A IS
февраль 2019.
1323

«Если оценивать человека таким, какой он есть, мы делаем его хуже. Но если мы его переоцениваем, то мы способствуем тому, чтобы он был тем, кем он на самом деле может быть». Согласны ли вы с Франклом?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Серьёзно? Кого там лесть сделала лучше? Его ошибка в том, что он априори ставит своего собеседника в позицию дурака, который будет верить его словам. Любой достаточно умный человек пошлёт его как можно дальше и будет прав, ибо своими словами он всего лишь покажет свою самонадеянность и глупость.
Это работает только в позиции моральной поддержки, когда человеку требуется помощь, похвала, когда у него есть какие-то проблемы.

5
0

Вот то видео, откуда я взял цитату - https://youtu.be/VEsQPMbqXHw Вообще этот принцип сформулировал даже не Франкл, а Гёте.

0
Ответить

Я прекрасно понял, что имелось ввиду желание соответствовать чужим ожиданиям. Но, как я уже писал, это не работает на постоянной основе. Сколько раз вы слышали фразу "а мне казалось он был приличным человеком", когда раскрывали личность преступника?Люди, конечно, разные и есть те, к кому применимо данное высказывание, но я сомневаюсь, что это касается большинства.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну так в позиции моральной поддержки это могло бы помочь. Я бы лучше услышал это, чем то, что я не смогу что-то сделать и вообще в моих идеях нет смысла.

+1
Ответить

Ну это ты) Мне бы например хотелось услышать честную оценку своих действий, будь то негативная или позитивная. Какой практический смысл от того, что тебе скажут ложь? Подбадривать действительно сомнительные идеи, только из-за того, что не хочешь вызывать негативные эмоции - ну мне лично спорно. Я ценю больше искренность, нежели наигранность и лицемерие, пусть и во благо. Так что, не нужно судить по себе) Люди разные бывают, и воззрений на этот вопрос раздо больше.

0
Ответить
Прокомментировать

да, я видел этот кусочек выступления Франкла из старой записи где он раскрывает эту гипотезу. Он сравнивает её с посадкой самолета где летчик должен делать поправку на ветер иначе он сядет не туда куда он целится. Я понимаю гуманизм Франкла и мне тоже хотелось бы думать о человеке лучше и желать ему лучшего однако в целом я здесь с Франклом не согласен - если уж на то пошло то поправку нужно делать на ветер, который может быть как в одну сторону так и в другую. Снести может в любую сторону. 

В том что касается человека и его пути -  нет простых решений: одного может сломать слишком большие запросы к нему, другого может обольстить и сделать легкомысленным если его оценивать выше чем он есть на самом деле, то есть переоценивать. Как мне кажется самое то - это взвешивать человека и оценивать его обьективно.

6
-1

Допустим, мы скажем человеку, что он не способен ничего достичь, при том оценим объективно, исходя из его учебных результатов, исходя из его теста IQ и качеств его личности, то что из этого получится? Мне лично кажется, что если это прозвучит от авторитетной личности, то именно в этом случае человек скорее сломается и не станет тем, кем он мог бы стать. А Франкл в данном случае скорее прав.

+3
Ответить

вдохновить человека на подьем - это одно, а переоценка как мне кажется нечто другое. Я же говорю, что снести может в двух направлениях и относиться к людям нужно индивидуально. Так думаю.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну, если уж у человека есть сильная потребность, чтобы я его "оценивал", а я, вдобавок к этому, ещё и посчитаю нужным это его желание поддержать... Чёрт знает. Я скорее буду поддерживать хорошее мнение самого человека о нём самом, помогать ему заметить то, что реально у него есть как ресурсы, - а он этого не замечает, обесценивает.

Ну и своим дочкам я с пелёнок говорю, что они красавицы, умницы и любимые. Думаю, это хорошее родительское внушение. Своим детям. А окружающим я не папа, и они не мои малышки.

3
0
Прокомментировать

Мой опыт подсказывает, что все так, но наоборот.

Если мы ждем от человека хорошего, нет гарантии, что он оправдает наши ожидания.

А вот если мы всегда ждем плохого, вероятность того, что это человека испортит, почти 100%. К примеру, вы полицейский и вы честный полицейский, вы не хотите брать взятки. Как скоро вы начнете их брать, если, как бы честны вы не были, все видят в вас взяточника?

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Я не знаю Франкла. Но я знаю, что это была линия поведения Екатерины Великой, которая сделала Россию великой державой и заложила основы будущего серебряного века нашей культуры.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью