Виктор Руденко
февраль 2019.
1942

Влияние России в мире в последние пять лет растет или снижается?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

По-моему, это риторический вопрос. :)

Во-первых, уже 100 лет сокращается "естественный" ареал влияния - народы, находящиеся  составе "империи". В конце XIX - начале XX века РИ оказалась неспособной отвечать на вызовы времени - идеологическое и технологическое отставание продолжали расти, увеличивая пропасть между Россией и передовыми странами. Большинство государств и народов, находившихся в зоне влияния РИ, особенно в европейской части, такая ситуация не устраивала. Начался неизбежный процесс отделения. Результаты Второй мировой войны позволили затормозить процесс на несколько десятилетий, но тенденция всё-таки победила.

Во-вторых, саму Россию никогда не интересовало международное влияние. Она знает только одну её форму, самую примитивную - принуждение. Начиная с 1992 года она настойчиво применяла её к своим соседям по СНГ, чем поставила крест на его существовании. После этого перешла к узконаправленному давлению, в частности - напала на двух бывших "союзников".

Таким образом, количество стран, на которые Россия может влиять, устойчиво сокращается последние 27 лет лет и вероятно достигло математического минимума.

19
-17
Прокомментировать

в наш век, когда способы влияния стали приобретать скрытые "гибридные" формы ответить на этот вопрос становится сложнее. Оно ( это влияние) может действовать аналогично радиации - её не видно, но она очень сильно влияет на организм. 

В 2014 году Барак Обама назвал Россию «региональной державой», и  это сильно задело Москву; сейчас, четыре года спустя, Россия, похоже,  сумела опровергнуть слова американского президента, пишет немецкая  газета Frankfurter Allgemeine.

Автор статьи Кристоф Штраух  ссылается на опрос Pew Research Center, проведенный с мая по август 2018  года в 25 странах при участии 26 тыс. 612 респондентов, согласно  результатам которого относительное большинство в 42% согласилось с тем,  что Россия увеличила свое влияние в мире по сравнению с предшествующим  десятилетием. 28% не заметили никаких изменений и только 19% сочли  влияние Москвы слабеющим, передает ИноТВ

Штраух  также отмечает, что растущее влияние необязательно означает рост  популярности. Так, 54% опрошенных заявили, что негативно относятся к  действиям России, положительный ответ дали чуть более трети респондентов  – 34%. В 16 из 25 стран преобладает число тех, кто оценил Россию  отрицательно, причем показания по этому вопросу также разошлись в  зависимости от региона. Так, в Европе или Северной Америке положительно к  России относятся только 21–27% опрошенных. Наибольшую симпатию к России  испытывают на Филиппинах (63%). Больше половины респондентов из Южной  Кореи, Туниса и Греции также оценивают политику России позитивно. 

Автору  статьи показалось неожиданным распределение респондентов по возрастным  группам: выяснилось, что именно молодое поколение в возрасте от 18 до 29  лет придерживается заметно более позитивных взглядов в отношении  России, чем опрошенные в возрасте старше 50 лет. В частности, в Тунисе о  России положительно отозвались 66% молодежи и 42% старшего поколения. 

Напомним, в октябре сообщалось, что согласно опросу Pew Research Center, российский президент Владимир Путин пользуется в мире большим доверием, чем американский лидер Дональд Трамп.

https://vz.ru/news/2018/12/16/955548.html

5
-4

в Европе или Северной Америке положительно к  России относятся только 21–27% опрошенных. Наибольшую симпатию к России  испытывают на Филиппинах (63%)

:) Что и требовалось доказать.

0
Ответить
Прокомментировать

Парадоксально, но чем сильнее и активнее на Западе раскручивается маховик русофобии, российской угрозы, а также страха перед имперскими амбициями Кремля, тем  стремительнее растет популярность самой России...  Удивительно также и то, что не представляющая интереса "региональная держава" остается вот уже на протяжении  цати лет  основным флагманом зарубежных СМИ и информационных лент, а также локомотивом всех основных событий на международной арене...

7
-9
Прокомментировать

Борис Попов считает себя интеллектуалом,но к сожалению особого интеллекта не заметил.Это касается всех критиков режима и России вообще.1901-2050ГГ переходный период в человечестве.Первый самый сложный это 1914-1945гг.В этот период сталинский СССР спас цивилизацию от фашизма.Какое еще влияние нужно.Что значит все остальное по сравнении с этим.Второй схожий период это 2020-2043гг.На этот раз Путинская Россия спасет человеческую цивилизацию.Европа и Америка будут в хаосе уже в 2025 году.Китай чуть позже.Потом исчезнут Израиль и распадутся США.Россия останется островом стабильности и тем спасет цивилизацию и на этот раз.К 2035Г. обьединится с Украиной и Беларуссией.Ну какое еще нам нужно влияние.К 2030 году Россия станет интеллектуальны лидером мира.Конечно Путин будет править не один,будет еще преемник.Скоро увидим.

0
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью