Влад Рыльков
февраль 2019.
549

Как можно заняться наукой психофизиологией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Дисклеймер: ответ был написан тогда, когда вопрос звучал примерно как «Где лучше учиться на психофизиолога, на биофаке или психфаке?», и в ответе я исходил именно из этого вопроса.

Как студент факультета психологии могу показаться необъективным, но психофизиологией лучше всего заниматься именно на факультете психологии. 

Объясняю почему: 

  1. Наличие лаборатории на базе факультета ещё не говорит о причастности сотрудников факультета к этой теме, там спокойно могут работать сотрудники факультета психологии. У нас в ТГУ в когнитивной лаборатории на базе факультета психологии работают сотрудники с биологического института, а на БИ проводят психофизиологические исследования, в которых принимают участие сотрудники ФП. Лаборатория существует там, где на неё выделили деньги.

  2. Опять же, не знаю как там, куда вы поступаете, но у нас в ТГУ на ФП даже отдельный предмет был — психофизиология (а ещё анатомия ЦНС, нейрофизиология, введение в нейронауки, и это всё только первый курс). 

  3. Кафедра позволит вам как раз реализовать свой научный (или практический) интерес, вы будете напрямую общаться с преподавателями и экспертами в этой теме, изучать непосредственно данные предметы. 

  4. На биологическом факультете вы получите только углублённую физиологию, немного нейрофизиологии и ноль психологии, а на психологическом — углублённую психологию, много нейрофизиологии и основы физиологии. Опять же, это я про свой опыт.

Короче, образование лучше именно психологическое получать, с уклоном в эту тему (у нас это клиническая психология, какие у вас направления я не знаю). А поработать с биологами в их лаборатории вы всегда будете иметь возможность, потому что с 99%-ной вероятностью гарантирую: сотрудники вашего ФП работают в это лаборатории или имеют там коллег.

4
0
Прокомментировать

На физиологию при биофаке или медицинском. На психологии физиология идет очень мало, от силы 4-6 модулей по одной дисциплине, а то и меньше. И никаких физиологов психология не готовит. Из психологии потом прийти к физиологам и доказать им, что ты им нужен в лабортории и твои изыскания чего-то стоят - большой труд.  С биофаком или медом - Вы просто остаетесь после оубчения в лабораториях своего же вуза. А еще лучше - начинаете там подрабатывать лаборантом еще во время обучения.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

конечно, физиологов факультет психологии не готовит, но вот психофизиологов - да. (в университете в моем регионе есть кафедра психофизиологии на ФП), на ней можно учится на психофизиолога, если я не ош

ибаюсь

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью