Казимир Жуков
14 октября 00:18.
76717

Зачем на рюкзаке нашивка с двумя дырками?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
13
3 ответа
Поделиться

Для ремня. Если вы проденете туристический ремень в эту штуку (она называется шлёвка), то сможете укрепить на задней части рюкзака дополнительную кладь.

(Вернее, таково было предназначение подобных шлёвок изначально. Конечно, на городских рюкзаках это, скорее, декоративный элемент.)

Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике
209

к городскому вполне можно прилепить каремат для похода на пляж. так что, не такой уж и декоративный:)

+5
Ответить

Вообще, сейчас обычно крепят МОЛЛЕ.

Намного функциональнее, хотя, конечно, может внешне кому-то и не понравится. 

+4
Ответить
Прокомментировать

Дополню ответ некоторыми фактами.

Официальным англоязычным термином для кожаного ромба, располагающегося на внешней стороне рюкзака, является словосочетание lash tab, в вольном переводе означающим что-то вроде «язычка для привязывания». В общем-то, несмотря на некоторую корявость русскоязычного варианта, он вполне дает понять, в чем же заключалась первоначальная миссия этой детали. На специально предназначенных для серьезных пеших переходов и скалолазания рюкзаках такие кожаные патчи нужны были для того, чтобы продевать сквозь них веревки, карабины и привязывать дополнительное оборудование. Таким образом, можно было нагрузить еще больше вещей себе на спину, оставив руки свободными. Впрочем, у кожаных патчей были свои недостатки — например, они быстро намокали и становились не такими надежными, так что с какого-то момента их начали делать уже из хайполона и пластика. И, между прочим, производят до сих пор.

Ну а современное обилие кожаных патчей (мы все-таки остановимся на этом названии) на рюкзаках, разумеется, не имеет ничего общего с практичностью, зато является эстетичным напоминанием о том, что рюкзак всегда был верным помощником человека, особенно вне города.

P.s.
Кстати, для пущей энциклопедичности, приведем и неофициальный, но, пожалуй, даже более популярный термин для это детали — pig nose. И действительно, визуальное сходство классического патча с вертикальными полосками свиного пятака прослеживается вполне отчетливо. Ну, а в том случае, если полоски на патче горизонтальные, называть его следует не иначе как letterbox.

Источник:
http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/159927-vnimanie-k-detalyam-otkuda-vzyalsya-kozhanyy-patch-kotoryy-ukrashaet-vse-heritage-ryukzaki

122
Прокомментировать

Раньше эти патчи предназначались для того, чтобы что-то к ним привязать. Часть из них стала неэффективными. Ибо рвались от перетирания. Поэтому их решили оставить для красоты. Но ими до сих пор пользуются, чтобы что-то привязать

3
Прокомментировать
Ответить