Существуют ли музыканты (гитаристы, пианисты и т.п) добившиеся успеха в музыке не зная нотной грамоты?

918
4
0
21 октября
16:07
Фотография: AJ Montpetit
октябрь
2015

Тут вопрос, какой уровень музыкальной неграмотности имеется в виду?

Если человека просят на репетиции, например, сыграть фа-диез, а он спрашивает, где это, то конечно вряд ли, что такой человек станет успешным музыкантом. Но что касается чтения с листа, которое совершенно естественно и обязательно для классического музыканта, то музыкант, который играет в рок-группе довольно легко может это проскочить. Как только ты начинаешь снимать на слух достаточно хорошо, то заставить себя учиться читать ноты и играть с листа очень сложно. На практике у современного музыканта гораздо больше материала для обучения в виде аудиозаписей, чем в виде нот, общение в группе, джемы и аранжировки легко обходятся без нотной записи.

Но чисто статистически, пианисты гораздо чаще умеют читать с листа, чем гитаристы.

3
0
октябрь
2015

Существуют. Приведу в пример слова музыкантов, которые добились успеха в своём деле.

Леонид Фёдоров, лидер АукцЫона: "Был момент, когда меня учили нотам, но я честно все забыл и не хочу даже влезать в это."

Борис Гребенщиков: "Нот я тоже не знаю. И никогда не знал. Я этим не горжусь, нет. Я с удовольствием бы их знал, но как-то этого не случилось. Дело в том, что ноты - это одно. Но я кое-что из музыки знаю, кое-что могу сыграть сам. Поэтому первый мой совет - это школа. Нужно уметь играть то, что ты играешь. И сравнивать: как ты поешь и как другие поют. И учиться. И чего у меня не получается так, как у них. И что мне для этого нужно сделать. А два - перестать считать, что музыка - для выживания. Музыка - это награда сама по себе."

Ну, и, конечно, Джон Леннон: "Я думаю, что Пол и Ринго лучше любого другого из рок-музыкантов. Технически они не лучше, как и все мы... Никто из нас не знает нот."

И таких примеров много. Но это не говорит о том, что незнание нот нормально или хорошо. Это про то, что музыка живёт где-то в других измерениях, чтобы её почувствовать необходимы иные рецепторные навыки.

2
0
октябрь
2015

Вспоминается только Макс Покровский, лидер группы Ногу Свело. Несколько лет назад нот не знал, возможно дела и сейчас обстоят так же. Подозреваю, что он - не исключение.

Однако в академической музыке такая ситуация скорее невозможна, т.к. снимать на слух классические произведения чрезвычайно трудно (читай - невозможно).

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта