Виталий Руденко
февраль 2019.
2547

Как посчитать вероятность того, что дав обезьяне произвольно нажимать клавиши стандартной клавиатуры, она рано или поздно напишет роман «Мастер и Маргарита» (112594 слов)?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Есть известная теорема о бесконечных обезьянах.  Но вроде вы спрашивате немножко другое.

Давайте сделаем несколько упрощений. Давайте игнорировать знаки препинания и регистры. Предположим, что на клавишах 33 буквы руссоко алфавита и пробел. Предположим, что обезьяна иногда нажимает на клавиши с одинаковой вероятностью (самое нереалистичное...).  После n нажатий с одинаковой вероятностью появится один из 34^n разных текстов. Вероятностькаждого конкретного текста  1/34^n.

14
0

У вас ошибка. Не n^34, а 34^n.

+1
Ответить

Упс!!! :) спасибо, исправил

+2
Ответить

А кто напишет-то?

0
Ответить
Прокомментировать

Виктор, ну вот как Вы задаёте вопросы, клавиша ≠ буква или символ или сочетания символов, как справедливо заметил Борис. Подсчитайте это, а потом киньте в факториал в знаменателе, а числитель = 1.

Потом выбросьте все это в помойку, поскольку аналогичные подсчёты в случае живых систем не работают, поскольку степень случайности в них минимизирована самой системой и эволюцией.

Подобные расчеты были характерны для 19-20 веков в разных системах, от произвольной сборки нуклеотидов, до обучению языку детей и опровержением сего является теория быстро-медленных систем относительно к мышлению либо к самозарождению жизни.

Подобные примеры любят антиэволюционисты приводить, например случайную сборку боинга из рандомных деталей и т.д., на что во всех случаях не хватает возраста вселенной.

Жизнь это обошла, как и закон энтропии, путем гиперциклов, которые в конечном итоге дают дробление на внутренние операции, обособленные от окружающей среды с сильнейшей конкуренцией неизбежно приводящей к симбионтизму и естественно без стремления написать Мастера и Маргариту, вообще без цели. Цель задаёт естественный отбор, в данном случае редактор, стоящий за плечом обезьяны, постепенно редактируются поколение за поколением таких обезьян и в конечном итоге не получающим Мастера и Маргариту, а необходимое для него произведение. 

В биологии это коэволюция, например форма тела рыб и китов, примерно похожая, но с отличиями.

Евгений Евгенийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью