Василий Мусян
октябрь 2015.
1216

Если рубль теряет свою ценность из-за низкой цены на нефть, то почему нельзя сделать его независимым от нефти?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Из вопроса не очень понятно, о чем идет речь - о курсе рубля по отношению к другим валютам, или о его покупательной способности. Поэтому рассмотрим оба варианта.

1) Курс рубля зависит от соотношения спроса и предложения на валюту в нашей стране, а это соотношение, в свою очередь, зависит от нашего экспорта и импорта. Поскольку наш экспорт это во многом - углеводороды (нефть и газ), то курс рубля будет зависеть от мировых цен на нефть и газ. Если они падают, то поступлений валюты становится меньше и ее цена растет, т.е. рубль дешевеет относительно доллара и евро.

2) Инфляция (обесценивание денег) прежде всего определяется объемом денежной массы в стране а также спросом и предложением товаров и услуг. Обычно выделяют два вида инфляции: инфляцию спроса и инфляцию предложения (издержек). У нас присутствуют оба вида. Из-за снижения доходов (кстати, в том числе и "благодаря" падению цены на нефть) совокупный спрос в стране упал, а наши собственные "антисанкции" привели к снижению предложения на рынке и также добавили свой вклад в рост цен. Зависит ли инфляция от низкой цены на нефть? Зависит, но не только от нее. Можно ли убрать зависимость инфляции от цены на нефть? Можно, если доля нефти в экономике страны снизится.

Таким образом, убрать влияние низкой цены на нефть на "ценность рубля", чтобы под этим ни подразумевалось, можно только при условии уменьшения зависимости экономики страны от нефти. Других вариантов нет.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью