Почему приезжие из Средней Азии так громко разговаривают по мобильному телефону в общественном транспорте?

1696
1
0
21 октября
13:54
октябрь
2015

На самом деле не только они. Я попытаюсь выделить несколько фактов, почему люди вообще говорят в общественных местах по телефону громко, а потом эти идеи в порядке общего бреда дополню одной чертой выходцев из Центральной Азии.

Собственно, почему люди говорят в общественных местах громко? История из жизни: я ехал из Нью-Йорка в Провиденс на автобусе - самый дешёвый вид транспорта в США. Очевидно, что, как и метро в Нью-Йорке, пользуются им преимущественно люди, скажем так, не самые обеспеченные. Рейс был довольно ранним, а к местному времени я всегда очень тяжело привыкаю. И вот, желая только одного - поспать хотя бы пару часиков на почти семичасовом пути - я вскоре после отъезда от вокзала задремал, выслушав инструктаж водителя: "Не курить, остановки будут каждый час-полтора, не разговаривать громко по мобильному телефону". Позади меня сидела, ох, ладно, афроамериканка, которая на выезде из Манхэттена набрала какой-то подруге. Свой разговор, который она вела исключительно громко, она закончила уже в штате Коннектикут приблизительно через 50 минут. Она рассказывала всё - свою жизнь, что видела по пути, рекламные стенды, марки машин, где жила её мама и т.д. Она стала для меня кружкой крепкого отвратительного кофе - сон сняла как рукой, а вот удовольствия никакого.

Я решительно не мог понять, зачем она вела этот разговор - и решил искать на него ответ в сети (благо автобус был оборудован Wi-Fi). Американцы выделили следующие причины:

1) В целом общение по телефону несколько изолирует говорящего от окружающего мира, и чем насыщеннее их беседа, тем больше они отвлекаются от происходящего. Я думаю, это в той или иной степени подходит нашим друзьям из бывшего СССР и не только им.

2) По телефону можно выстроить речь таким образом, что вы будете лично знать знаменитостей, иметь значимую работу и т.д. - вы можете самоутвердиться в глазах окружающих, решая какие-то "деловые" вопросы. Это потребность быть значимым.

3) В Штатах провели исследование, согласно которому по телефону мы общаемся почти в полтора раза громче чем лично (измеряли, думаю, в децибелах). Дело в том, что на работе, дома, да где бы то ни было, голос клерка, рабочего, да кого бы то ни было, не услышат - ему просто слово не дадут, общаться за него будет руководитель, прораб и т.д. Они либо молчат, либо подтверждают получение информации, а здесь ты можешь не просто говорить - здесь тебя услышат окружающие. Это потребность быть услышанным.

Также есть точка зрения, что это связано самими телефонами - мы ведь не слышим свой голос, когда разговариваем, поэтому и "для надёжности" повышаем звучание.

В нашем случае второй и третьи пункты подходят хорошо, с первым всё интересней.

Если вы бывали в Центральной Азии или на Кавказе, то могли заметить следующую деталь - там грязно, мусор просто валяется на улице. Это объясняется просто - для этих народов семья и дом гораздо важнее того, что происходит за ним, особенно учитывая тот факт, что семьи эти обычно огромные и зачастую живут в одном доме. Внутри семьи у них нет секретов, они всегда открыты и все знают друг о друге всё. Вот эта открытость, отсутствие даже помысла о том, что ты можешь кому-то помешать своим разговором и является одним из ключевых факторов. Разумеется, это гипотеза, которую я попытаюсь доказать, приведя другой пример: страна, в которой как нигде в мире думают об окружающих и их комфорте - Япония. Там вообще не разговаривают в общественном транспорте, потому что твоя беседа может отвлечь от чтения или доставить какой-то другой дискомфорт окружающим.

Проблема в том, что поскольку в Средней Азии люди зачастую добрые и открытые, они считают, что своей жизнью можно поделиться с каждым. И уж точно они не догадаются, что своим разговором могут доставить неудобства (учитывая, что зачастую беседа ведётся на родном для них языке, масштабы этого неудобства только удваиваются).

9
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта