В чем разница между жадностью, скупостью и экономностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Думаю, она определяется только двумя переменными.

1) Степень (не)доброжелательности оценивающего (это как враг скажет "он наглый", друг "он напористый", враг скажет "она развратная", друг - "она раскрепощённая")

2) Способность произвольно (по своей воле, выбору) использовать и противоположное поведение, - в зависимости от своих целей и контекста ситуации.

Например, я запросто могу экономить, выбирая верхнюю боковую полку плацкарта, и кровать в хостеле, где в комнате ещё 9-15 человек, - и при этом свободно тратить на развитие детей, своё обучение, поездки вместе с детьми.

9
-1

Думаю она определяется семантическим окрасом

0
Ответить

Да, коннотации разные, при том, что грань поведения может описываться одна и та же, - я это и имею в виду.

+2
Ответить

То есть Вы можете экономить на себе?

0
Ответить

И на себе, и на близких) - Ресурсы всегда конечны. Чтобы позволить что-то более свободно расходовать в одной области/ситуации, в других приходится ужиматься. Это же реальность. - Другое дело, что то и другое "без фанатизма". - Но это не значит, что в целом траты маленькие. Например, только прошлым летом, - ездил со средней дочкой на два разных больших психологических обучения в Подмосковье (совершенно разной направленности), со старшей дочкой - на две недели в Грузию и Армению, просто побыть вместе, средняя дочка тем же летом съездила на соревнования по каратэ в Японию, полностью за наш родительский счёт, и т.д., и т.п. 

Ещё бы при этом не экономить в каких-то других моментах.

+2
Ответить
Прокомментировать

Ну, с жадностью всё ясно.Это, когда у человека всё вроде есть, и в достаточных количествах, но ему всё мало, мало, мало...А вот у понятий: скупость и экономия, различие не так заметно.Экономия, это прежде всего рациональное использование средств, и по целевому назначению.Бывает вынужденная, в связи с нехваткой средств, и экономия, в связи с предстоящей, запланированной, дорогостоящей покупкой.А скупость - это немотивированная  экономия во всех расходах, даже на свои нужды, и у некоторых может быть доведена до абсурда.Кстати, скупость почти всегда сопутствует жадности.

Николай Угринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Жадность это скорее больше связано с достижением чего-то (деньги, знания и т.д.). Скупость и экономность мне кажется одно и тоже, и оба они связаны с стремлением сохранить имеющегося.

2
-1

Можно ещё ввести алчность, часто тогда алчность определяют в паре с жадностью как про захват и про удержание соответственно. Но это условно, точных общепринятых определений, насколько знаю, не существует)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью