Вячеслав Гурьин
февраль 2019.
1027

В чём на ваш взгляд РПЦ зашкварились?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Зашквариться - опозорится ?

Есть такое выражение в Писании, что кто, мол, сам себя возвышает - тот будет унижен, опозорен проще говоря. Почему так? Потому что попытка возвыситься не путем настоящего успеха, труда и усилий, путем праведности,  а путем разного рода разглагольствования, манипуляций, махинаций, "надуванием себя", как лягушка, которая хотела сравняться с быком, путем умалчивания, путем декораций, путем покрывательства своих неказистых сторон и т.д.  - и есть путь "зашквара".
    Это касается не только православной церкви, это касается любого субьекта, но раз уж мы заговорили о конкретном "феномене" то нужна обьективность, а не слепой фанатизм и догматизм.
  Кстати догматизм в некотором роде тоже послужил Православию плохую службу - в догмах нельзя сомневаться, а ведь во многих догмах, узаконенных там на Вселенских Соборах сомневаться просто необходимо ( или хотя бы попытаться их осмыслить), ибо они не соответствуют своей сути - объявленное обязательной и неизменяемой Истиной, не подлежащей критике (сомнению).

Самый большой зашквар - это саму себя обьявить православной, мол мы православные и мы славим Бога правильно, остальные неправильно!?!? Откуда такая самоуверенность? Теперь сам факт истинности строится не на взвешенной позиции, а на принадлежности к "Клубу" , а это прямая подмена понятий, со всеми вытекающими.
Маска православности ( правильности) стала ловушкой, заставляющей играть роль "непорочных", но ведь Творец и обьективная реальность это не Станиславский, который мог бы на очень "натуральное" вживание в роль воскликнуть  - "верю !" Нет, тут так не работает.
Впрочем и в православии очень много мужей, даже среди иерархов и священников, которые видят все по другому и которых можно назвать верующими в обьективность и говорящие о том же самом - нужно себя раздеть, посмотреть на себя без слепого догматизма, а честно и непредвзято:

Я думаю, что мы наконец должны оставить тот дух триумфализма, который мешал нам видеть себя такими, какие мы есть, прежде всего последние 20 лет. Мы должны отдавать себе отчет в том, что многие изъяны общества - это отражение изъянов церкви. Мы должны начать говорить о своих недостатках сами, с болью, со скорбью, с сокрушением. А не давать возможность говорить об очевидных наших недостатках тем, кому церковь чужда и враждебна.И чем скорее у нас начнется прямая, честная дискуссия о наших проблемах, тем яснее будут люди, заинтересованные в преодолении этих проблем, а не в желании усугубить их до того, чтобы церковь совсем уже распалась, тем скорее начнется церковное возрождение. Сейчас очень часто возникает ощущение, что то, что мы называем «возрождением», представляет собой вырождение. Это будет продолжаться до тех пор, пока принцип «не выносить сор из избы» будет нашей доминантой. И если не делать этого никогда, изба наполнится сором, он начнет вываливаться из окон и дверей, что у нас уже сейчас и начинает происходить.

Протоиерей Георгий Митрофанов

www.youtube.com/embed/zZvHtC0s6-A?wmode=opaque

7
0
Прокомментировать

В том , что они начинают манипулировать сознанием людей, ставя собственные суждения выше тех, что изложены в священном писании. Отдельно взятые личности чувствуют себя всецелыми властителями, забывая о том, что глава церкви - это Иисус Христос. Ну и самое главное, рпц превратилось в какой-то мере государственную структуру, действующей на поводу нанешней власти.Даже когда наш *царь* делает антинародные или антиправославные шаги(развод с женой) они молчат... И как они могут быть после всего этого не лицемерами? Как народу им доверять? Не знаю.., лично я - человек православный, но из-за того, что делает рпц, отношение к адекватным, повторюсь, АДЕКВАТНЫМ, верующим, а не ватному стаду, тоже портится.Поэтому быть верующим и причислять себя к рпц это, теперь, дифференциальные понятия...

6
-1

Напишите проще, РПЦ превратилась в коммерческую организацию по оболваниванию народа.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью