Денис Крюков
12 февраля 18:36.
69

Как проводят анализ ДНК и как определяют, что ты именно отец, а не, допустим дед ребенка или дядя?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Буду выражаться обывательски, а не строго )

1) Как анализируют последовательность "букв" в ДНК?
Красят каждый нуклеотид отдельным красителем, затем с помощью электрического тока "тянут" молекулу ДНК под анализатором, который записывает последовательность встретившихся азотистых оснований. Далее, т.к. считанные куски ДНК могут быть "порваны" и считываются в случайном порядке: с помощью программ восстанавливается "правильный" геном. Для определения родства большая точность не имеет смысла, поэтому используют методы секвенирования, ориентированные на скорость и дешевизну

2) Как узнать по имеющимся последовательностям двух людей родственные связи?
У живых организмов значительная часть ДНК не кодирует никакие гены, таким образом мутации в тех участках накапливаются с поколениями и легко могут быть использованы для определения степени родства. У ребёнка примерно половина генов от отца или матери, таким образом, если секвенирование обнаруживает ~50% одинаковых участков - то перед нами отношения "родитель/ребёнок". У дяди этот показатель будет примерно 25%, как и бабушек с дедушками. Точность любых современных методов чтения ДНК с запасом позволяет установить эту разницу

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Если не сильно вдаваться в технические подробности - это довольно просто. Насколько я знаю, тест на отцовство - один из самых обычных тестов.

Каждый человек наследует примерно по 50% ДНК каждого родителя. Следовательно, если сравнивают предполагаемых сына и отца, и матери, то у сына не должно быть участков ДНК, отсутствующих у родителей. Если такие участки есть, то тогда можно сказать, что это не его родители.

Я читал о ситуациях, когда люди, которых человек считал своими родителями, оказывались его бабушкой с дедушкой, а его как бы сестра была настоящей матерью. 

Имеются и другие тесты, которые могут подсказать, являются ли люди, которых считаешь родителями, биологическими родителями. Это тесты для определения гаплогрупп. Но данные тесты являются лишь вспомогательными и не могут дать даже 90% гарантию. Суть их в том, что каждый мужчина наследует отцовскую и материнскую гаплогруппы. Но эти же гаплогруппы имеют и другие мужские родственники по отцовской линии (общий отец, отец отца, отец отца отца и т.п) и женские родственницы по материнской линии (общая мать, мать матери, мать матери матери). Но в судмедэкспертизе такие тесты не делают для определения отцовства.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить