Зачем в современном мире что-то знать и запоминать, если все можно найти в интернете?

28777
10
1
21 октября
17:19
октябрь
2015

Во-первых, чтобы искать в интернете, нужно иметь представление о том, что именно ты ищешь. При поиске в интернете вы наткнетесь не только на чьи-то достоверные сведения, но и на ошибочные. Чтобы отличить ошибочное сведение от достоверного, вам необходимо хорошо представлять всю предметную область, с которой связаны ваши поиски. Для этого нужно немало знать.

Во-вторых, хороший вопрос – это уже половина ответа. Если вы не знаете ничего о той сфере деятельности, в которой пытаетесь что-то найти, вы и сам вопрос не сможете правильно сформулировать.

Поэтому на интернет надейся, а сам не плошай.

481
7
май
2016

Попытаемся понять ответ на этот вопрос, разобравшись с этимологией слова "информация". Приставка "ин" означает "внутри", а "формация" указывает на форму. Информация - это то, что формирует нас изнутри. Иначе говоря, изучение какого-то предмета, всегда основанное на запоминании, подразумевает некие внутренние перемены. Информация, или усвоенные и запомненные знания, становятся той призмой, через которую мы смотрим на мир, они меняют наше видение и понимание мира. Все то, что мы запомнили, становится нашим словарем - видя некие явления вовне, мы ищем их аналоги внутри, в том, что мы запомнили и узнали, и таким образом - через сравнение с заложенным в памяти - интерпретируем увиденное. Не пытаясь запомнить что-то важное и полезное, мы не будем понимать большую часть вещей и явлений, с которыми столкнемся в жизни, как не понимаем звуков чужого языка, потому что не находим для них никаких аналогов в своем внутреннем словаре.

Тем самым мы очень сильно обедняем свою жизнь и в конце концов разучимся правильно взаимодействовать с этим миром, не понимая языка, на котором он с нами говорит.

Этим опасен интернет: при всех его несомненных преимуществах он создает иллюзию знания, иллюзию общения, иллюзию полноты жизни, дружбы и любви.

78
0
октябрь
2015

На мой взгляд, ответ на этот вопрос содержится в последней странице книги "Эйнштейн гуляет по луне", авторства Джошуа Фоера, человека, который за один год сумел подготовиться к чемпионату США по запоминанию и победить. "Вот что я понял: то, как мы воспринимаем мир и как ведем себя в нем, зависит от того, как и что мы помним. Мы все — просто набор привычек, которым придает форму наша память. Мы контролируем свою жизнь, постепенно меняя эти привычки, то есть меняем структуру нашей памяти. Шутки, изобретения, догадки, произведения искусства рождаются отнюдь не в результате работы внешней памяти. По крайней мере так было до сих пор. Мы можем находить смешное в мире, связывать прежде не связанные понятия, генерировать новые идеи и создавать культуры — и все эти способности, человеческие по своей сути, связаны с памятью. Никогда еще роль памяти в культуре не ослабевала столь стремительно, как сегодня, и никогда прежде у нас не было такой насущной необходимости в совершенствовании своих способностей помнить. Наши воспоминания делают нас теми, кто мы есть. Они хранят наши ценности и глубинные черты нашего характера."

43
2
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта