В американских сериалах часто шутят про особенности жителей отдельных штатов. А какие уникальные особенности есть у жителей разных областей России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
11 ответов
Поделиться

Если я правильно понял, вопрос задан не о различии русских, чеченцев, чукчей, татар и других жителей России, а о различии русских, живущих в разных областях. Такие различия есть.

Язык немного отличается произношением некоторых букв, отдельными словами и выражениями. Несколько примеров. В Питере говорят "пахнет булкой", т. е. пахнет белым хлебом, в Москве может пахнуть только "булками". В Пензенской области носильные вещи называют "шабалы". В Кемеровской области в конце вопросительного предложения обязательно говорят "ага?" В Нижегородской области "окают". Явно слышны интонационные особенности речи жителей Урала. Есть специалисты, которые указывают место рождения человека с точностью до нескольких сот километров, хоть человек живет в Москве, стал Народным артистом и считает свою речь безукоризненной.

Внешность. В Раменском районе Подмосковья живет множество потомков переселенцев с юго-востока Рязанской области. Я свидетель того, что эти люди узнавали своих на улице.

Особенности поведения. Такое тоже есть. Я как-то стучал в дверь дома в Архангельской области. Мне никто не открывал, хотя в доме было полно народа. Когда разобрались, что я мне нужно войти, приняли хорошо, только удивились, почему стучал.

Все это не научно, просто мои наблюдения.

56
-2

А как именно потомки переселенцев из Рязанской области отличаются внешне от остальных?

+2
Ответить

Вот шокировало про "ага"в Кемеровской области. Прожила там 18 лет и не припоминаю ничего подобного.

+4
Ответить

на урале например говор своеобразный.
кто смотрел быдло-сериал на тнт "реальные пацаны" поймет.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Про "шабалы" плюсую) никто не знает, что это

Ещё в пензенской области (либо только на моей родине) говорят "залюхать" - залить обувь в большой луже.

0
Ответить

Родилась в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области. Сейчас живу в Москве. И хочу сказать, что вообще не согласна с автором, в Нижегородской области не слышала никакого "окания". Только от самого старшего поколения и в деревнях, что свойственно не только для Нижегего Новгорода. 

На самом деле именно произношение в разных регионах России не сильно различается (не включаем в это специфические акценты различных национальностей). А вот сленг действительно может быть разнообразным.

+2
Ответить

Новосибирск. тоже шабалы встречаются. ни булкой ни булками тут не пахнет. пахнет хлебом.

0
Ответить
Прокомментировать

Эти шутки построены на стереотипах, и в России они тоже есть: анекдоты про туповатых чукчей (на самом деле, исторически - воинственный и гордый народ), про жителей культурной столицы (на самом деле, в Питере ничуть не меньше люмпенов и маргиналов, чем в Москве), про снобов-москвичей...

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
-11
Прокомментировать

Действительно, в России не сложилось таких развитых стереотипов относительно жителей "титульного народа" из разных регионов, как в Америке и в других странах, как то в Германии, Италии, Китае. Это проявляется не только в кино, но и в том, что у нас, например, слабо выражены региональные кухни, если не брать, конечно, этнические. И это печально, потому что обедняет нашу культурную жизнь и снижает интерес жителей к родной стране.

Разумеется, есть (не всегда положительные) стереотипы относительно других народов: кавказцев, евреев или чукчей, но применительно к русским регионам такого в массовом порядке не наблюдается. Упомянутые характерные черты москвичей и петербуржцев приписываются жителям крупных городов в любой стране, так что никакой российской специфики здесь нет.

Почему - одна из загадок русской истории и географии. Объяснение через массовые миграции в советский период вряд ли подходит, т.к. миграции в Америке ещё более активны, однако устойчивости региональных стереотипов. У меня нет готового объяснения, но можно предложить две гипотезы.

Во-первых, крайняя централизация Российского государства. Россия исторически расширялась "от Москвы". У нас нередко трудно доехать в соседний регион иначе как через Москву. Также московская повестка абсолютно доминирует в СМИ: те же сценарии фильмов в основном пишутся москвичами. Московский диалект принят за единственно верную языковую норму. Так что жителям регионов, особенно удалённых друг от друга, не так-то просто встретиться и почувствовать свои культурные особенности. Это, впрочем, в немалой степени исправляется экстерриториальным комплектованием призывной армии. Недаром большинство анекдотов и поговорок, обыгрывающих этнические или региональные стереотипы, связаны с армейской средой (пресловутый "прапорщик Шматко").

Во-вторых, русские исторически жили бок о бок с другими народами, культурные различия с которыми намного сильнее. Так что "мелкоконтрастные" особенности русских из разных регионов на этом фоне просто терялись.

22
-1
Прокомментировать

Живу в Татарстане, тут у людей из-за билингвизма распространенного (очевидно, второй язык татарский) есть забавные языковые деформации, которые очень сложно заметить, пока тебе кто-то не скажет. Мы вместо "почему?" говорим "зачем?" (не всегда, конечно). Ещё вы, возможно, слышали такое слово "айда!", оно значит "пошли" на татарском. Но его постоянно все говорят здесь.

16
0

Заметил что добавляют "был". Дал был, взял был🤔🤔🤔

0
Ответить
Прокомментировать

На одном из тренингов, преподаватель из Москвы, сказал нам (Иркутянам), что мы (сибиряки) произносим цифру "СЕМЬ" как "СЕМ", т.е. без мягкого знака. Так же мы используем такие слова, как мультифора - это файл, куль - мешок, гача -брючина, мастерка- олимпийка (слово олимпийка не используется вообще) и так далее.

12
0

штрих - замазка, фага - телефон, мастак - мастерка - олимпийка
да, как же знакомо)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью