Анатолий Скворцов
13 февраля 00:35.
77

Получается, что возраст геологического слоя аргументируется эволюцией, а эволюция аргументируется геологическим слоем?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Возраст геологического слоя также определяется методами радиоуглеродного анализа, при котором анализируют процент распавшихся изотопов радиоактивных веществ в слое и сравнивают с периодами полураспада.

4
0

Радиоизотопного, извините. Радиоуглеродный работает на промежутке максимум до 50 000 лет, что подходит для археологии, но очень мало для геологии. Там чаще используется ураново-свинцовый или калий-аргоновый метод.

+3
Ответить
Прокомментировать

Дело даже не в том, что кроме помянутого выше радиоизотопного метода для определения абсолютного возраста используются и термолюминисцентный, и фотолюминисцентный и т.д. Для рассматриваемого вопроса важен не абсолютный, а относительный возраст пород. Он же определяется (за исключением наиредчайших случаев, вроде "опрокинутых складок") исходя из стратиграфического закона - вышележащие осадочные породы моложе нижележащих.
И после начала изучения ископаемых остатков, довольно быстро обнаружили удивительную закономерность в их размещении на хронологической шкале. Грубо говоря, в самых нижних (т.е. самых древних) слоях - трилобиты, в слоях повыше и помоложе - диплодоки, ещё выше - мамонты. А вот наоборот - диплодоки над мамонтами или трилобиты над диплодоками, и даже все в одном слое - не встречается.
Именно для объяснения этого явления и были последовательно созданы сначала теория катастроф Кювье, потом теория эволюции Ламарка, потом теория естественного отбора Дарвина и так далее...

1
0
Прокомментировать
Ответить