Евгений Перегуда
февраль 2019.
117

В советском фильме "Зигзаг удачи" сотрудники фотоателье фотографировали себя для выполнения плана. Означает ли это, что советские рубли не были деньгами, а были товарными чеками-"фантиками"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

С чего такой пессимизм в отношении финансовой системы страны Советов? В фильме работники ателье фотографировали себя,тем самым выступая к качестве обычных клиентов. План выполнили, получили зарплату, а, возможно, и премии. Потом пошли в магазин ... ну а дальше Вы знаете.

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Но как это работает? Зарплата сотрудника фотоателье - это деньги клиентов. Затем сотрудники тратят эти деньги на свои нужды. Это как в "Капитале" - деньги - товар (услуга) - деньги. Это функция капитала - рост прибыли. Но не возможно увеличить прибыль фотоателье, если сотрудники станут фотографировать самих себя! Откуда деньги!?!

0
Ответить

А деньги из госбюджета. У них - государственное предприятие, а не частная лавочка.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Просто "нарисованные" государством!?! Тогда зачем сотрудники фотоателье брали деньги с клиентов, если деньги они получали из госбюджета? Зачем тогда были нужны советские рубли, если они не участвовали в товарно-денежном обороте фотоателье? Не проще ли было просто работать без оплаты со стороны клиентов?

0
Ответить

Ещё раз.Каждое предприятие имело план по выпуску продукции, продаже товаров, оказанию различных услуг и т.д. В планах был ряд показателей, обязательных для выполнения. Одним из этих показателей была и стоимость оказанных услуг в денежном, естественно, выражении. Заработанные нашим ателье деньги шли в госбюджет, также как и деньги других госпредприятий. Каким образом заработаны эти деньги - значения не имеет. Каждый месяц работники  госпредприятий получали заработную плату. Получали из кармана государства. Но этот карман они же по сути и наполняли. Чтобы повысить заинтересованность работников учитывалось выполнили они плановые показатели или не выполнили. Вы спрашиваете, не проще ли было работать без оплаты со стороны клиентов. Конечно, проще. Что-то подобное было во времена Военного коммунизма. Но именно в таком случае уже деньги клиентов не участвовали бы в  товарно-денежном обороте. Кстати, также как наши работники ателье, поступали и продавцы в тех или иных магазинах. Они ведь тоже хотят пить, есть, одеваться и т.д.

0
Ответить

"Каждый месяц работники  госпредприятий получали заработную плату. Получали из кармана государства. Но этот карман они же по сути и наполняли." - значит советские рубли не использовались как деньги: фотоателье не покупало на эти рубли реактивы, не платило зарплаты, не приобретало новое оборудование, не оплачивало комунальные расхода. Просто передовало эти рубли государству. Это ничем не отличается от товарных чеков!?! Государство планировало сколько фотографий позволено сделать гражданам и каждому гражданину выдавало эти условные чеки на фотографии. Граждане эти чеки отоваривали и  эти чеки-рубли возвращались государству. Но если граждане не использовали эти чеки-рубли, то они (чеки-рубли) должны стать не действительными - государство уже запланировало выпуск новых чеков - "Каждый месяц работники  госпредприятий получали заработную плату. Получали из кармана государства."

0
Ответить

У нас как будто ранее  шла речь только о зарплате работников и деньгах клиентов. Естественно, для нормального функционирования предприятия оно (предприятие) тоже составляло план (состыкованный с госпланом) и в нём указывало и необходимые денежные расходы на свою деятельность.И государство выделяло деньги на эту деятельность. Естественно, сначала проверив необходимость этих расходов и в ряде случаев внеся необходимую корректировку.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью