Видит ли объёмным мир, человек, который родился с одним здоровым глазом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Видит все в объеме. То, что у вас два глаза, влияет на восприятие окружающего мира только на дистанции не более где-то 5-8 метров - там где еще изображение, полученное правым глазом, хоть как-то заметно отличается от изображения, полученного левым. На больших дистанциях уже все равно сколько у вас глаз, если они не посажены на метры друг от друга (у вас явно не так).

Расстояния до вещей и их относительное расположение, что позволяет представить объем пространства, мы понимаем за счет массы других способов: 

- мы видим, когда какой-то один предмет перекрывает другой, 

- есть воздушная перспектива, если расстояния большие,

- мы знаем о размерах типичных объектов и понимаем, что если один меньше другого, то он дальше,

- работают все геометрические эффекты перспективы,

- текстуры на расстоянии перестают различаться (из-за этого мы на фото почти никогда не путаем игрушечный кораблик вблизи и фото реального большого корабля вдали).

5
0
Прокомментировать

Да, видит. Для ощущения объема нужны разные ракурсы. Их можно получать двумя глазами, а можно просто двигать головой или само изображение движется. На этом основано ощущение объема при просмотре телепередач, например.

2
0
Прокомментировать

Конечно видит. Ведь свет он видит и тень след и представление об объеме он получит. Мы же глядя в телефизор видим объем снятый одним "глазом" хорошая живопись тоже не подводит с восприятием глубины. Так что

0
0

Проблема в том, что в обоих приведенных вами примерах восприятие объема опирается на имеющийся у человека с детства опыт объемного восприятия.

0
Ответить
Комментарий удален модератором

Не думаю что ему это будет сильно мешать. Неудобство составит меньший угол обзора.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить