Что делать,если осознаёшь свои "невзрослые" эмоции–вину,ревность,но рациональный анализ ситуации не помогает их преодолеть?умом понимаешь,но эмоции не слабеют?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Порадовало "невзрослые эмоции" - впервые слышу ) Это ревность-то "не взрослая"? Так она только у взрослых и есть - у детей её нет, есть социальная конкуренция. Вина "не взрослая"? Она, опять-таки, детям не свойственна - виноватиться начинают только взрослые, и только после того, как им это чувство вины внушают в течение лет десяти-пяттнадцати все окружающие их воспитатели ) 

Назначение "ума" , то есть рационального мышления, не в том, чтобы "преодолеть эмоции". Их вообще не надо преодолевать: их надо беречь, слушать и умело использовать. Есть вина - извинитесь. Есть ревность - объяснитесь. И так далее. 

А использование мышления для "преодоления эмоций", особенно без присмотра психолога ), чаще всего заканчивается псевдорационализацией - это когда Вы себе даёте вроде бы обдуманное, но совершенно дурацкое объяснение происшедшего. "Мы расстались, потому что она плохо готовила". Ерунда. Вы расстались, потому что ненавидели друг друга и долгое время игнорировали эти эмоции. 

0
0

Спасибо за ответ, Олег. "Невзрослые", имелось в виду, по причинам, от которых эти эмоции возникают. На примере: ощущается острое чувство вины по пустяку. Ты объясняешь себе: я сделал неправильно, я извинился, язык  знаю, как исправить ошибку, как не повторять её снова, всё нормально, едем дальше. А вина осталась. И даже я осознаю, что смотрю с "детской" позиции на большого дядю или на строгую маму, у которой был часто крайним, или ещё по ситуации, но это не помогает. Чувствуешь бессилие. 

0
Ответить

Если "вина осталась" - значит, к этому пустяку она не имела никакого отношения, пустяк был не причиной, а лишь поводом для её активации, так сказать. 

А причины да, в детстве и юности. С ними надобно разбираться и устранять. Так что wellcome )  

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить