soroka Sorokin
февраль 2019.
16552

Почему феминистки не борются за права женщин в Пакистане, Индии, Афганистане, то есть там, где их помощь реально нужна?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
13 ответов
Поделиться

Вас в «Гугле» забанили?

Феминистки есть везде, включая арабские страны, просто в каждой стране своя специфика и свои же риски для феминисток.

Феминистки есть и на Кавказе.

И потом, кто вам сказал, что простым россиянкам не нужна помощь феминисток?

Что плохого в тех, кто борется с домашним насилием, занимается гендерной социологией и исследует отечественных мужчин и женщин, ведёт общественную просветительскую работу, потихоньку меняет массовую культуру, рассказывает людям о разных ролевых моделях?

Феминизм с умеренными интонациями необходим и полезен даже с точки зрения мужчин. Даже с точки зрения российских мужчин. Во многих зарубежных странах развитого феминизма, к примеру, пенсионный возраст одинаков. В России — нет, потому что здесь живы гиноцентристские представления о том, что женщина не только рожает, но и воспитывает детей, поэтому пусть выходит на пенсию раньше. А это в корне противоречит феминизму, который выступает за равноправие и партнёрство, за то, чтобы детей воспитывали оба родителя, раз уж на то пошло.

Почему, однако, таких феминисток не очень слышно — тема для отдельного разговора, хотя это обсуждалось на TQ много раз, если пользоваться поиском.

Но ведь проще скандировать популистские лозунги против феминизма, нежели разобраться в предмете и найти в феминистских ценностях пользу для себя, не так ли?

48
-18

А что хорошего в тех, кто подбивает обливать мужчин отбеливателем в общественном транспорте пиара ради?

-9
Ответить

В любом положительном движении находят себя фанатичные люди. Они кажутся характерными представителями движения в силу своей громкости и яркости, но вопреки этой кажущности не составляют сколько-нибудь значимой части движения ни по доле, ни по вкладу. На эту кажущность ведутся неофиты этих движений, которые следует за фанатиками вместо следования за самим движением, — и оппозиция этих движений, которая вместо борьбы с фанатиками борется с самим движением. Не от большого ума ведутся. И меж тем, пока одни дураки дерутся с другими дураками, молча и тихо движения делают свои дела.

+25
Ответить

Вы реально верите в то, что это не обыкновенная постановка?

+11
Ответить

Всегда можно сказать, что это не мы. Что все мы имеем отношение лишь к позитивным вещам, которые продуцирует наша деятельность, а вот все негативное - не наших рук дело.

Вот только этот негативное выступает под вывеской феминизма и я не вижу со стороны последнего сколь нибудь четкого ответа этому. Радфем говорит, что именно они феминизм, а те, кто не идёт до конца - позеры.

А правда в том, что хорошая идея ввиду дефицита реальных проблем начинает придумывать - несуществующие и вдохновлять новых неофитов на борьбу с ветряными мельницами.

0
Ответить

Потому что феминистки третьей волны - мусор. В развитых странах только единицы нормальных феминисткок, что реально борятся за права. Феминистки девятнадцатого и двадцатого века реально боролись за права женщин, а сейчас феминизм скатился в лишение женщин женственности, триггерование на красивых женщин в играх и поиск того, чем бы быть угнетённой. Но вот в отсталых странах феминистки реально борются за права, тут-то ты прав.

+1
Ответить

Вы где лишение женщин женственности увидели? Ни одна феминистка не запрещает другим женщинам краситься, носить юбки и посвящать всю себя семье и быту, если женщины этого действительно хотят и им в этом образе и роли комфортно. Суть в том, что феминистки - за осознанный выбор, соответствовать ли женщине этому образу или нет. Женщине не должна навязываться стереотипная роль жены-матери-хозяйки и/или эталон внешности. У женщины должны быть возможности выбора социальных ролей и принятия своей внешности, какую природа дала.

В играх женские образы действительно излишне сексуализированы. Я не против стройных тел и большой груди, но я искренне не понимаю, в чём прикол доспехов в виде бронетрусов и бронелифчика во многих играх жанра фэнтези, как не в объективации образа героинь? Они ведь даже жизненно важные органы не прикрывают. Над этим дизайнерским решением даже фанаты мужского пола смеются.

А если говорить о вопросе дикриминации в развитых странах... Она есть. В том числе в той же России. Наличие списка запрещённых для женщин профессий это подтверждает, как и различные травмирующие обычаи в регионах - например, на Северном Кавказе. Вы ведь в курсе, полагаю, что там нормой считаются ранние браки, при заключении которых лихо обходится закон? А также в сёлах считается нормальным и естественным нарушать право девочек на образование, ибо "не женское это дело, женщина - в первую очередь жена, чтобы рожать не нужны науки" и всё из этой оперы. О культуре насилия в нашем обществе даже говорить не буду. Вот потому в России и нужен феминизм. А не только на Ближнем Востоке.

-1
Ответить
Прокомментировать

Есть старый советский анекдот.

"Идет мужик, вокруг как то все стремно, и тут он видит милиционера. Подходит и спрашивает "Товарищ милиционер, а тут не опасно", "Да нет, не опасно, было бы опасно, я бы тут не ходил" отвечает милиционер"

Существенная часть феминизм активности это чистой воды пиар, но это не означает что есть и те кто пытаются исправить реальную несправедливость, но их мало, и их достижения не попадают на обложки глянцевых журналов.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
49
-20

Если вы не интересовались этой темой, то не значит, что такого нет.

Была даже история, когда девушке муж отрезал нос и уши и она стала обложкой TIME. За ее права боролась организация  «Женщины мира за афганских женщин».

+17
Ответить

Боролись? Сидя в своих безопасных странах? Вопрос был не о такой борьбе.

+12
Ответить

А как Вы себе представляете борьбу западных феминисток в каком-нибудь условном Афганистане или Сомали за права тамошних женщин? Тут не классическими мерами надо бороться, как в Европе в 1900 году, потому что как раз-таки юридически афганские и сомалийские женщины имеют на бумаге равные права с мужчинами, право голоса на выборах и т.д. Просто общественное сознание застряло у них в 17 веке. И его двумя демонстрациями с плакатами не изменишь. Это долгий путь. Поэтому в таких странах спонсируются женские школы, курсы, училища, системы миникредитов для женщин. Создаются  убежища для жертв домашнего насилия, реабилитационные центры, предоставляются юристы. Это все часто спонсируется благотворительными западными фондами. Там часто работают европейки  вместе с местными активистками.

Борьба за права женщин Востока идет. Но если этой темой не интересоваться, то кажется, что ничего не происходит. Очень даже происходит! И собственными силами, и с помощью других стран.

Например, женское обрезание запрещено законом во всех абсолютно странах. Но его продолжают делать (как аборты при Сталине). 

Средневековые обычаи  искореняются медленно.

"Восток дело тонкое..."

+18
Ответить

Существенная — это какая? Это ваше мнение или ваше знание? Где пруфы, Билли?

0
Ответить

Это оценочное суждение, если же у вас есть пруфы которые доказывают ошибочность моего суждения, то где пруфы Вилли!

-6
Ответить
Ещё 1 комментарий

Бремя доказательства лежит на утверждающем, но я не удивлён, что вы этого не знаете.

+7
Ответить
Прокомментировать

Ну почему нет?  Я конечно не знаток , но уверен у них тоже есть свои правозащитники. В том числе есть борцы за права женщин. Просто их деятельность, в силу разных культурных сред нам менее заметна, чем например деятельность феминисток в РФ или Украине.

Или вопрос про то, что это все феминистки дружно не соберутся и не поедут в Пакистан, Афганистан и прочее защищать права угнетенных женщин????
Таки у них есть дома, семьи, работа,  дети, мужья и прочее,  всех бросить....

23
-7

а у тех, кто не имеет семью, детей..тем можно купить билет в Пакистан, Афганистан?

-1
Ответить
Прокомментировать

Капец ответы. Ребята и девчата, а что они должны делать, вооружаться и ехать в Афган, Пакистан и прочий третий мир силой спасать права женщин? Ну вот что они могу сделать? О проблемах женщин на Востоке и в Африке и так уже давно известно, посмотрите даже на резолюции ООН, но толку от этого... Пока в эти страны не придут миротворцы/не введут массовые санкции, прогресс с женскими правами в них будет идти крайне медленными темпами.
При этом, по хорошему, жители определенных стран естественным образом будут интересоваться вопросами именно внутренней повестки, что, учитывая факт того, что феминизму есть еще за что бороться, и определяет актуальное положение дел.

Или на призывы бороться с коррупцией тоже надо советовать смотреть на другие страны?)

10
0

Ну для начала хотелось бы видеть положительный пример. Типа вот в этой стране феминистки продвинулись дальше всего и посмотрите как здесь все счастливы. Люди приветливы и добры. Процент разводов крайне мал. И все такое.  На деле мы видим немного другое.  И кстати почему бы и нет. Почему бы особо радикальным феминисткам не взяться за оружие.  Мужчины же едут добровольцами. Или они же "девочки"

+4
Ответить

"Почему бы особо радикальным феминисткам не взяться за оружие.  Мужчины же едут добровольцами. Или они же "девочки"" ...Спасибо! Хоть кто то сказал!

+1
Ответить
Прокомментировать

А вы считаете, что в нашей стране не нужна помощь феминисток? Что у нас мужчины не отрезают женщинам части тела? Что с женщинами не надо вести работу после этого или до, чтобы избежать такого отношения к себе. Я вот чувствую необходимость такой помощи, когда захожу в местную группу, а там разнузданные представители каких-нибудь мужских движений унижают и оскорбляют всех, кто подвернется. наверно знаете о таких движениях? А ведь в такие группы заходят и дети. Я даже чувствую помощь этих феминисток, вдруг появляются какие-то девушки. которые дают отпор. потому, что старый человек или ребенок просто растеряется. иногда. кстати, и мужчины вступаются. Слуцкий конечно остался как бы не причем. но кампания очень мощная прошла. Это тоже изменит отношение и будет сдерживать некоторых товарищей в проявлении своих бурных чувств или в злоупотреблении властью.

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью