Сильно раздражает звуки тикающих часов, щёлканье мышки и т. д. С чем это связно и как от этого избавиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Мизофония, или «отвращение к звукам», или выборочная звуковая гиперчувствительность — это неврологический симптом, по всей видимости связанное с гиперактивацией островковой доли головного мозга

Люди, страдающие мизофонией, наиболее часто раздражаются или даже приходят в ярость от таких обычных звуков, как звук обрезания ногтей другого человека, чистка зубов, употребление пищи, дыхание, нюханье, разговор, чиханье, зевота, ходьба, жевание жевательной резинки, храп, свист или кашель, определённые согласные, или повторяющиеся звуки.

Некоторые считают мизофонию расстройством, но она не включена в такие классификаторы болезней как DSM и МКБ. Впрочем, мизофония находит чётко выраженные параллели с тревожными расстройствами. Следовательно, возможно, мизофония устраняется психологическими практиками или приёмом противотревожных средств, если врач-психиатр посчитает нужным такие назначить. Чаще всего люди с мизофонией прибегают к tinnitus retraining therapy (устоявшегося перевода не получила) и когнитивно-поведенческой терапии в кресле психолога. Однако не существует рандомизированных клинических исследований эффективности каких бы то ни было методов устранения мизофонии. Таким образом, нет доказательств, что мизофония лечится.

Тем не менее, возможно, у автора вопроса и нет мизофонии. Возможно, раздражение от звуков вторично по отношению к первичному тревожному расстройству, неврозу. В любом случае, лучше всего обратиться к психологу.

Саша Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0

устоявшегося перевода не получилА?

0
Ответить

Да. Терапия. Не получила.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью