?
Другое дело - сердцеведец Бог если видит в такой вот позиции преднамеренное лукавство то Он ему по этому лукавству и воздаст. Бога не обманешь, обманешь только себя. 

24 Я был непорочен пред Ним и остерегался, чтобы не согрешить мне;
25 и воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих пред очами Его.
26 С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно,
27 с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его,

28 ибо Ты людей угнетенных спасаешь, а очи надменные унижаешь.
(Пс.17:24-28)

Я много раз слышал от своих ближних такое типа я вот буду жить как хочу, а вот перед смертью покаюсь и все дела. Но это же и есть откровенное человеческое лукавство.

На кресте один разбойник был спасен для того, чтобы никто не отчаивался, но второй разбойник погиб навеки, чтобы никто не обольщался. 

8
-1
Прокомментировать

Можно и в священных писаниях описываются подобные случаи. Однако очень сложно, поскольку материалист, почти всегда,  а тем более  за 3 минут до смерти, думает о материальном: о своих не сбывшихся мечтах и планах , о накопленных богатствах которых сейчас  он лишиться, о родственниках и близких ощущая к ним огромную привязанность, ну и самое главное испытывает сильнейшую боль, как обязательный атрибут смерти.  В таких условиях думать о духовном, без развитой к этому привычки (духовной практики), практически не возможно. В такой ситуации спасти может только милость святого человека, который вдруг решит спасти этого материалиста от Ада. Но сами понимаете, там где живут материалисты, святые встречаются редко.

Stas Smirnovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

материалист, почти всегда,  а тем более  за 3 минут до смерти, думает о материальном

Как-то очень узко вы материализм понимаете. Если я о иррациональных числах думаю - это материальное? А о справедливости? А о Карлсоне? А о теории относительности?

там где живут материалисты, святые встречаются редко.

...а где верующие - еще реже.

+2
Ответить

Зачем настолько сильно обобщать и, вообще, говорить за всех? Мы не знаем помысли, душу человека и отношения с Богом в последние моменты жизни. Возможно Господь сам призовёт безбожника и грешника в последний момент к покаянию,вот прям призовёт прямо, нам это не известно. 

Вы не когда не думали, почему Господу достаточно только одного слова "следуй за мной", что бы за ним пошли его ученики? Видимо, что-то в тот момент в одно мгновение произошло между Христом и будущими апостолами, однако нам это не известно. А Вам прям всё известно о чём думают люди, да и ещё в последние моменты жизни, о чём они не могут рассказать. Браво, что еще сказать. 

Воздерживайтесь от таких заключений, не по-христиански это.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Вы обращаетесь ко мне или к автору ответа?

0
Ответить

Промахнулся, к автору.

0
Ответить

у нас атеизм агрессивен, а атеисты злые и никак не похожи на праведников, даже если так считают

0
Ответить
Прокомментировать

Если хочешь избежать ада то надо оставаться атеистом до последнего , ибо бог, рай, ада и сатана есть только в религии, для верующих.  А у атеистов этого нет, просто техпроцесс остановился  и всё.

2
0

Для бога атеисты - самые ценные люди: ни о чем не просят, ничего не  требуют, со всеми жизненными невзгодами управляются сами, да ещё и  другим помогают, если бога ругают, то исключительно по делу, никогда ему  не льстят, не подхалимничают, на грехи не жалуются, в общем бог именно  для атеистов держит в раю самые комфортные места.

+1
Ответить

А в Царствие небесное, как сказано в библии (Апокалипсис) попадут только  144 000 праведников, по 12 000 из каждого колена Израилевого, и не ныне  живущие, а за всю историю Человечества. По всей вероятности эти места  там давно уже заняты, и всем более семи миллиардов ныне живущим лишь одна  дорога -  в гиену огненную.

0
Ответить

Так как ,праведником стать или быть не очень то легко ,я думаю, места ещё есть и не мало!

0
Ответить
Прокомментировать

Напомню "довод Паскаля". Если ты не веришь в Бога, то хотя бы живи по заповедям и по канонам церкви. Многих усилий это не потребует, но в пакибытии твое благочестие тебе зачтется. Торгашеское правило. Мне более честным представляется совет Татищева жить "мирским житием", не изображая из себя святого. Так, по мнению Татищева, честнее, а значит и ценнее во мнении Создателя. который обещал каждому воздать по его вере. А как это понимать - решайте сами.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить