Andrik Langfield / Unsplash
Эдуард Лососьев
12 февраля 17:48.
409

Как продолжать жить, если не видишь выход, если весь мир против тебя, даже ты сам?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Полезно задавать себе вопрос: «А что такое Я? Как оно сформировалось? Почему оно стало таким, что оказалось в противопоставлении внешнему миру?» Человеческая личность является результатом внешних воздействий. Человек чему-то учится, приобретает опыт, стереотипы, привязывается к разным вещам. Из этих частей он составляет своё Я. Человеческие желания, всё, что он любит и ненавидит — это не более чем отпечатки произошедших с ним в прошлом событий. Вредно переоценивать важность прошлого, тратить силы на ненужное пережёвывание прошлого травмирующего опыта. Наоборот, полезно всегда иметь запас энергии на поиск нового положительного опыта, новых вещей, которые приносят радость и ощущение комфорта.

Мир постоянно изменяется. Если человек пытается как-то зафиксировать своё Я на месте, представить, что его личность — это что-то постоянное и неизменяемое, то однажды может так получиться, что внешний мир и внутренний мир человека разойдутся, возникнет несоответствие ожиданий и реальности. Если такое случилось, есть три способа вернуться к гармонии. Можно изменить ум, чтобы приблизить его к реальности. Можно изменить реальность, чтобы приблизить её к уму. Можно сделать это одновременно, приблизив их друг к другу. Пример: парень хочет себе скутер. Он может либо изменить ум и отказаться от своего желания, либо заработать денег и купить скутер, то есть, изменить реальность, либо не напрягаясь накопить на велосипед, то есть приблизить и ум, и реальность друг к другу. В любом случае его ум вернётся в соответствие реальности, и человек вернёт себе комфорт.

Иногда в сложных ситуациях возникает иллюзия, что неприятное состояние постоянно. Вроде бы, если сейчас плохо, то так будет всегда. В реальности — всё проходит. Мир меняется, человек меняется и оказывается в новых условиях. Поэтому, не нужно мысленно распространять текущее состояние на всю будущую жизнь. Произойдёт ещё много удивительных вещей, в которые сейчас даже сложно поверить.

Полезно трезво оценивать силы, чаще задавать себе вопрос: могу я это сделать или нет. Когда человек знает, на что он способен, тогда не о чем беспокоиться. Можешь? Делаешь. Не можешь? Не делаешь. Нет ни одного человека, который бы не знал, что такое боль и потери. В конечном итоге все смертны. Поэтому, важно недолгое время жизни постараться потратить качественно, успеть сделать что-то полезное для себя и для других, может быть даже стать для кого-то примером преодоления трудностей, успеть оставить после себя что-то доброе, за что люди будущего будут благодарны.

11
-1

Супер

0
Ответить
Прокомментировать

Начни с малого, все наши беды из-за нерешенных проблем, разом ты их все равно не решишь, а если забьешь, то они не исчезнут. Любая проблема решаема, и самое приятное то, что они посланы, чтобы ты стал сильнее. Повторюсь: начни решать одну из проблем, не отвлекаясь на другие, и будет тебе счастье. Жить в любом случае стоит, хотя бы потому, что неведанная сила привела тебя в этот удивительный мир, вообрази предыдущие сотни поколений. Мы живем в самое легкое время в истории, когда вечерком, совершенно тебе незнакомый тебе человек, за тысячи километров от тебя, набирает эти строки, пытаясь тебе помочь. Твой дедушка был лишен этого, его отец, и так сотни поколений. Единственное что им оставалось: плакать в одиночестве, или повеситься, но это как показала практика тоже не выход. Вывод: еще раз повторюсь, никто кроме тебя не решит твои проблемы, я верю в тебя, подобно каждому, кто поставит лайк на это сообщение. БУДЬ СЧАСТЛИВ В КОНЦЕ ТО КОНЦОВ, Я ЧАСТЬ ЭТОГО МИРА, И Я НЕ ПРОТИВ ТЕБЯ)).

10
-1
Прокомментировать

А вам это только кажется.

Весь мир не может быть против вас. хотите узнать почему?
1 - большая часть мира даже никогда не слышала о вашем существовании. как они могут быть к вам агрессивно настроены, если они даже о вас не знают?

2 - той, знакомой части мира, тоесть люди, которых знаете вы, которые хотя видели вас - в большинстве своём всё равно на вас и ваши поступки.

Ну например коллега на работе. вы думаете, мне есть дело до того как он живёт ? неа. я об этом даже не задумываюсь. хорошо он живёт или плохо - это не моё дело.
Тоже касается и многих знакомых людей. да, я их видел. да, мы пересекались ну и что? я понятия не имею чем они живут и что делаюь и совершенно не хочу это выяснять. так же как они ничего не знают обо мне, кроме моего имени.

3 - остались непосредственно близкие люди. вот они да, могут быть настроены против вас, если не одобрили ваших действий.

это неприятно но.... напоминаю,  это лишь малая часть мира. от близких тоже можно изолироваться.
-----------------------------

Если вы ведёте речь не о людях, а о каких-то проблемах, то к ним можно привыкнуть и решить.

некоторые решить нельзя но тут уж толком ничего и не поделаешь.  Привыкните.

Грубо говоря, если сразу не помер - со временем втянешься. причём неважно что у тебя случилось  - человек привыкает ко всему.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-3

1 - большая часть мира даже никогда не слышала о вашем существовании (с)  ))) по моему вы только хуже делаете )

0
Ответить

ой ли? человек уверен что мир против него. а я напоминаю, что это не может быть так.

хотя конечно, если товарищ хочет драматизировать - его ничто не остановит

-1
Ответить
Прокомментировать

Библия - руководство для жизни, она учит правильно жить.  Не стоит  отвер-
гать ее, если что-то непонятно  или кажется противоречивым. Она содержит ответы на все жизненно важные для нас вопросы. Первоначальный замысел Создателя в отношении человечества был таким, чтобы люди жили и радовались жизни, но ряд событий изменил ход истории. Да сейчас тяжело жить. Но смысл жизни есть. Чтобы разобраться, для начала можно прочитать главу из Писания - Екллесиаст. Написавший ее много испытал в жизни, исследовал ее и пришел к некоторым выводам, с которыми стоит согласиться.

0
0
Прокомментировать

В этом вопросе звучат , как мне кажется , угрызения совести , что само по себе уже вызывает уважение , значит вы раскаиваетесь в том в чем вы себя и , как вы думаете окружающие вас люди , осуждают . У каждого человека , имеющего работающую совесть , время от времени , возникают подобные мысли и чувства , потому что идеальных людей нет , все делают ошибки . Продолжать жить может помочь ваше поведение , соответствующее раскаянию . Если вы человек верующий , тогда может помочь раскаяние в молитве к Богу , искренне обо всём расскажите , попросите прощения и будьте уверены ,что Бог вас услышит и простит ,как написал апостол Иоанн " уверим свои сердца в его одобрении , в чём бы наши сердца ни осуждали нас потому что Бог больше нашего сердца ". И поверьте выход есть всегда , мы не можем изменить прошлое , но мы можем продолжать жить по другому , апостол Павел сказал " мы всячески стесняемы , но не загнаны в угол ; мы в растерянности , но наше положение не безвыходно ; мы преследуемы , но не брошены в беде ; ниспровергаемы , но не погублены". Попробуйте найти для себя причины , почему жить стоить , поверьте их очень много , для меня самая главная в том , что мой Создатель будет горевать , ведь каждый человек для него особенный , и никто другой вас не сможет ему заменить . Он удивительным образом умеет видеть в нас перспективу , какими мы можем стать , если приложим усилия и  произведем в себе изменения , научимся быть добрее , состродательнее , милосерднее и т. д

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить