В американских сериалах часто шутят про особенности жителей отдельных штатов. А какие уникальные особенности есть у жителей разных областей России?

5270
7
0
21 октября
14:12
октябрь
2015

Если я правильно понял, вопрос задан не о различии русских, чеченцев, чукчей, татар и других жителей России, а о различии русских, живущих в разных областях. Такие различия есть.

Язык немного отличается произношением некоторых букв, отдельными словами и выражениями. Несколько примеров. В Питере говорят "пахнет булкой", т. е. пахнет белым хлебом, в Москве может пахнуть только "булками". В Пензенской области носильные вещи называют "шабалы". В Кемеровской области в конце вопросительного предложения обязательно говорят "ага?" В Нижегородской области "окают". Явно слышны интонационные особенности речи жителей Урала. Есть специалисты, которые указывают место рождения человека с точностью до нескольких сот километров, хоть человек живет в Москве, стал Народным артистом и считает свою речь безукоризненной.

Внешность. В Раменском районе Подмосковья живет множество потомков переселенцев с юго-востока Рязанской области. Я свидетель того, что эти люди узнавали своих на улице.

Особенности поведения. Такое тоже есть. Я как-то стучал в дверь дома в Архангельской области. Мне никто не открывал, хотя в доме было полно народа. Когда разобрались, что я мне нужно войти, приняли хорошо, только удивились, почему стучал.

Все это не научно, просто мои наблюдения.

32
4
октябрь
2015

Эти шутки построены на стереотипах, и в России они тоже есть: анекдоты про туповатых чукчей (на самом деле, исторически - воинственный и гордый народ), про жителей культурной столицы (на самом деле, в Питере ничуть не меньше люмпенов и маргиналов, чем в Москве), про снобов-москвичей...

21
0
октябрь
2015

Действительно, в России не сложилось таких развитых стереотипов относительно жителей "титульного народа" из разных регионов, как в Америке и в других странах, как то в Германии, Италии, Китае. Это проявляется не только в кино, но и в том, что у нас, например, слабо выражены региональные кухни, если не брать, конечно, этнические. И это печально, потому что обедняет нашу культурную жизнь и снижает интерес жителей к родной стране.

Разумеется, есть (не всегда положительные) стереотипы относительно других народов: кавказцев, евреев или чукчей, но применительно к русским регионам такого в массовом порядке не наблюдается. Упомянутые характерные черты москвичей и петербуржцев приписываются жителям крупных городов в любой стране, так что никакой российской специфики здесь нет.

Почему - одна из загадок русской истории и географии. Объяснение через массовые миграции в советский период вряд ли подходит, т.к. миграции в Америке ещё более активны, однако устойчивости региональных стереотипов. У меня нет готового объяснения, но можно предложить две гипотезы.

Во-первых, крайняя централизация Российского государства. Россия исторически расширялась "от Москвы". У нас нередко трудно доехать в соседний регион иначе как через Москву. Также московская повестка абсолютно доминирует в СМИ: те же сценарии фильмов в основном пишутся москвичами. Московский диалект принят за единственно верную языковую норму. Так что жителям регионов, особенно удалённых друг от друга, не так-то просто встретиться и почувствовать свои культурные особенности. Это, впрочем, в немалой степени исправляется экстерриториальным комплектованием призывной армии. Недаром большинство анекдотов и поговорок, обыгрывающих этнические или региональные стереотипы, связаны с армейской средой (пресловутый "прапорщик Шматко").

Во-вторых, русские исторически жили бок о бок с другими народами, культурные различия с которыми намного сильнее. Так что "мелкоконтрастные" особенности русских из разных регионов на этом фоне просто терялись.

18
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта