Анатолий Стёпкин
12 февраля 21:50.
26

Подскажите у меня вопрос Обоснуйте утверждение " Правовое государство всегда социальное и демократическое " дайте ответ пожалуйста?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В правовом государстве закон является верховенствующим, то есть никакие традиции или обряды религиозные не могут идти выше закона. В правом государстве уважаются, соблюдаются, защищаются права человека, о чём, в принципе, можно прочесть в первых статьях Конституции России, вот, к примеру, статья 2 указанного Закона: 

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Идём дальше. Пункт 2 статьи 3 Конституции России гласит:

Народ осуществляет свою власть непосредственно.

Пункт 3 той же статьи:

Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Это уже считается демократией — когда государство признаёт народ источником власти, когда этот народ волен выбирать власть с помощью выборов и решать важные государственные вопросы на референдуме. 

Социальное государство подразумевает под собой соблюдение социальных прав человека: право на социальное обеспечение (когда государство гарантирует, что будет вас обеспечивать в случае выхода на пенсию, получения инвалидности и иных случаях, указанных в законе). Сюда же входит право на жилище и право на охрану здоровья (это значит, что вы можете обращаться за медицинской помощью итд итп). 

Отмечу, что понятие правового государства наверняка есть в учебниках по праву или в учебниках теории государства и права. Если не полениться и хотя бы раз в руки, то можно много интересного найти. 

0
0
Прокомментировать
Ответить