Александр Греков
февраль 2019.
688

В чем должна заключаться Национальная Идея России? Культ денег (богатство)? Религия? Справедливость? Нравственность? Духовность? Или???

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

"Здоровая нация так же не замечает своей национальности, как здоровый человек – позвоночника. Но если вы подорвете ее национальное достоинство, нация не будет думать ни о чем другом, кроме того, чтобы восстановить его. Она не станет слушать никаких реформаторов, никаких философов, никаких проповедников, пока не будут удовлетворены требования националистов. Она не будет заниматься никакими делами, сколь бы неотложными они ни были, кроме дела воссоединения и освобождения."

Бернард Шоу

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

**Культ денег (богатство)? Религия? Справедливость? Нравственность?

"Вот думаю - мне пойти зарезать кого ни будь или пойти в священники - какую идею лучше выбрать ?" - ваш вопрос похож немного на мою утрированную версию, не в осуждение вам. 

как мне кажется главная идея должна быть в том, чтобы перестать жить какими то радикальными и всенародными идеями, а переключиться на более простые и доступные общечеловечекие цели : работать, растить детей, наводить порядок у себя дома, на улице, научится быть более терпимым и дружелюбным, иметь больше личной осмысленности в своей жизни и т.д. Ведь что делает идея особенно с таким вот человеком как русский человек, у которого душа нараспашку и который широк как его земля? Она вводит его в идеализм, в идеологию, что и является исторически на мой взгляд бедой России - идеализм переходящий в фанатизм. В Бога нельзя верить всем миром, по отмашке - также и нельзя выбрать всем народом быть справедливыми и нравственными - это надо воспитывать и культивировать. 

Кстати культура с латинского языка как раз и переводится как возделование, окультуривание. Вот что как мне кажется нужно россиянам - постепенное облагораживание сознания вместо рывка в какую нибудь сторону, чтобы всех догнать там и перегнать. Нужен баланс - не нужно выбирать между всех зарезать или стать самым святым. НЕ нужно выбирать - или культ денег или культ веры - зачем такие крайности? 

Мыслящие люди давно заметили, что россиянам исторически не интересно заниматься простыми человеческими делами и обязанностями - они хотят сразу глобального чего нибудь, мессианского, не меньше. 

Тем, кто печалится, что не может изменить существующую жизнь в  государстве, я бы рекомендовал поменьше думать о своей стране вообще. Ты  прежде всего живешь не в стране и даже не в городе или в деревне, а – в  рамках окружающих тебя людей. Это твоя семья, твои сослуживцы на  работе, прихожане твоего храма, твои ученики, если ты преподаешь. И  нужно исходить из того, что в своей семье, в рамках своей служебной  деятельности ты еще способен что-то сделать. И тогда ты сможешь что-то  сделать и для страны.

А если человек постоянно будет  размышлять о стране, ему делать ничего конкретного не захочется. Как у  нас и получается. Мы мечтали построить коммунизм, теперь возрождаем  Святую Русь. И все это – пустые слова. Потому что на самом деле все  реализуется в конкретных поступках конкретного человека в отношении  конкретных людей, с которыми Бог его связывает.

Неслучайно  Евангелие не знает глобальных политических категорий. О государстве  сказано лаконично: «кесарю – кесарево». Главным же предметом внимания  человека должны быть ближние.

Но мы забыли об этом, служа или  делая вид, что служим различным химерам, следуя словам советской песни:  «Жила бы страна родная и нету других забот». Эта демагогия на разных  уровнях – от политического до, к сожалению, религиозного, мешает людям  осуществлять свои конкретные дела по отношению к конкретным ближним.

Отец Сергий Булгаков писал по этому поводу еще в 1909 г.: «Почему при таком обилии героев у нас так мало просто порядочных людей?»

Чтобы  понять, почему так происходит, достаточно посмотреть на отношения между  людьми, например, в семьях, на ту безответственность, которая имеет  место там. Люди отчуждены друг от друга даже в семьях, но объединяются в  каком-то едином порыве: то ли космос покорять, то ли возмущаться против  чего-либо.

Однако это – иллюзорное объединение,  оно легко возникает и легко исчезает. Объединить людей по существу  может лишь конкретное делание малых дел. А у нас люди хотят либо делать  что-нибудь великое, либо не делать ничего. И на этом, кстати, часто спекулируют политические деятели, демагоги, призывая людей сплотиться перед выборами. Протоиерей Георгий Митрофанов

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

"А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?"

Национальная идея.

С развалом СССР Россия лишилась не только места одной из ведущих мировых держав, но и какой либо общей, объединяющей все слои общества идеи. Теперь уже не актуальны идеи «мировой революции» или объединения пролетариата которые господствовали во времена правления коммунистической партии. К сожалению, с 1991 года в России так и не удалось сформулировать «национальную идею» принципы которой разделяли бы подавляющее большинство россиян. Предлагаемые варианты так или иначе но входили в конфликт с теми или иными слоями общества. Это были разногласия и по социальным признакам и например по религиозным. К счастью) в последние несколько лет наметилась интересная тенденция. Россияне массово потянулись к знаниям. Причем не только к тем знаниям, которые им нужны «по работе», но и к общим знаниям. Появились такие конкурсы как «Тотальный диктант» и «всероссийский исторический диктант». Были организованны акции «ночь в музее» и «ночь в библиотеке». Стало "модно" посещать картинные галереи, выставки, участвовать в волонтерских движениях...
Не знаю как вам, а мне это очень напоминает ту самую «национальную идею» которую все ищут и всё никак не могут найти. И по сути, осталась самая малость: придумать девиз который будет выражать суть этой «национальной идеи» и под которым будут объединяться не только уже реализованные национальные проекты, а также новые. Таким названием национальной идеи может быть девиз «СТАНЬ УМНЕЕ!». Вы работаете на заводе или в поле, богаты ли Вы или бедны, студент или профессор ВУЗа, молоды или в преклонном возрасте, президент России или слесарь на заводе... всем подойдет такой девиз.
И этот девиз не только для того, чтобы пойти в музей или выучить иностранный язык, но и для того чтобы, например, бросить бухать и заняться спортом, чтобы научиться уважать других, чтобы не гадить в подъездах, и чтобы не врать и не воровать... Чтобы помогать другим стать умнее)

0
0
Прокомментировать

Мне кажется, время национальных идей уже прошло. 21 век - век глобализации, пора завязывать с этими дрязгами кто кого лучше, духовнее, умнее и тп.

Хорошая идея - объединиться уже всем человечеством и учиться летать на марс и дальше.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью