Дмитрий Груздев
февраль 2019.
619

Знаете, древняя цивилизация инков была построена на трех принципах: не лги, не воруй, не ленись. Может, в этом и есть рецепт счастья?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Во-первых, не похоже, чтобы эти принципы помогли инкам выжить. Во-вторых, а что, есть хоть одна цивилизация, построеная на принципах «лги, воруй, ленись»? Нет таких. Никакая культура не воспроизводит такой моральный посыл, так что мы все в этом смысле инки

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0

Зачем ставить телегу впереди лошадки? Кроме принцыпоф ещё есть природные условия, для примера: величайший Египет перемёр от голода, доказано раскопками археологов. "Цивилизация"- шеде-врально сказано, проще, некий социум с определённым уровнем развития, где культура связана с экономикой и не только. Культура звучит ещё громче, всеобщей культуры не существует, примеры нужны? Шумеры сдулись, Греки пали, Персы стёрлись, Рим слился немецким варварам ..Европа скукоживается.На принципах-"лги, воруй, ленись" основана человеческая природа, мозг, нервная система, психика..)

0
Ответить
Прокомментировать

Судя по тому что Инки исчезли, не думаю что это хорошая идея), лучше следовать за свой мечтой как американцы, а цель как показывает практика, оправдывает средства.___

6
0

Будет повтор, с чего вы взяли, причину, что инки исчезли от следования неким законам морали? Эпидемия, голод, война..? О какой цели идёт речь? Достигнутая? Что вам известно о американцах?) Как это влияет на вас лично?

0
Ответить
Прокомментировать

Приницпы важные, но они не фундаментальные. Что я имею ввиду? В этих принципах не отражена перспектива, не отражен смысл и цель, не отражено самое главное - идея.
К примеру Заповеди иудаизма и христианства начинаются с самого главного - с веры в Единого Бога и с призыва служить Ему Единому. Именно Единый Бог, Единая вера, Единый мир построенный на праведности, на служении "Общей Идее" и на своих обязательствах к ближним ( родителям, супругам, детям, соседям, партнерам, коллегам и т.д. ) дает универсальный "рычаг" для того, чтобы "перевернуть мир".

Исполняя одни принципы и нарушая другие, иногда даже более важные по шкале приоритетности не построишь ничего прочного. Ведь наша жизнь так похожа на Кубик Рубика - собрал одну сторону, а на другую лучше не заглядывать - там полный трындец.

12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
(Матф.7:12)

1
0

12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
(Матф.7:12)- данное изречение полностью скопировано у греков (лет 500? ранее евангелия), китайцев, индийцев, ..т.е. успешно использовалось у язычников.

К примеру Заповеди иудаизма и христианства начинаются с самого главного - с веры в Единого Бога и с призыва служить Ему Единому. Именно Единый Бог, Единая вера, Единый мир построенный на праведности, на служении "Общей Идее" и на своих обязательствах к ближним ( родителям, супругам, детям, соседям, партнерам, коллегам и т.д. ) дает универсальный "рычаг" для того, чтобы "перевернуть мир". ) 

Вы сами хоть видите несуразность написанного? Так, для знатока христианства-троица, разберитесь сами..). Про единого бога или главного из многих до евреев кто только не говорил..Ра, Вишну,..) Основная цель принятия единобожия при слиянии верховной и духовной власти экономическая. Деньги и власть не нужно ни с кем делить..) От того то и пришла эта идея в светлые еврейские головы..). Для Вас, как человека ничего вкуснее Евангелия не едавшего, неудивительно проповедовать про мир праведности и служении "Общей Идеи"..чтобы ворочить миром )

0
Ответить
Прокомментировать

Счастье понятие не из определенных. Для каждого оно может значить что-то твое, но в совокупности простым языком -- это когда "все хорошо".
К сожалению формулы счастья не существует, хоть и многие великие умы задумывались над этим, существуют даже отдельные труды на эту тему. 

К тому же счастье не является доминирующим признаком успеха. Для каждого важно что-то своем, и многие люди в жизни выбирают для себя не счастье вовсе, а какие-то другие приоритеты. 

Не лги, не воруй и не ленись -- это очень хорошие постулаты и явно мир будет становиться лучше, если мы будем их придерживаться, но всего лишь в трех законах нельзя создать что-то подобное к идеальному строю. Ведь сюда, например, не входит "не убивай" или "не насилуй".

Уверен, что существует определенный ряд законов и прав для человечества, при котором мы смогли бы находиться в максимальном комфорте, не идеально, но все же. Однако к этому мы еще не пришли и идти будем долго. Есть очень большое количество факторов, которые попросту мешают достичь этой цели.

Есть ещё один парадокс. Без добрая и зла не будет. Если бы мы были исключительно счастливые люди, то мы бы и не знали о существовании несчастья, соответственно этого мы бы и не понимали. В общем во всем все-таки нужно соблюдать некое равновесие)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью