Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
4
11 ответов
Поделиться

Судьба есть. Это антоним свободы воли, которой обладает свободный человек.

Судьба это определение. Как холодно или горячо.

Судьба - это сумма всех обстоятельств, которые были предопределены и тем самым влияют на вашу жизнь, несмотря на ваши желания. Или результат этой суммы - судьба.

Еще раз, судьба - это то, что кто-то решил за вас и вам уготовил, не обязательно даже имея намерения в вашу сторону. Это не обязательно "высшие" силы, навроде бога/богов, обстоятельств непреодолимой силы a.k.a. форс-мажоров, и не повеление свыше. Вполне возможно судьбу вам уготовил коллега по работе, родственники, знакомые или даже случайность бытия.

Ваша жизнь состоит из цепочки событий и обстоятельств, часть из которых предопределены. Но другую часть определяете уже вы сами. Объем частей зависит от того насколько вы деятельны.

Создавая свои обстоятельства вы меняете свою жизнь, а значит меняете результат, что выводит вас из под влияния внешних факторов. А если вы будете сверхдеятельны, и часть обстоятельств, которые вы сами создали, перевесит внешние факторы критически, вы возьмете свою жизнь в свои руки.

Судьба - это просто еще одно определение. Не живите определениями, не ставьте свою жизнь в рамки.

15
-1

Ну это не судьба, а просто вероятности. Понятно, что с людьми чаще всего происходят вещи, которые вероятнее всего случатся. Если упорно работать, то скорее всего повысят и будешь больше зарабатывать. Если будешь много пить, то скорее всего будешь бедным, безработным и больным. Если будешь лгуном и подлецом, то никто с тобой не будет общаться. Цепочку событий во всех направлениях достаточно легко предугадать. Но это не то, что называют "судьбой". Направления все равно выбирает человек по своему личному усмотрению

+1
Ответить

Вы очень хорошо зашли, но свели почему-то все к морализаторскому посылу. Даже как-то обидно за вас. Немножечко.

0
Ответить
Прокомментировать

Судьбы, как некой предопределённости не существует.  Такая судьба не оставляла бы свободы действий. Человек становился бы автоматом, который выполняет чью-то программу заложенную свыше.
Вариант с жёстко предопределённой судьбой не оставляет места для нравственного выбора и для праведной жизни.

Если говорить о буддизме (в коем я немного разбираюсь) то иногда под судьбой подразумевают закон каммы. Однако камма - это также не жёстко заданная программа, а вариативность в заданном коридоре возможностей.

Топпер Панньяавудхоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать

Судьба, карма, воля божья - все эти вещи существуют, чтобы как-то оправдать происходящее с людьми и самим собой. А так как человек видит то, что хочет, то есть воспринимает реальность так, как он научился, то со временем он всё больше в этом убеждается, хотя бывает и наоборот. Тем не менее, отвечая на вопрос, можно сказать, что да - судьба существует, но лишь в головах некоторых людей, ибо реальность очень субъективная вещь, а мы такими способами пытаемся её адаптировать под себя.

4
0
Прокомментировать

Я бы сказал, что можно говорить о судьбе только в настоящем и прошлом. В таком случае судьба - факт принятия тех или иных решений в уже прожитой жизни либо жизни проживаемой.

Если рассматривать судьбу в будущем, то тут дело другое. Конечно, можно представить, что все предопределено и уготовано. Но я предлагаю, что это не так. Ведь жизнь наша - череда явлений, в которых решение принимаем мы сами (кроме, конечно, сверхобстоятельств - как то перелом ноги на гололедице, падение кирпича на голову, наезд машины, сердечная недостаточность и прочее).

Если обратиться к религии, то и в христианстве судьбы не уготовано. "На всё воля божья" - говорят. Но только скажите, раз Бог решит за вас судьбу, то смысл отмаливать грехи в церквях и надеяться на царствие небесное, если Бог уготовил вам ад. И мог ли он уготовить? Нет. Ибо Господь дал нам великое право свободы воли. А если есть свобода воли, тогда падение в ад или возвышение на небеса - дело правильных жизненных решений.

Так что, думаю, что концепция судьбы может рассматриваться в двух временных рамках и имеет место быть в таком ключе, который мы называем жизненным опытом либо самой жизнью. В будущем же, думаю, судьбы определенной нет. Она появится лишь тогда, когда мы сделаем выбор.

2
0
Прокомментировать

Нет оснований считать, что свобода воли существует. По крайней мере, я не в курсе. Все релевантные вопросу научные представления (теории) указывают на то, что будущее безальтернативно: мы имеем конечное количество материи, меняющейся с конечным количеством энергии в соответствии с конечным количеством универсальных принципов (законов природы). 

И, насколько я знаю, ни в одном из известных нам свойств материи и принципов её взаимодействия нет ничего, что давало бы основания предполагать, что результаты взаимодействия частицы A с частицей B с энергией С будут отличаться вне зависимости от числа повторений.

Если же рассматреть этот вопрос в более широком контексте, учёв также существующие научные предположения (гипотезы), то, насколько я знаю, пока только принцип квантовой неопределённости подходит на роль генератора случайности, который бы позволил бы предположить, что у каждого взаимодействия частицы A с частицей B с энергией С будут могут быть как минимум два различных результата. 

Но это неточно. Принцип неопределённости гласит, что результаты взаимодействия частицы A с частицей B с энергией С могут быть измерены с определённой точностью, а не то, что у этого взаимодействия могут быть различные возможные исходы.

Проще говоря, наука сейчас точно знает, что не может предсказать будущее точно, но не знает точно, насколько будущее неточно.  

А это значит, что даже если возможен только один сценарий развития событий — мы пока об этом узнать всё равно не сможем. Так что будущее одновременно и неизменно — и непредсказуемо. 

Так что жить должно быть всё равно нескучно — как смотреть «Игру престолов», живя в бункере, единственным каналом связи с внешним миром которого является подписка на HBO: приступив к третьему сезону, вы и подозревать о Красной свадьбе не будете — но от этого содержание девятого эпизода по ходу просмотра всё равно не изменится. 

P.S. А если вы всё-таки захотите спойлеров, то можете создать и запустить полномасштабную симуляцию нашей реальности, повторяющую 1 в 1 количество материи, энергии и законы природы (при условии, что вам точно известно и то, и другое, и третье) — и знаете, что у вас тогда получится? Наша реальность. В которой вы также задаёте вопрос про судьбу, а я также вам отвечаю: есть, но не про нашу честь.

Точность словотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить