Антон Алфёров
февраль 2019.
6945

Почему так много разговоров про Северный поток, чем это так плохо для США и почему Германия так хочет его получить?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Вокруг этих проектов - Северный поток и Северный поток-2 - не было бы вообще никаких разговоров, если бы на фоне их реализации Россия не спровоцировала политический кризис с Украиной, который вылился в острый международный конфликт, передел границ и международную изоляцию РФ.

Сами по себе оба эти проекта имеют под собой рациональную коммерческую основу: потребление газа в Европе в предстоящие 20 лет несколько возрастет. Однако внутри структуры поставок газа произойдут существенные изменения: сократится доля европейских стран-производителей (Великобритания, Дания, Норвегия) с 57% до 32%. а также доля Северной Африки - с 7% до 4%. В этих условиях расширение поставок из России - с нынешних 27% до 33% (156 млрд.куб.м) с ее запасами и уже сформированной трубопроводной системой, как это представлялось при подготовке этих проектов с конца 1990х, является логичным решением. Предстояло лишь построить небольшие ответвления из района Петербурга на Германию по дну Балтийского моря.

Германия ставит перед собой цель сократить использование ядерной и угольной энергетики за счет газа, что вполне разумно. Это почему Германия так хочет получать этот газ. 

Но у России появляются конкуренты: Южный поток с долей 6%, и 25% достигнет доля сжиженного природного газа (СПГ) из Катара, США и др. стран.

США при Трампе в рамках общей политики ужесточения изоляции России с целью добиться изменения ее позиции по Украине добиваются блокирования строительства Северного потока-2 для того, чтобы предотвратить усиление зависимости Европы от России в поставке энергоносителей. Хотя в России и некоторые в Европе обвиняют США при этом в борьбе за свои коммерческие интересы, эти обвинения не совсем соответствует действительности: американцы еще в 1970е добивались от Германии не заключать сделку "трубы в обмен на газ" и не делать себя заложницей Москвы в вопросах энергоснабжения (тогда США еще не поставляли в Европу никаких энергоносителей). Это насчет позиции США.

Кто что выигрывает и проигрывает в этой ситуации?

Выигрывают, конечно, немцы: они решают, как и планировали, проблему с ядерной энергетикой и углем, причем условием строительства Северного потока-2 они сделали конкурентоспособные цены от Газпрома. Если последний захочет поднять цены, немцы могут нарастить поставки СПГ. При том, что доля Газпрома в поставках в Европу вырастет, вряд ли его выручка существенно увеличится.

Украина на первых порах очевидно теряет: в качестве транзитера российского газа в Европу она ежегодно получала в госбюджет $2,8 млрд. платежей, что было немаленькой доходной статьей. Хотя Россия по настоянию с Германией обещала сохранить часть транзита через Украину, а следовательно, и какие-то платежи за него, они, конечно, значительно сократятся. Однако в долгосрочном плане Украина может выиграть от этой ситуации, поскольку она заставляет ее слезать с собственной "иглы".

США, как представляется, вряд ли что-то потеряют - они всегда умеют находить нужные решения.

Россия, на первый взгляд, выигрывает - увеличивает свои поставки и, возможно, выручку, однако так и не решает своей главной экономической задачи - слезть с нефтегазовой иглы. Эту задачу Кремль поставил 20 лет назад, но размер этой иглы с тех пор только вырос.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
35
-5

Спасибо за ответ.  Получается, что уже с 70-х США диктует свою политику Германии? Якобы заботятся об из безопасности? Немцы сами не в состоянии?

+2
Ответить

Немцы сами не в состоянии?

У немцев две проблемы. Одни "немцы" хотят стать энергетическими монополистами в Европе. А другие немцы немцы понимают опасность складывания яиц в одну корзину - в один момент Москва перекроет краник или приключится очередной кирдык в России, и Германии придётся очень несладко.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Немцы вообще оказались в мерзковатой ситуации. Угольную и атомную энергетику почти угробили, возобновляемые источники приближаются к потолку. Если еще и монополия на газ будет, то ей смогут вертеть как угодно.

+5
Ответить

У диктата другие результаты. Немцы сами поняли во время газовых войн с Украиной, что попали. Они и предпринимали усилия для диверсификации поставщиков.

+3
Ответить

Германия ставит перед собой цель сократить использование ядерной и угольной энергетики за счет газа, что вполне разумно

В чем резон сокращения ядерной энергетики в пользу угольной?

0
Ответить

Леваки-с

0
Ответить

Виктор, не ядерную в пользу угольной, а ядерную и угольную генерацию сокращают в пользу газовой.

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Да, опечатался, так в чем резон в пользу газовой?

0
Ответить

Ранее атомная энергетика считалась, как ни странно, самой экологичной среди прочих невозобновляемых. Её развивать было дорого, но выгодно. Но потом случился Три-Майл-Айлэнд, Чернобыль, Фукусима, и все (включая немцев) люто перепугались возможных последствий для окружающей среды и здоровья собственных граждан. 

Возобновляемая энергетика – это всегда игра в долгую. Газ в этом плане не требует существенных инвестиций и довольно дёшев.

+1
Ответить

Можно добавить ещё и проблемы с ХОЯТ. Лет через сто - стопятьдесят отработанное ядерное топливо придется утилизировать на солнце.

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Газ экологичнее чем уголь и безопаснее чем атомные станции

+3
Ответить

Но это не возобновляемый источник энергии. А атомная энергия не требует так много источника энергии вообще.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Немцев интересует не источник энергии, а контроль рынка. Представьте себе - весь российский газ идёт через Германию. :) Британцы и норвежцы нервно сосут в сторонке.

+2
Ответить

С газа легче переходить на возобновляемые источники энергии, так как можно плавно регулировать потребление. Это это уже с более локальной точки зрения

+2
Ответить

немцы сами будут перепродавать наш газ поэтому он выгоден

-1
Ответить
Прокомментировать

США возражали против СЕВЕРНОГО ПОТОКА= 1.Это было еще до Крыма.Кипеж тогда был не меньше чем сейчас.Забыли что ли.Когда газ идет через Украину через нее США могут давить на Россию.А когда газ идет мимо Украины США лишаются этого источника давления.В этом то и все дело.А безопасность Германии Америку не волнует.Немцы это понимают.Они считают Россию надежным поставщиком а Украину ненадежным транзитером.Хотя слух об этом не говорят.Поэтому хотят получать газ напрямую из России,минуя Украину и Польшу.В Россию они верят,в отличии от наших либералов.Да они давно не наши.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью