Michael Aligerous
февраль 2019.
5091

Правду ли говорят, что США это страна-банкрот?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Нет, говорят неправду. США не являются банкротом. Вся эта болтовня с предсказаниями банкротства и краха  США и капитализма тянется еще с советского времени, если не вообще с Маркса – кризис капитализма, мол, обостряется, и он вот-вот рухнет. Вот уже почти 200 лет это "обострение" сопровождается ростом богатства в рыночных странах, в т.ч. в США.

США практически ежедневно выплачивают проценты по своему долгу, который в январе 2019 составил $21,9 трлн. Проценты к выплате по госдолгу в 2019 составят $364 млрд., или 8,5% - столько же, сколько было и 11 лет назад, в 2008.

Банкроты не выплачивают никаких процентов. Они вообще прекращают платить, поэтому их и называют банкротами.  Американцы добросовестно закладывают ежегодно в каждый свой бюджет статью на выплаты процентов.

Лишь небольшая часть этого долга приходится на иностранных заемщиков, для которых американский долг является инструментом сохранения и роста собственных накоплений. Большая часть долга – это взаимные обязательства государственных организаций друг перед другом. Но самая большая часть долга – это средства самих американцев, вкладывающих свои средства в казначейские облигации ради сбережения: американцы финансируют сами себя. Стабильная выплата процентов по госдолгу в основном своим же гражданам способствует, в частности, росту индивидуального, а следовательно, и национального богатства.

Кстати, а когда российское государство вернет россиянам долги по вкладам Сбербанка – государственного банка, которые составляют порядка 45 триллионов рублей? Хотя это всего 50% российского ВВП – в 2 раза меньше американского соотношения, но почему-то проценты по этому долгу не начисляются, и он почему-то не учитывается в общем госдолге РФ. Странно как-то получается: деньги забирают и не отдают.

Еще страннее то, что в нищие 1990е компенсации по этим вкладам производили, а начиная с жирных нулевых, прекратили.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
34
-3

сбер - вроде же наполовину гос банк?

0
Ответить

А что за 45 трлн?

0
Ответить

В 1991 году все граждане СССР остались без своих вкладов в сберкассе. Были какие-то мизерные компенсации, но это ничто

+3
Ответить

Присоединяюсь. Этот госдолг имеет значение только в воспалённых умах тех, кто не шарит в финансах. Действительно, если у рабочего, живущего на свою зарплату, большие долги - то это плохо. США же сами эмитируют ту валюту, которой расплачиваются по долгам. Они свои долги могут погасить в один день. Только этого никто не хочет.

+6
Ответить
Ещё 5 комментариев

Для корректности необходимо бы добавить 8,5% это от чего.Необходимо закрепить мысль что те выплаты по процентам это не большая доля дохода американского бюджета.В вашем сообщении 8,5% выставляться как проценты  по выплатам.но 

$364 млрд/$21,9 трлн = 1,66%

PS если бы американцы действительно платили бы по ставке 8,5% годовых можно было бы реально говорить о "банкротстве".В этом случае возможен даже очень серьезный кризис

+2
Ответить

Ну МММ тоже когда то выплачивала проценты а ныне кто вспомнит? Американцы могут бесконечно печатать доллары пока основные мировые экономики согласны принимать доллар как международную валюту. Но весь фокус в том что этот как раз идет на к уменьшению. Китай, Ес и Россия перестают пользоваться долларом. И все бы ничего да только баланс потребение / производство резко отрицательный.  США не сможет печатать доллары бесконечно.

0
Ответить

Егор, современные доллары - это не средневековые золотые монеты. Их не столько печатают, сколько набирают на компьютере, после чего рассылают. Это как если вы в компьютерной игре нажали некую комбинацию клавиш, и вам в окошке предлагается ввести необходимую цифру. И точно так же, без ущерба для себя, некоторое количество долларов можно удалить.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Кто в здравом уме будет жечь деньги?

0
Ответить

Когда центральный банк закупает рубль,это по своей сути тоже самое что и сжигать деньги.И все это происходит в рамках монетарной политики.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не совсем. У США действительно гигантский долг, но в то же время у них мощнейшая экономика, для которой этот долг не так страшен. Это как сравнивать 100т рублей для простого работяги с завода и 100т. баксов для Дерипаски. К тому же всем выгодна стабильность доллара. Она поддерживает мировую финансовую систему. Система поддерживает доллар.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нет, Соединенные Штаты не являются государством-банкротом, несмотря на свой огромный внешний долг. По данным Минфина США, на середину ноября 2020 года госдолг страны составил 26,960 трлн долларов. Это более чем в 16 раз больше ВВП России. Сейчас госдолг в расчете на каждого гражданина США составляет порядка $80 тыс.

При этом, США не объявляются банкротом, так как обладают монопольным правом печатать пока единственную мировую валюту – доллары. То есть, сколько им нужно средств для стабилизации внешнего долга, столько они и напечатают.

Для общей информации добавим, что банкротство государства – это признание его финансовой несостоятельности. Страна может быть признана банкротом, когда она не может выполнять обязательства перед кредиторами, и тогда наступает дефолт. При этом происходит реструктуризация долга. Вариантов в таком случае может быть несколько: государство просит дать отсрочку на выплату средств по государственным облигациям. Держателям облигаций предлагают получить суммы, в несколько раз меньше тех, которые им полагаются. Как первый, так и второй варианты невыгодны для кредиторов, однако в данном случае приходится выбирать, «какое из зол меньше», поскольку заставить правительство возвращать долги никто не может.

Первым признаком дефолта является резкое снижение курса национальной валюты, которое влечет за собой ряд других факторов – повышение цен, массовые банкротства предприятий, снижение общего уровня жизни внутри страны.

Соединенным Штатам Америки дефолт в данное время не грозит по приведенной в начале ответа причине.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

До банкротства им далеко конечно, потому что у них в целом сильная, дивесифицированная экономика. Но госдолг им все же создает серьезную проблему - он висит как "гиря" на их экономике.

Дело в том, что стоимость обслуживания госдолга напрямую зависит от ключевой ставки. Поэтому наращивание госдолга за последние десятилетия прижало ключевую ставку к значениям близким к нулю. А ключевая ставка это важнейший, если не главный, инструмент ФРС, для достижения сбалансированности финансово-экономических процессов. И этот инструмент теперь лишен пространства для маневра, а значит, не эффективен. Они вынуждены будут держать ставки на низком уровне, иначе стоимость обслуживания госдолга взлетит до "небес".

Долгое удержание ставки на низком уровне, приводит к заливанию экономики дешевыми деньгами, ослаблению банковского сектора, ускорению инфляции, генерирует финансовые пузыри, поэтому, рано или поздно наступит ситуация, когда ужесточение денежно-кредитной политики будет просто необходимо для их экономики. Но этого делать будет нельзя, так как повышение ставки при таком высоком внешнем долге создаст серьезные проблемы для бюджета.

Все это, приведет к очередному экономическому кризису, как уже было много раз, только более мощному чем предидущий. Из которого США, в своей обычной манере, будут выходить за счет налогоплательщиков и остального мира. Но есть такое понятие: кредит доверия, и он - имеет свой предел. Может случится и так, что следующий мировой кризис, инициированный в США, окончательно подорвет к ним доверие Мирового сообщества. Все будет зависеть от глубины кризиса.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью