Photo by Fikri Rasyid on Unsplash
Тарас Ильчук
11 февраля 00:00.
1098

Говорят, в США в продаже много невкусной и неполезной еды. Кто и как осуществляет контроль над тем, что предлагают продуктовые магазины?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Да, это правда! В США очень много невкусной и/или неполезной еды. Это не значит, что вкусной и полезной еды нет, но чтобы такую найти, может понадобиться больше денег и/или времени.

В основном, при капитализме, покупатели решают, какую еду (и другие товары) будут производить и продавать. Если достаточному количеству покупателей что-то нравится, то это продают. Если на что-то покупателей нет, то это перестают производить и продавать.

Например, многие люди любят покупать чипсы из картофеля. Мне они не кажутся вкусными, но десятки миллионов их покупают и едят. Поэтому их множество разных.

Ценовая категория - хороший предсказатель качества еды. Например, если в одном магазине продаются одинаковые овощи подороже и подешевле, то очень вероятно, что дорогие - лучше.

В США, федеральная контора FDA (Food and drug administration) несёт большую часть ответственности за разрешение или запрет лекарств и продуктов питания. Многие жалуются, что FDA  слишком мелочно регулирует индустрию. С другой стороны, FDA разрешает многое, что запрешено в ЕС и многих других странах.

например в октябре 2018 года, FDA запретило 7 синтетических красителей, которые до этого разрешали https://www.fda.gov/Food/NewsEvents/ConstituentUpdates/ucm622475.htm

Несколько примеров химии, которая разрешена в США, но запрещена в других странах:

Edit: http://smartlabel.kelloggs.com/Product/Index/00038000113376#ingredients Я посмотерл на сайте компании Келлогг, что за ингредиенты в этой ужасной выпечке, которую упомянул Тарас!! Ужас. Я бы такое не ел.

Edit 2: В США есть такой грустный феномен, как "пустыня еды" (food desert). В бедных районах, где заправляет партия Демократов, например, южная сторона Чикаго, нет нормальных продуктовых магазинов - недостаточно выгодно, опасно, и надо платить взятки коррумпировным Демократам. Из-за пуленепробиваемого стекла продают втридорога только гадость типа этого Келлогга. За нормальной человеческой едой надо как-то добираться в нормальный район, или заказывать с доставкой. Я слышал, что в Китае, государство открывает продуктовый магазин, если в жилом районе его не открывают частные предприниматели.

13
-1
Прокомментировать

Мне кажется, что в магазинах в принципе много невкусной и неполезной еды и США тут ни при чем. Дело в промышленном производстве еды. Полуфабрикаты из магазина всегда уступают домашней кухне (если конечно конечно у вас любят и умеют готовить). Они рассчитаны с одной стороны на усредненный вкус массового потребителя, с другой стороны на достижение приемлемого качества минимальными затратами. Однако контроль за качеством продукции, ее соответствии принятым в том или ином месте нормам обычно присутствует и на производстве, и в торговле.

6
-1
Прокомментировать

К  соседке  в  гости  приехали  из  США  дочь, зять и трое  детей. Привезли  с  собой  кучу  разных  продуктов. Но  дети  своего  привычного  есть  не  хотят. Навалились  на  местные  продукты,  даже  хлеб  им  больше  нравится  украинский. Соседка  говорит,  что  и  не  мудрено,  многое  попробовала  из  привезённого  и  не  понравилось.  Угостила  нас  с  женой  Kelloggs  Nutri Grain ( фото  обёртки  на  подложке  вопроса).  

Что-то  вроде  малюсенького  яблочного  пирога  с  отвратительным  вкусом  и  химическим  запахом.  Консервантов,  наверное,  в  нём  немеряно.  

Мы  с  женой  по  одной  такой  упаковке  одновременно  раскрыли,  и  расхохотались.  Доедать  гостинец  крайне  не  хочется,  хотя  еда  не  испорчена. Она  просто  вот  такая...Да  за  такой  яблочный  пирог  я бы  жене  руки  поотрывал!

Неужели  в  Америке  вся  еда  такая?

5
-2

Нет, отнюдь не всё такая пакость.  Есть много пакости, кто хочет, покупает её, но никто не заставляет. Но есть достаточно не-пакости. может быть дороже.

Хлеб, например, самый дешевый - очень невкусный. Мы покупаем хлем из этнических пекарен, например пользкая называется Pieklo :), или из греческой. Он намного вкуснее, чем хлеб, который мы пробоавали во время поездки в Россию. Может в Украине хлеб лучше.

+1
Ответить

около нашего города есть небольшая деревенька, так вот хлеб такой пекут , что за уши не оттащить.... батончик с кружечкой чая просто за милую душу исчезает...а чёрный с горячими щами просто не повторим....

+1
Ответить

Но Тарас же любит капитализм... странно... а продукты не доел...

+1
Ответить

Мне  жена  запретила  есть  недомашнюю  еду...

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить