Фёдор Гайдай
февраль 2019.
2220

Возможно ли было остановить Вторую Мировую Войну, если был не Мюнхенский сговор Британии, Франции, Польши с Гитлером в 1938 году и нападение и расчленение Чехословакии Польшей совместно с Гитлером?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Автор разъясняет свой вопрос в комментариях - он у него идеологический, а не исторический.

Попытки найти вину Великобритании и США в развязывании Второй мировой войны обусловлены нынешней идеологической конъюнктурой: стоит задача любой ценой выстроить систему доказательств извечного, многовекового стремления американцев и англичан уничтожить Россию. Идут не от фактов, а от идеологической задачи, под которую верстаются факты. Вот так переписывается история. Но история и предыстория ВМВ не дают таких доказательств.

  1. У госпатриотов не сходятся концы с концами: если Великобритания и США готовили и направляли Гитлера на СССР, так зачем же они тогда стали помогать СССР в войне и были единственными (не считая британские доминионы Канады, Австралии и Нов.Зеландии), кто такую помощь нам оказал? Помощь была огромной: только США поставили критически важных материалов, оружия и продовольствия на $11 млрд., из которых Москва в течение последующих 60 лет компенсировала примерно 1% стоимости. Для сравнения: послевоенные репарации Германии Советскому Союзу составили примерно $16 млрд. и составили основу послевоенного экономического развития СССР.

  2. Если Польшу с ее предвоенными метаниями называть соучастницей начала ВМВ, тогда тем более так следует квалифицировать действия сталинского СССР, знавшего о начале войны и принявшего в ней участие, выразившееся в неспровоцированной агрессии против соседнего государства. Действия СССР не ограничились только Польшей, а распространились еще и на Финляндию, Прибалтику, Румынию. На очереди были Болгария.

  3. Мюнхенские соглашения ни в чем не развязывали войну - они не смогли ее предотвратить. Великобритания и Франция, еще не отошедшие от травмы Первой мировой войны, не хотели воевать и стремились использовать любую возможность не втянуться в новый конфликт. В противном случае история могла их обвинить в том, что они не использовали до конца все мирные возможности.

  4. Мюнхенские соглашения по содержанию и целям радикально отличались от пакта Молотова-Риббентропа: по этим соглашениям, ни Англия, ни Франция не получали ни пяди земли Чехословакии и не оккупировали другие страны.

  5. Гитлеровский режим был антилиберальным, антизападным по своему характеру; как и нынешние российские госпатриоты, Гитлер ненавидел западные страны по идейным соображениям, он обвинял их в "погоне за прибылью", в "эксплуатации" рабочих, в космополитизме и проч. Именно поэтому подавив возможное выступление польской армии с тыла и достигнув соглашения со Сталиным, Гитлер получил долгожданную возможность ударить по западным странам.

  6. План нападения на СССР составляется только осенью 1940, когда Европа уже  оккупирована и сопротивление оказывала лишь одна Англия, а Гитлер убеждается в том, что у Сталина есть собственные планы ведения войны в Европе.

  7. Накануне подписания пакта Молотова-Риббентропа Сталин (на заседании Политбюро 19 августа 1939) раскрыл советскому руководству и лидерам Коминтерна свой план использовать Германию для развязывания войны в Европе с целью последующего изматывания противоборствующих сторон и утверждения у власти в этих странах марионеточных коммунистических режимов. Вот что рассказал об этом плане генсек Коминтерна Димитров (alexanderyakovlev.org):

Из дневника Генерального секретаря Исполкома Коминтерна Г.М. Димитрова

07.09.1939

«... — В Кремле (Сталин, Молотов, Жданов).

Сталин:

— Война идет между двумя группами капиталистических стран (бедные и богатые в отношении колоний, сырья и т.д.).

За передел мира, за господство над миром!

— Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга1.

— Неплохо, если руками Германии было расшатано положение богатейших капиталистических стран (в особенности Англии).

— Гитлер, сам этого не понимая и не желая, расшатывает, подрывает капиталистическую систему.

— Позиция коммунистов у власти иная, чем коммунистов в оппозиции.

— Мы хозяева у себя дома.

— Коммунисты в капиталистических странах в оппозиции, там буржуазия — хозяин.

Мы можем маневрировать, подталкивать одну сторону против другой, чтобы лучше разодрались.

— Пакт о ненападении в некоторой степени помогает Германии.

— Следующий момент подталкивать другую сторону.

— Коммунисты капиталистических стран должны выступать решительно против своих правительств, против войны.

То же в октябре 1939 в беседе с чешскими антифашистами рассказал заведующий отделом стран Центральной Европы МИД СССР Александров.

  1. В порядке комментария к одному из заявлений автора вопроса в его комментах: Красная Армия равнялась германской армии или превосходила ее по количеству вооружений и равнялась ей по численности личного состава.

За несколько месяцев до 22 июня 1941 Сталин получал многочисленные сообщения о готовящемся нападении на СССР, в т.ч. от Черчилля и Рузвельта. В случае правильного понимания расстановки сил в мире, целей и политики ведущих стран, а также если бы Красная Армия не на словах, а на деле имела высокую боевую подготовку, война против Советского Союза могла быть предотвращена или пресечена в самом ее начале. Но Сталин не организовал подготовку Красной Армии на должном уровне и неправильно оценивал ситуацию в мире - врагом он считал либеральный Запад.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-4

О нападении Германии на СССР даже китайцы предупреждали:

Документ № 599

Из дневника Генерального секретаря Исполкома Коминтерна Г.М. Димитрова
21.06.1941

«... — В телеграмме Джоу Эн-лая из Чунцина в Янань (Мао Цзе-Дуну) между прочим указывается на то, что Чан Кайши упорно заявляет, что Германия нападет на СССР, и намечает даже дату — 21.06.41!

— Слухи о предстоящем нападении множатся со всех сторон.

— Надо быть начеку...

— Звонил утром Молотову. Просил, чтобы переговорили с Иос. Виссарионовичем о положении и необходимых указаниях для Компартий.

— Мол.: “Положение неясно. Ведется большая игра. Не все зависит от нас. Я переговорю с И.В. Если будет что-то особое, позвоню!”»

РЦХИДНИ. Коллекция документов. Машинопись. Отпуски.

+1
Ответить
Прокомментировать

Я считаю, нет . Вспомним запрос Советского Союза о проходе войск через территорию Польши . Польша ответила отказом из-за желания получить Тешинскую область . Армия Чехословакии была довольно мощной в купе с промышленностью ( заводы по производству танков škoda , которые потом исползальзовали немцы ) могли увеличить шансы Чеховсловакии на победу в войне  . Но политика умиротворения, которая , как мы знаем , провалилась ,  привела к печальному концу. Стоит отметить, что определяющую роль в развязывании Второй Мировой войны сыграл пакт Молотова-Риббентропа . Гитлер боялся войны на 2 фронта . А этот договор оканчательно развязал ему руки . Таким образом мы можем сделать вывод , что если бы не было Мюнхенского сговора и если бы Польша « дала добро » на прохождение войск СССР , то начало войны можно было бы одтянуть , но не предотвратить . Именно пакт Молотова-Риббентропа дал карт-бланш Третьему рейху на развязывание полномасштабной войны в Европе.

4
-2

Пакт о ненападении СССР с Германией - ответ на Мюнхенский сговор западных стран с Гитлером.
У руководства СССР иллюзий не осталось и в СССР понимали мощь объединенной фашистской европы и делали что могли, оттягивали время любой ценой.

0
Ответить

22 июня 1941 года на Советский Союз напала самая большая и сильная армия за всю историю человечества, численность войск Вермахта составляла около 7 миллионов 200 тысяч человек. Это были объединенные войска практически всей Европы.
Технически немецкие и примкнувшие к ним войска превосходили наши во всем. У СССР не было шансов.
Сталин не был дураком и прилагал все усилия до последнего, чтобы договориться с Гитлером, но факты говорили об обратном - немцы должны были выиграть эту войну, поэтому и переговоры в итоге не увенчались успехом.
То, что сделал советский народ, не поддается слову "подвиг", этого мало. Советский народ совершил ЧУДО всей страной. Героическое поколение, которое потом ещё построило АЭС и запустило человека в космос.
Современные идиоты иногда задают вопрос - что бы было, если бы выиграл Гитлер. Отвечаю - вашего господина звали бы Ганс, и вы бы отлично управлялись с портянками и валенками.
Все свободы, которые мы имеем, есть лишь благодаря подвигу советского народа.

Спасибо, предки!!!

-3
Ответить

Весьма символично, что в 21м веке, фашизм возродился именно в Украине при полном одобрении и содействии США и НАТО

Называют в честь фашистов ССовцев улицы и проспекты, на примере фашистов воспитывают детей, запрещают Красное Знамя Победы...

-5
Ответить

Забыли о притеснениях русскоговорящих и уничтожении памяти о "делах", отсутствие " настоящего" патриотического воспитания.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Фёдор:

Вы правы, вот только... детей не воспитывают на примере фашистов, а едят ещё младенцами. Вот в Киеве открыли улицу имени Германа Гота.

+1
Ответить
Прокомментировать

С высокой степенью вероятности - нет. В мире к тому моменту скопилась такая конфигурация энергетических потенциалов, что война стала закономерным следствием для всеобщей разрядки, это можно сравнить в появлением молний во время грозы, если представить что в конфликте интересов каждая страна генерирует своё «облако». В свете этого бессмысленны вопросы о роли личности в истории.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью