Michael Aligerous
февраль 2019.
2457

Правду ли говорят, что США это страна-банкрот?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Нет, говорят неправду. США не являются банкротом. Вся эта болтовня с предсказаниями банкротства и краха  США и капитализма тянется еще с советского времени, если не вообще с Маркса – кризис капитализма, мол, обостряется, и он вот-вот рухнет. Вот уже почти 200 лет это "обострение" сопровождается ростом богатства в рыночных странах, в т.ч. в США.

США практически ежедневно выплачивают проценты по своему долгу, который в январе 2019 составил $21,9 трлн. Проценты к выплате по госдолгу в 2019 составят $364 млрд., или 8,5% - столько же, сколько было и 11 лет назад, в 2008.

Банкроты не выплачивают никаких процентов. Они вообще прекращают платить, поэтому их и называют банкротами.  Американцы добросовестно закладывают ежегодно в каждый свой бюджет статью на выплаты процентов.

Лишь небольшая часть этого долга приходится на иностранных заемщиков, для которых американский долг является инструментом сохранения и роста собственных накоплений. Большая часть долга – это взаимные обязательства государственных организаций друг перед другом. Но самая большая часть долга – это средства самих американцев, вкладывающих свои средства в казначейские облигации ради сбережения: американцы финансируют сами себя. Стабильная выплата процентов по госдолгу в основном своим же гражданам способствует, в частности, росту индивидуального, а следовательно, и национального богатства.

Кстати, а когда российское государство вернет россиянам долги по вкладам Сбербанка – государственного банка, которые составляют порядка 45 триллионов рублей? Хотя это всего 50% российского ВВП – в 2 раза меньше американского соотношения, но почему-то проценты по этому долгу не начисляются, и он почему-то не учитывается в общем госдолге РФ. Странно как-то получается: деньги забирают и не отдают.

Еще страннее то, что в нищие 1990е компенсации по этим вкладам производили, а начиная с жирных нулевых, прекратили.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
-3

сбер - вроде же наполовину гос банк?

0
Ответить

А что за 45 трлн?

0
Ответить

В 1991 году все граждане СССР остались без своих вкладов в сберкассе. Были какие-то мизерные компенсации, но это ничто

+3
Ответить

Присоединяюсь. Этот госдолг имеет значение только в воспалённых умах тех, кто не шарит в финансах. Действительно, если у рабочего, живущего на свою зарплату, большие долги - то это плохо. США же сами эмитируют ту валюту, которой расплачиваются по долгам. Они свои долги могут погасить в один день. Только этого никто не хочет.

+6
Ответить
Ещё 5 комментариев

Для корректности необходимо бы добавить 8,5% это от чего.Необходимо закрепить мысль что те выплаты по процентам это не большая доля дохода американского бюджета.В вашем сообщении 8,5% выставляться как проценты  по выплатам.но 

$364 млрд/$21,9 трлн = 1,66%

PS если бы американцы действительно платили бы по ставке 8,5% годовых можно было бы реально говорить о "банкротстве".В этом случае возможен даже очень серьезный кризис

+2
Ответить

Ну МММ тоже когда то выплачивала проценты а ныне кто вспомнит? Американцы могут бесконечно печатать доллары пока основные мировые экономики согласны принимать доллар как международную валюту. Но весь фокус в том что этот как раз идет на к уменьшению. Китай, Ес и Россия перестают пользоваться долларом. И все бы ничего да только баланс потребение / производство резко отрицательный.  США не сможет печатать доллары бесконечно.

0
Ответить

Егор, современные доллары - это не средневековые золотые монеты. Их не столько печатают, сколько набирают на компьютере, после чего рассылают. Это как если вы в компьютерной игре нажали некую комбинацию клавиш, и вам в окошке предлагается ввести необходимую цифру. И точно так же, без ущерба для себя, некоторое количество долларов можно удалить.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Кто в здравом уме будет жечь деньги?

0
Ответить

Когда центральный банк закупает рубль,это по своей сути тоже самое что и сжигать деньги.И все это происходит в рамках монетарной политики.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не совсем. У США действительно гигантский долг, но в то же время у них мощнейшая экономика, для которой этот долг не так страшен. Это как сравнивать 100т рублей для простого работяги с завода и 100т. баксов для Дерипаски. К тому же всем выгодна стабильность доллара. Она поддерживает мировую финансовую систему. Система поддерживает доллар.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью