"От светлых лучей истины не всегда исходит тепло. Блаженны те, кто не заплатил за благо знания своим сердцем" (Ф. Шиллер). А Вы чем заплатили за знания?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Когда я получаю информацию о том, что в где-то в мире произошло что-то такое, от чего сейчас кто-то страдает и ему плохо, мне будто изнутри сводит сердце, такие странные ощущения, не будто трогаешь свой больной участок плоти, и касания вызывают резкую боль, а будто бы трогаешь участок кожи, где нервные окончания погибли, и ты касаешься его, и ощущаешь лишь кончики своих пальцев, хотя чувствуешь, что там, глубоко под кожей, где-то в сердце самой мышцы, есть какой-то участок, который так и говорит тебе сквозь мизерные свои ощущения: «Я тут, я живой, и мне одиноко».

С количеством пережитых, понятых и прочувствованных знаний это ощущение все усиливается.

Людям доверяю (в силу своей наивности, данной мне от природы) но, честно говоря, боюсь их (усиливается по мере приобретения знаний), и стараюсь избегать всяческих контактов с ними, что-то вроде по принципу «Жить надо так, что б уберегать себя от страданий, а не ведясь к удовольствиям» (спасибо «Афоризмам житейской мудрости»)

Хотя людей я чувствую очень хорошо (стоит заметить, и это чувство также обостряется по мере нарастания предмета дискуссии), поэтому с теми, кто кажется мне светлым и добрым, всегда рад завести разговор и принести человеку приятности в жизнь (я человек позитивный, и много людей приободрял, поэтому каким-то косвенным образом взял на себя и эту роль, когда она нужна ближним).

Этим заплатил, взамен приобрёл зачатки умения радостно и плодотворно жить, и приумножать эти блага.

2
0
Прокомментировать

"Во многих знаниях много печали и умножающий познание умножает скорбь."

Знание - это не просто факты кучей, знание - это структура и иногда мне кажется, что каждый новый элемент, который я вкладываю в структуру своего знания это another brick in the wall.

В "Симпсонах" была серия, когда врачи обнаружили у Гомера в мозгу карандаш, который он в детстве случайно воткнул себе в голову через мозг. Карандаш извлекли и Гомер стал на глазах умнеть. Серия кончилась тем, что он попросил врачей засунуть карандаш назад, чтобы из умного мудака стать обратно тем, кем был. В жизни так нельзя. Нельзя, да я бы и не хотел, потому что именно такой путь делает меня мной.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

И всё-таки вопрос-то был - чем Вы заплатили за знания?

0
Ответить

Отчуждением. Метафора стены именно об этом. Я не чувствую себя частью мира с тех пор, как начал думать, моя первая настоящая мысль была осознанием этого, а дальше пропасть только ширилась.

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

А я вот как-то не задумывался над  своими ощущениями себя как части мира. Вообще Вы можете объяснить, что такое, по-Вашему, быть или ощущать себя частью мира, или сразу уж ,что значит "не ощущать" себя частью мира?Тем более, по моим ощущениям, человек Вы достаточно молодой.

0
Ответить

Я чем-то отличаюсь от тех, кто меня окружает. Не чувствую с ними никакого сродства, как будто бы я с другой планеты. Ощущаю отсутствия понимания со стороны других людей. Не со всеми, но с подавляющим большинством. Отчуждение преодолимо, если тратить много сил на попытки объяснить другому человеку, как я устроен, но объяснить это тем труднее, чем сложнее я становлюсь, а я становлюсь сложнее с каждым новым элементом в структуре знаний. И наоборот - я рассудком понимаю людей, но почти не чувствую их, у меня нет интуитивного понимания того, как они устроены.

Впрочем, я научился жить с этим так, чтобы не испытывать особого дискомфорта и есть некоторое количество людей, понимание с которыми достигнуто.

Я, кстати, не исключаю, что нечто подобное чувствует любой здоровый человек, просто не так остро рефлексирует над этим.

+2
Ответить

Я вспомнил текст, который описывает ситуацию лучше, чем я бы мог.

https://ivanov-petrov.livejournal.com/2078803.html

0
Ответить

Прочитал текст. Да, мысли серьёзные. И в них, несомненно, есть глубокий смысл. Я и на себя примерил то платье, которое автор сотворил в своём эссе. Одновременно подумал и том, что отчуждение, о котором Вы ранее сказали, порождено не только впитыванием и переработкой знаний. Есть ещё и дополнительные элементы в жизни человека, которые его отчуждают от общества. Но - не будем о грустном.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью