Александр Вишняков
12 февраля 23:04.
66

Читал, что космонавтов научат дышать жидкостью. Это получается, что человеческие лёгкие могут забирать кислород из воды?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Общий ответ на ваш вопрос: да, могут и им без разницы откуда его забирать.

Но,

насчёт "научат", думаю, вы поспешили.
Эксперименты по жидкостному дыханию у млекопитающих на данный момент не выходили дальше опытов над животными. 

По принципу действия технология жидкостного дыхания представляет собой простое замещение газообразной кислородосодержащей среды на жидкостную кислородосодержащую среду.

Первые эксперименты по жидкостному дыханию проводились в 60-х годах прошлого века на лабораторных мышах и крысах, которых заставили вдыхать солевой раствор с высоким содержанием растворённого кислорода. Эта примитивная смесь давала животным возможность выжить некоторое количество времени, но она не могла удалять углекислый газ, поэтому лёгким животных наносился непоправимый вред.
Позже начались работы с перфторуглеродами, и их первые результаты были куда лучше результатов экспериментов с соляным раствором. Перфторуглероды — это органические вещества, в которых все атомы водорода замещены на атомы фтора. Перфторуглеродные соединения обладают способностью растворять как кислород, так и углекислый газ, они очень инертны, бесцветны, прозрачны, не могут нанести повреждения ткани лёгких и не усваиваются организмом.

С того момента жидкости для дыхания были улучшены, самое совершенное на данный момент решение называется перфлуброн или «Ликвивент» (коммерческое название). Эта маслоподобная прозрачная жидкость с плотностью в два раза выше плотности воды обладает множеством полезных качеств: она может нести в два раза больше кислорода, чем обычный воздух, имеет низкую температуру кипения, поэтому после использования окончательное её удаление из лёгких производится испарением. Альвеолы под воздействием этой жидкости лучше открываются, и вещество получает доступ к их содержимому, это улучшает обмен газами.

Что же мешает нам использовать жидкостное дыхание? Жидкость для дыхания вязка и плохо выводит углекислый газ, поэтому понадобится принудительная вентиляция лёгких. Для удаления углекислого газа от обычного человека массой 70 килограммов потребуется поток 5 литров в минуту и выше, и это очень много с учётом высокой вязкости жидкостей. При физических нагрузках величина необходимого потока будет только расти, и вряд ли человек сможет двигать 10 литров жидкости в минуту. Наши лёгкие просто не созданы для дыхания жидкостью и сами прокачивать такие объёмы не в состоянии.

Мыш в жидкости (дышиться)

10
0

А зачем вообще понадобилось заменять газ жидкостью? Какое применение?

0
Ответить

Предположительное применение - это защита от перегрузок. Если "дыхательная жидкость" будет близка по плотностик воде, то это увеличило бы предельные перегрузки, которые может испытывать тело при разгоне и торможении. Однако упомянутые выше жидкости оказались более плотными.

А если говорить не о космонавтах, а о водолазах, то дыша жидкостью можно было бы нырнуть гораздо глубже. Но с учётом того, что с помощью батискафов люди погружались и в Марианскую впадину, то это тоже какая-то сомнительная цеть, как мне кажется.

0
Ответить

Кроме того, очень опасен обратный переход с такой жидкости на воздух. Альвеолы в лёгких покрыты жидкостью предотвращающей их слипание. Они будут смыты. Ни быстро восстановить их в требуемом количестве, ни доставить сразу после удаления жидкости не представляется возможным. А без этого нормальное дыхание буден невозможным.

0
Ответить

Хорошая публикация по теме: https://nplus1.ru/material/2017/12/21/taxa

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить