Правда ли, что люди, которые неграмотно пишут, просто сравнительно мало читают?

779
3
1
21 октября
15:04
октябрь
2015

Не совсем. Я лично знаю людей, которые, относительно большинства, читают очень много, причем как художественной литературы, так и научной, но при этом, к сожалению, испытывают некоторые проблемы с грамотным письмом. Такой склад ума, ничего не поделаешь.

Однако то, что чтение большого количества хорошей, грамотно написанной литературы во многих случаях действительно оказывает положительное влияние на грамотность человека - это факт.

В общем, делаем вывод о том, что грамотные люди чаще всего действительно много читают, а вот обратное выполняется далеко, очень далеко не всегда.

Андрей СмоляковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
октябрь
2015

Отвечу на Ваш вопрос с точки зрения собственного опыта. Я лично сам неоднократно убеждался в том, что чем неграмотнее человек, тем меньше в его багаже прочитанных книг. В моей жизни, в особенности в школьный её период (сейчас я учусь в МГУ на факультете журналистики и это - одна из причин, по которым описываемые далее события могут не повториться) я имел "удовольствие" попытаться подружиться с несколькими новыми ребятами, перешедшими в наш класс. Каково было мое разочарование, когда я на нашей сходке обнаружил, что они, по большому счету, прочитали за свою жизнь лишь то, что было в программе начальной школы. Один парень читал когда-то от начала и до конца лишь что-то там по психологии, и то автор той книги известен в весьма узких кругах и издана она только в Киргизии. Тогда мне и стало-то понятно, почему у него в "ВКонтакте" через сообщение по ошибке. Как по мне, так здесь прямая зависимость: чем больше вы книг прочитали, тем вы грамотнее. Вы читаете текст, вы усваиваете синтаксис и употребление слов, вы сами учитесь правильно ставить знаки, и чтение во многом может даже способствовать врожденной грамотности - если вы, конечно, начали читать с раннего возраста.

Степан БальмондОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
октябрь
2015

Читаю в захлеб, сколько себя помню, но грамотнее от этого не стал. Правда, если быть полностью объективным, то словарный запас растет постоянно.

Есть еще вариант, что мне, как иностранцу, сложно учитывать все аспекты грамматики. Как никак мешанина из 4 языков в голове дает о себе знать.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта