Почему в наше время нет настоящих таверн, таких как изображают в фильмах средневековья, в диком западе, и аниме?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну так давайте посмотрим, что такое таверна, к примеру, в фэнтези (там прямо квинтэссенция образа таверны):

- да, там едят, но это не главное,

- это место встречи и обсуждения разных дел,

- это вообще главное и зачастую единственно место для собраний (других-то нет, в селении только частные дома + тюрьма + кузница + какой-то магаз + эта самая таверна),

- это место для знакомств с новыми людьми (раз все туда ходят, то и нового сразу заметят),

- еще это гостиница для проезжего чувака, который вечером за бутылкой что-то расскажет о нездешнем.

А сейчас есть много мест где собраться (хотя бы на работе или в универе люди пересекаются, в интернете) и что-то важное перетереть. Гостиницы теперь большие. Вообще народу сейчас масса, все в одну таверну не поместятся. Так что таверна как центр жизни не работает - если только таверна на районе. Кстати, таверна на районе - именно так и устроены бары в Англии (в местный бар ходят почти все жители района) или дайнеры в американских глухих и не очень местах.

26
-1
Прокомментировать

Дело в том, что киношный и фентезийный образ таверны сильно приукрашен, в реальности средневековая таверна была довольно мрачным, грязным местом, где при свете лучины или самодельных жировых свечей куча народу далеко не гламурного вида пила кислое пиво, играла в примитивные азартные игры и била друг другу морды. В принципе, что-то подобное можно найти в маргинальной наливайке на окраине какого-нибудь рабочего городка, только за тем исключением, что там, скорее всего, не будет ярыжки, составляющего письма за пару монет, и вербовщика ландскнехтской банды. А так, приличным людям все это просто не нужно: у них есть нормальные питейные заведения и гостиницы.

14
-2

Артем Манульченко

Хотел вас спросить (если знаете, буду признателен). Что делал хозяин таверны (реальной), если начиналась пьяная буча? И вообще: как жил в ситуации практически полного беззакония, когда на голову могла свалиться любая бродячая гопа и захотеть "порезвиться" или пожрать не заплатив? Или "придорожные трактиры", когда вокруг больше никого - это из сказок?

+1
Ответить

В зависимости от ситуации. Иногда можно было и из пистоля шмальнуть в буянов, но так-то кабацкие драки редко превращались во что-то серьезное, потому что практически везде содержание кабаков и торговля были очень прибыльными и если не находились в монополии государства/города/гильдии, способных выделить охрану, то у хозяев было достаточно денег, чтобы обеспечить её самостоятельно. Плюс, дебоширов всегда стремились успокоить их же друзья, потому за погром придется платить всем, а ограбить место, в котором с 95% вероятностью найдется несколько человек, у которых есть оружие и соответствующие навыки, -- это вообще не лучшая идея. Но это чисто мои предположения на основе того, что я ни разу не натыкался на сообщения о громких погромах в питейных заведениях.

Придорожные трактиры всегда были очень многолюдными, потому что на дороге, в принципе, было всего три места для отдыха и приведения себя в пристойный вид: монастыри, разнообразные таможенные крепости и заставы и, собственно, постоялые дворы. В первые две большинству путников было попасть проблематично, а дорога тогда была гораздо более долгой и изнурительной, потому у разного рода заведений проблем со спросом не было.

+7
Ответить

И про пожрать не заплатив, в питейных заведениях еды не было в принципе в те времена. 

+3
Ответить

Довольно сомнительная затея - устраивать погром в месте, о погроме в котором узнают все окрестные жители. Ну и всё-таки таверна в том смысле, который указан в вопросе - это постоялый двор. Единственное место на довольно обширную территорию, где можно с относительным комфортом поспать с дороги, более-менее внятно перекусить и вообще. Разбой и кураж в таких случаях удел совсем уж отмороженных. 

0
Ответить

Спасибо

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что сейчас не Средневековье, не дикий запад, а мы живем не в фэнтези) Заведения общественного питания,  гостиницы и другие заведения, призванные оказывать общественные услуги, ориентируются на  актуальные потребности общества и основываются на своих возможностях. Современные возможности и потребности позволяют создавать такие заведения, какие они есть сейчас. Зачем делать хуже, если можно сделать лучше) Другой вопрос, что кому то хочется какого-то тематического антуража) Но это как бы не массовый рынок, а очень на любителя. Наверняка и такие таверны есть, если поискать)

3
0
Прокомментировать
Ответить